1) астения очень нужны природе и человеку: они своими листьями вырабатывают очень полезное вещество — кислород. Именно кислород нужен человеку и животным чтобы жить и дышать - без него все мы погибнем. Кроме всего прочего, некоторые растения можно есть - съедобные растения, в них содержится много полезного и вкусного. Некоторые растения имеют лечебные свойства. Из разных частей таких растений (цветы, листья, корень, кора) делают специальные настои против многих болезней. Такие настои можно пить или полоскать ими, например, горло или смазывать раны.Помимо этого из растений делают много интересных и полезных вещей.Мебель делают из дерева, так же как и бумагу и карандаши, из веточек делают корзиночки и пр. А еще цветы и деревья радуют нас своей красотой в разное время года. 2) Основная масса кислорода генерируются водорослями в океане. Плюс хвойные в средней полосе. "Лёгкими " планеты Земля считаются вечнозелёные субтропические и тропические леса Амазонии и центральной Африки . Слава Богу , что они , пока, существуют , и поэтому воспроизводство кислорода в атмосферном воздухе не прекращается , а отсутствие "физических" границ даёт возможность воздушным массам , обогащённых кислородом , перемещаться и в нашу сторону ! 3) Только зеленые растения обладают используя энергию солнца, создавать органические вещества из углекислого газа и воды. Они являются удивительной естественной лабораторией, в которой происходит сложный процесс фотосинтеза. Этот процесс осуществляется в природе в огромных масштабах, в результате чего на нашей планете ежегодно создается много миллиардов тонн органического вещества-и все гетеротрофы едят это или того кто это немного раньше съел. 4) Когда химики научились определять, из каких веществ состоят различные живые и неживые тела природы, то оказалось, что все живые тела содержат в себе те же самые элементы, какие найдены и в нежи¬вых телах природы. В составе различных живых существ были найдены углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор, железо, кальций, крем¬ний и т. д. Ничего другого, кроме химических элементов, в телах живо¬го мира не обнаружено. Не составляет исключения и человек. В нем содержится в среднем: кислорода - 65 процентов, углерода-18,2 процента, водорода-10 процентов, азота - 2,7 процента, кальция - 1,4 процента, фосфора - 0,8 процента, калия - 0,3 процента, натрия - 0,3 процента, хлора - 0,25 процента, серы - 0,2 процента, магния и желе¬за - по нескольку сотых долей процента, цинка и кремния - по нескольку тысячных долей процента, брома, меди, фтора, йода, алю¬миния и марганца - по нескольку десятитысячных долей процента, мышьяка, свинца, бора и титана - по нескольку стотысячных долей процента. Таков химический состав человека. Но ведь из этих же самых эле¬ментов построены и различные, повсеместно встречающиеся тела нежи¬вой природы. Так подтверждается материальное единство живого и неживого мира.
Одним из основных свойств живых организмов является раздражимость. Раздражимость — свойство, присущее как животным, так и растениям. Это было впервые подчеркнуто Ч. Дарвином, им же было разработано учение о раздражимости растений. Воспринимая разнообразные влияния окружающей среды, растительные организмы реагируют на них различными усилением интенсивности обмена, ускорением движения протоплазмы, ростовыми и другими движениями).
Воспринимают раздражения все растительные клетки высшего растения, но особенно высокой чувствительностью обладают клетки верхушек (конуса нарастания) стебля и корня. Воспринятое клетками раздражение передается по растению другим клеткам и тканям по протоплазматическим тяжам плазмодесмам, а затем уже следует ответ растения как целого на раздражение. Материал с сайта http://worldofschool.ru
При раздражении возбужденная часть растения приобретает отрицательный заряд по отношению к невозбужденному участку. В результате между обоими участками возникает электрический ток (биоэлектрический потенциал). Особенно быстро передаются раздражения по проводящим путям (сосудисто-волокнистым пучкам) и сравнительно медленно по паренхимным клеткам. Скорость распространения раздражения по растению составляет десятки микрон в секунду. Реакции раздражения протекают за счет энергии, накопленной растением в виде тех или иных химических соединений. Если растение раздражать несколько раз подряд, то оно перестает реагировать на раздражение, так как израсходует имеющийся у него запас энергии. Реагировать на новое раздражение оно станет только тогда, когда восстановит свой энергетический уровень. Если стыдливую мимозу, которая складывает свои листочки при прикосновении к ней, раздражать несколько раз подряд, то она перестает на некоторое время реагировать на раздражение. Небольшие раздражения вызывают стимуляцию (усиление), а сильные раздражения, наоборот, угнетают жизнедеятельность растения.
