В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ladygagav
ladygagav
14.10.2020 23:40 •  Биология

Как пчёлы делают мёд?
Как они из них выходит?

Показать ответ
Ответ:
Dasulya21
Dasulya21
19.03.2021 14:35

Они собирают пыльцу на лапки, после чеоо поглащают его в себя, ну, а далее как было бы не приятно, они его, как бы сказать выплёвывают

0,0(0 оценок)
Ответ:
витльд
витльд
19.03.2021 14:35

Пчелы не один раз перекладывают нектар, превращающийся в мед, из одной ячейки в другую, а еще часто вентилируют соты с крыльев большему испарению влаги. Таким образом при ферментации и одновременного снижения содержания воды нектар и превращается в мед.

Полевые рабочие пчёлы собирают нектар цветов (выделяемый растениями сок, содержащий большое количество сахаров и вс веществ). Для сбора у них есть длинный хоботок, которым они высасывают нектар из нектарников растений.

После высасывания, нектар по глотке пчелы попадает в медовый зобик. Это – специальный отсек пищеварительного тракта пчелы, расположенный перед желудком, отделённый от него клапаном. Он служит своеобразным мешочком для сбора и транспортировки нектара от цветов до улья. Если насекомое голодно, некоторая часть собранного нектара попадает через открывающийся клапан в желудок для естественного переваривания, но большая часть его долетает до улья. В зобике может содержаться примерно 70 мг нектара. Медоносные пчёлы заполняют зобик примерно за 30 минут.

По прибытию в улей пасеки, рабочая пчела в улье достаёт своим хоботком нектар из зобика полевой пчелы в свой зобик. В процессе передачи в нектар добавляются ферменты из слюны этих насекомых, который заставляют мёд начать ферментироваться, видоизменяясь – вот пчела как делает мед.

Вот дальше как пчела делает мед: каждая рабочая пчёлка в улье отрыгивает небольшие порции нектара из своего зобика на хоботок, просушивая его, и втягивает обратно. Каждая партия нектара, находящаяся у неё в зобике, может просушиваться 120-250 раз. Для ускоренного испарения влаги пчелы активно махают крыльями, создавая движение воздуха внутри улья. Испарение жидкости из ферментированного нектара является главным условием образования мёда, содержание воды в котором должно быть ниже 20% от массы. В зависимости от этого, мёд делится на сорта. Самым лучшим считается сорт А с содержанием влаги меньше 18,6%. В этот же период наиболее активно протекает ферментация меда как его делают пчелы – разложение на составляющие химические компоненты за счёт катализаторов (инвертазы, глюкозооксидазы, диастазы), выделяемых челюстными железами пчелы. Сахароза сиропа распадается на фруктозу и глюкозу; вторая потом расщепляется на летучую перекись водорода и глюконовую кислоту; различные крахмалы нектара расщепляются на более простые углеводы, например, мальтозу. В процессе этого мёд приобретает свои основные показатели: диастазное число, кислотность, вкус, цвет.

После просушивания, исходный нектар превращается в мёд первичной стадии, который нуждается в созревании и хранении. Для этого он из зобика пчелы помещается в ячейку сот, которая закупоривается воском после заполнения ячейки и выполнения пчёлами контрольных процедур (контролируется, например, уровень влаги, достаточность консервантов в ячейке). Вот как пчела делает мед.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота