Орлы - птицы относящиеся к семейству ястребиных (подсемейству орлиных). Условия обитания этих птиц (в зависимости от видов) различно. Беркут гнездится в труднодоступных лесах России, на севере Кавказа и в южных районах Приморья. Австралийский клинохвостый вид обитает на юге Новой Гвинеи и на всей территории Австралии, где он - наиболее крупная хищная птица. Степной орёл гнездится в степях и полупустынях - на просторах от Забайкалья до прибрежных районов Чёрного моря. Среди представителей подсемейства есть очень редкий вид орлов, до конца не изученный. Этот вид обитает преимущественно в лесостепных и степных зонах. Его называют орёл-могильник, и численность этого вида постоянно сокращается. Большой подорлик любит гнездиться на европейском континенте. В России его можно встретить в смешаных лесах, на болотах и пойменных лугах, возле рек и озёр от Калининграда до Приморья. В Беларуси это самый распространённый вид орлиных.
Отряд АКУЛЫ включает ок. 350 видов, распространённых во всех океанах. Наиболее разнообразны и многочисленны акулы в тропиках, но встречаются также в умеренных и даже в холодных водах. Обитают в толще воды и у дна, на больших глубинах и в прибрежных мелководьях. Тело у акул хорошо при к быстрому и маневренному плаванию. Оно имеет удлинённую, торпедообразную форму и заканчивается большим хвостовым плавником.Так как плотность тела у акул больше, чем плотность воды, они должны постоянно двигаться, чтобы не пойти ко дну. Половая зрелость наступает довольно поздно, напр. у сельдевых акул в 10–12 лет, у катранов – в 14–19. Продолжительность жизни у некоторых видов до 30 лет, но у большинства видов она неизвестна. Акулам свойственны яйцерождение, яйцеживорождение и живорождение. Плодовитость от 2 до нескольких десятковэмбрионов. Есть виды, у которых сформировавшиеся, но ещё не появившиеся на свет эмбрионы пожирают своих собратьев. Акулы – активные хищники, выделяющиеся среди водных и наземных хищников непомерной прожорливостью. Их пищу составляют рыбы, в т. ч. свои сородичи, донные животные, морские млекопитающие (дельфины, котики, каланы). Без разбору акулы хватают всё, что попадётся, – севших на воду для отдыха птиц, ядовитых скатов-хвостоколов, морских черепах, отбросы с кораблей и даже мины. Часто жертвой акул становится человек. Акулы издавна служат объектом промысла. Мясо большинства видов съедобно, из печени вытапливают богатыйвитаминами жир. Суп из акульих плавников – популярное блюдо китайской кухни. Ценится также кожа акул. Часто акул уничтожают потому, что они наносят ущерб рыболовству, поедая уловы и разрывая рыболовные снасти.
Беркут гнездится в труднодоступных лесах России, на севере Кавказа и в южных районах Приморья. Австралийский клинохвостый вид обитает на юге Новой Гвинеи и на всей территории Австралии, где он - наиболее крупная хищная птица.
Степной орёл гнездится в степях и полупустынях - на просторах от Забайкалья до прибрежных районов Чёрного моря.
Среди представителей подсемейства есть очень редкий вид орлов, до конца не изученный. Этот вид обитает преимущественно в лесостепных и степных зонах. Его называют орёл-могильник, и численность этого вида постоянно сокращается.
Большой подорлик любит гнездиться на европейском континенте. В России его можно встретить в смешаных лесах, на болотах и пойменных лугах, возле рек и озёр от Калининграда до Приморья. В Беларуси это самый распространённый вид орлиных.
Тело у акул хорошо при к быстрому и маневренному плаванию. Оно имеет удлинённую, торпедообразную форму и заканчивается большим хвостовым плавником.Так как плотность тела у акул больше, чем плотность воды, они должны постоянно двигаться, чтобы не пойти ко дну.
Половая зрелость наступает довольно поздно, напр. у сельдевых акул в 10–12 лет, у катранов – в 14–19. Продолжительность жизни у некоторых видов до 30 лет, но у большинства видов она неизвестна. Акулам свойственны яйцерождение, яйцеживорождение и живорождение. Плодовитость от 2 до нескольких десятковэмбрионов. Есть виды, у которых сформировавшиеся, но ещё не появившиеся на свет эмбрионы пожирают своих собратьев.
Акулы – активные хищники, выделяющиеся среди водных и наземных хищников непомерной прожорливостью. Их пищу составляют рыбы, в т. ч. свои сородичи, донные животные, морские млекопитающие (дельфины, котики, каланы). Без разбору акулы хватают всё, что попадётся, – севших на воду для отдыха птиц, ядовитых скатов-хвостоколов, морских черепах, отбросы с кораблей и даже мины.
Часто жертвой акул становится человек.
Акулы издавна служат объектом промысла. Мясо большинства видов съедобно, из печени вытапливают богатыйвитаминами жир. Суп из акульих плавников – популярное блюдо китайской кухни. Ценится также кожа акул. Часто акул уничтожают потому, что они наносят ущерб рыболовству, поедая уловы и разрывая рыболовные снасти.