Как расположено серое и белое вещество в спинном мозге? Что находится в задних рогах спинного мозга? Что находится в передних рогах спинного мозга? Где расположены тела чувствительных нейронов? В передних корешках проходят: В задних корешках проходят: Сколько спинномозговых нервов отходит от спинного мозга? Какие две основные функции выполняет спинной мозг? К чему приводит повреждение передних корешков? К чему приводит повреждение задних корешков?
Самое крупное из когда-либо живших на Земле животных — голубой кит — питается населяющими океаны очень мелкими ракообразными. Ими же питаются и другие беззубые киты. А эти рачки в свою очередь питаются одноклеточными животными. Так и получается, что, в конечном счете, существование китов зависит от одноклеточных животных и растений.
Простейшие — участники образования горных пород. Рассматривая под микроскопом размельченный кусочек обыкновенного писчего мела, можно видеть, что он состоит преимущественно из мелких раковинок каких-то животных. Из таких же микроскопических раковинок состоят и многие известковые горные породы Поволжья, Урала, Крыма, Кавказа. Каждая такая раковинка содержала когда-то тело простейшего животного — фораминиферы, жившего в далекие времена на дне морей и океанов.
Да и в настоящее время значительная часть дна океана покрыта илом, состоящим из раковинок фораминифер. Многие известняки состоят почти целиком из таких раковин. Известняки с давних пор имеют огромное практическое значение как строительный материал. Из них построены, например, гигантские сооружения древности — египетские пирамиды.
Самым ярким примером при растений к жизни может послужить пустыня. Здесь рядышком растут и растения-эфемеры, и кактусы исуккуленты. И каждый вид растений по-своему при к жизни в пустыне. Эфемеры — однолетние растения с очень коротким жизненным циклом. Их жизнь длится всего лишь около месяца в мае.
Такие растения-эфемеры, как мак, злаки, пробуждаются ранней весной и за один месяц до наступления жары успевают отцвести и дать семена. Весной, пока верхний слой почвы хорошо обеспечен водой, эфемеры активно всасывают ее из почвы, но и много испаряют.
Листья у некоторых эфемеров почти лежат на земле, прикрывая ее собой и не давая солнцу быстро ее иссушать. Вот таким необычным растения-эфемеры при к жизни в пустыне. К концу жизненного цикла растения-эфемеры отмирают совсем, даже корень. За один месяц вегетации они успевают оставить после себя только семена для возобновления жизни в следующем вегетационном периоде.
Но растения-эфемеры можно встретить не только в пустыне. Эфемеры растут в условиях, где условия произрастания от весны к лету резко изменяются в худшую сторону, связанные с обеспечением растений не только водой, но и светом. Поэтому, даже в широколиственных лесах средней полосы России, например, в дубравах, где летом недостаточно света, также встречаются эфемеры.
Ранней весной, когда на деревьях основная масса листьев еще не распустилась, эфемеры быстро отрастают и успевают дать семена. По мере распускания листьев на деревьях происходит постепенное или быстрое отмирание эфемеров. Эфемеры, которые можно встретить на территории России: крупка дубравная, бурачок пустынный, веснянка весенняя, проломник северный, малькольмия африканская, рогоглавник серповидный.
Кроме эфемеров, однолетних растений, существуют в природе подобные им растения эфемероиды - многолетние растения, у которых с наступлением неблагоприятных условий отмирает только надземная часть. Обычно в природе они растут рядышком, и узнав отличия между однолетними и многолетними растениями, можно без ошибки определить, какое это растение: эфемер или эфемероид.
ЭфемероидыЭфемероиды — многолетние травянистые растения с очень коротким периодом вегетации, который протекает в самый благоприятный период. После этого жизненный цикл растений эфемероидов начинает приостанавливаться, надземная часть растений начинает постепенно отмирать. За счет питательных веществ, накопленных в подземной части эфемероидов их жизнь возобновляется при наступлении благоприятных условий.
К эфемероидам относятся клубневые, корневищные и луковичные. Представители эфемероидов — всем известные подснежники, прострелы (сон-трава), пролески, сциллы, тюльпаны, гиацинты, весеннецветущие крокусы,анемоны, нарциссы, мускари, хионодоксы, ранункулюсы, хохлатки, рябчики,эремурусы, а также такие комнатные растения, как амариллис, кливия.
У ранневесенних эфемероидов еще под снегом образуются ростки и бутоны почек возобновления. Во время цветения эфемероиды образуют собой яркий и пестрый ковер из цветков, хорошо заметных насекомым-опылителям. После того, как плоды созрели, и семена осыпались, в начале июня с изменением условий (мало воды или света), надземные органы эфемероидов отмирают. Подземные органы с почками возобновления и запасом крахмала находятся в состоянии глубокого покоя около десяти месяцев до будущей весны.
Представителями осенних эфемероидов являются осеннецветущие крокусы и безвременник, или колхикум. Они расцветают поздней осенью, когда листья с деревьев уже облетели и не заслоняют свет. Для активной жизни эфемероидам достаточно короткого светлого времени в лесу.
Все эфемероиды условно разделены на группы:
— К первой группе отнесены эфемероиды, у которых почки роста и возобновления находятся над уровнем почвы;
— Ко второй группе отнесены эфемероиды, у которых почки роста и возобновления находятся на уровне почвы и зимой покрываются снегом;— К третьей группе относятся эфемероиды, у которых почки роста и возобновления находятся очень глубоко в почве. Даже при недостаточном снежном покрове и при частичном подмерзании корневой части, эфемероиды из этой группы быстро восстанавливаются. К этой группе эфемероидов относятся практически все весенние луковичные растения.