Из изложенного ясно, что раздражимость является одной из основных форм связи растения с окружающей его средой.
2) Основная масса кислорода генерируются водорослями в океане. Плюс хвойные в средней полосе. "Лёгкими " планеты Земля считаются вечнозелёные субтропические и тропические леса Амазонии и центральной Африки . Слава Богу , что они , пока, существуют , и поэтому воспроизводство кислорода в атмосферном воздухе не прекращается , а отсутствие "физических" границ даёт возможность воздушным массам , обогащённых кислородом , перемещаться и в нашу сторону !
3) Только зеленые растения обладают используя энергию солнца, создавать органические вещества из углекислого газа и воды. Они являются удивительной естественной лабораторией, в которой происходит сложный процесс фотосинтеза. Этот процесс осуществляется в природе в огромных масштабах, в результате чего на нашей планете ежегодно создается много миллиардов тонн органического вещества-и все гетеротрофы едят это или того кто это немного раньше съел.
4) Когда химики научились определять, из каких веществ состоят различные живые и неживые тела природы, то оказалось, что все живые тела содержат в себе те же самые элементы, какие найдены и в нежи¬вых телах природы.
В составе различных живых существ были найдены углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор, железо, кальций, крем¬ний и т. д. Ничего другого, кроме химических элементов, в телах живо¬го мира не обнаружено. Не составляет исключения и человек. В нем содержится в среднем: кислорода - 65 процентов, углерода-18,2 процента, водорода-10 процентов, азота - 2,7 процента, кальция - 1,4 процента, фосфора - 0,8 процента, калия - 0,3 процента, натрия - 0,3 процента, хлора - 0,25 процента, серы - 0,2 процента, магния и желе¬за - по нескольку сотых долей процента, цинка и кремния - по нескольку тысячных долей процента, брома, меди, фтора, йода, алю¬миния и марганца - по нескольку десятитысячных долей процента, мышьяка, свинца, бора и титана - по нескольку стотысячных долей процента.
Таков химический состав человека. Но ведь из этих же самых эле¬ментов построены и различные, повсеместно встречающиеся тела нежи¬вой природы. Так подтверждается материальное единство живого и неживого мира.
Одним из основных свойств живых организмов является раздражимость. Раздражимость — свойство, присущее как животным, так и растениям. Это было впервые подчеркнуто Ч. Дарвином, им же было разработано учение о раздражимости растений. Воспринимая разнообразные влияния окружающей среды, растительные организмы реагируют на них различными усилением интенсивности обмена, ускорением движения протоплазмы, ростовыми и другими движениями).
Воспринимают раздражения все растительные клетки высшего растения, но особенно высокой чувствительностью обладают клетки верхушек (конуса нарастания) стебля и корня. Воспринятое клетками раздражение передается по растению другим клеткам и тканям по протоплазматическим тяжам плазмодесмам, а затем уже следует ответ растения как целого на раздражение. Материал с сайта http://worldofschool.ru
При раздражении возбужденная часть растения приобретает отрицательный заряд по отношению к невозбужденному участку. В результате между обоими участками возникает электрический ток (биоэлектрический потенциал). Особенно быстро передаются раздражения по проводящим путям (сосудисто-волокнистым пучкам) и сравнительно медленно по паренхимным клеткам. Скорость распространения раздражения по растению составляет десятки микрон в секунду. Реакции раздражения протекают за счет энергии, накопленной растением в виде тех или иных химических соединений. Если растение раздражать несколько раз подряд, то оно перестает реагировать на раздражение, так как израсходует имеющийся у него запас энергии. Реагировать на новое раздражение оно станет только тогда, когда восстановит свой энергетический уровень. Если стыдливую мимозу, которая складывает свои листочки при прикосновении к ней, раздражать несколько раз подряд, то она перестает на некоторое время реагировать на раздражение. Небольшие раздражения вызывают стимуляцию (усиление), а сильные раздражения, наоборот, угнетают жизнедеятельность растения.
Из изложенного ясно, что раздражимость является одной из основных форм связи растения с окружающей его средой.