1) углекислый газ чтобы дышать (для фотосинтеза), после чего они выдыхают кислород. 2) Легкие, дыхательные пути, ноздри, Ну и кожа (у некоторых земноводных). 3) Питание разными веществами и кислородом клеток организма. 4) Трубчатая проводящая ткань в стебельках, доставляет воду из корней к листьям и другим органам. 5) Не знаю точно, но, кажется, сюда относится смола, выделяемая из ствола, эфирные масла в цветах, воск на поверхности листьев. 6) Печень фильтрует то, что попало в организм. Через легкие, которые постоянно получают контакт с кровью, выходят вредные вещества из крови (вроде алкоголя, который выветривается из крови, если глубоко подышать свежим воздухом), почки являются тоже фильтрами. Удачи на контрольной! :)
Всасывание. После механической и химической (ферментативной) переработки пищи продукты расщепления - аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты - всасываются в кровь и лимфу. Всасывание - сложный физиологический процесс, осуществляемый ворсинками тонкого отдела кишечника и идущий только в одном направлении - из кишечника в ворсинки. Эпителий стенок кишечника не просто осуществляет диффузию: он активно пропускает в полость ворсинки лишь некоторые вещества, например глюкозу, аминокислоты, глицерин; нерасщепленные жирные кислоты нерастворимы и всасываться ворсинками не могут. Большую роль при всасывании жиров играет желчь: жирные кислоты, соединяясь со щелочами и желчными кислотами, омыляются и образуют растворимые соли жирных кислот (мыла) , которые легко проходят через стенки ворсинок. В дальнейшем их клетки из глицерина и жирных кислот синтезируют жир, свойственный человеческому организму. Капельки этого жира в отличие от глюкозы и аминокислот, поступающих в кровеносные сосуды, всасываются лимфатическими капиллярами ворсинки и разносятся лимфой.
Незначительное всасывание некоторых веществ начинается еще в желудке (сахара, растворенные соли, алкоголь, некоторые фармацевтические препараты) . Пищеварение в основном заканчивается в тонком кишечнике; железы толстого кишечника выделяют преимущественно слизь. В толстом отделе кишечника в основном происходит всасывание воды (около 4 л за сутки) , здесь формируются каловые массы. В этом отделе кишечника обитает огромное количество бактерий, при их участии расщепляется целлюлоза растительных клеток (клетчатка) , которая проходит через весь пищеварительный тракт без изменения. Бактерии синтезируют некоторые витамины из группы В и витамин К, необходимые организму человека. Гнилостные бактерии толстых кишок вызывают гниение остатков белков с выделением ряда ядовитых для организма веществ. Их всасывание в кровь могло бы привести к отравлению, но в печени они обезвреживаются. В конечном отделе толстого кишечника - прямой кишке - каловые массы уплотняются и выводятся через заднепроходное отверстие.
2) Легкие, дыхательные пути, ноздри, Ну и кожа (у некоторых земноводных).
3) Питание разными веществами и кислородом клеток организма.
4) Трубчатая проводящая ткань в стебельках, доставляет воду из корней к листьям и другим органам.
5) Не знаю точно, но, кажется, сюда относится смола, выделяемая из ствола, эфирные масла в цветах, воск на поверхности листьев.
6) Печень фильтрует то, что попало в организм. Через легкие, которые постоянно получают контакт с кровью, выходят вредные вещества из крови (вроде алкоголя, который выветривается из крови, если глубоко подышать свежим воздухом), почки являются тоже фильтрами.
Удачи на контрольной! :)
Незначительное всасывание некоторых веществ начинается еще в желудке (сахара, растворенные соли, алкоголь, некоторые фармацевтические препараты) . Пищеварение в основном заканчивается в тонком кишечнике; железы толстого кишечника выделяют преимущественно слизь. В толстом отделе кишечника в основном происходит всасывание воды (около 4 л за сутки) , здесь формируются каловые массы. В этом отделе кишечника обитает огромное количество бактерий, при их участии расщепляется целлюлоза растительных клеток (клетчатка) , которая проходит через весь пищеварительный тракт без изменения. Бактерии синтезируют некоторые витамины из группы В и витамин К, необходимые организму человека. Гнилостные бактерии толстых кишок вызывают гниение остатков белков с выделением ряда ядовитых для организма веществ. Их всасывание в кровь могло бы привести к отравлению, но в печени они обезвреживаются. В конечном отделе толстого кишечника - прямой кишке - каловые массы уплотняются и выводятся через заднепроходное отверстие.