При поступлении пищи в ротовую полость она подвергается механическому измельчению зубами, помимо этого на нее действую ферменты слюны Амилаза и Мальтаза которые начинают расщеплять углеводы. рН среды в ротовой полости слабощелочная. Затем пища проглатывается, движется по пищеводу и поступает в желудок, где ферменты ротовой полости уже работать не могут, так как рН желудка кислая. У желудка свои ферменты, а именно пепсин, который расщеплению белков, в так же процессу переваривания пищи соляная кислота выделяемая другими железами желудка. После желудка пища поступает в тонкий кишечник, среда в котором так же как и в ротовой полости имеет щелочную рН. Туда открываются протоки поджелудочной железы и печени. Печень продуцирует желчь, которые эмульгирует жиры, что их лучшему расщеплению и усвоению, железы поджелудочной железы производят много различных ферментов: Липаза - расщепляет жиры, амилаза- углеводы, трипсин - белки, рибонуклеаза - РНК, дезорибонуклеаза - ДНК. В тонком кишечнике процесс химической обработки пищи заканчивается и пища поступает в толстый кишечник.
Обоняние у птиц развито слабо. Оно лучше развито у тех форм, которые разыскивают себе пищу не на лету, а на земле (кулики, утиные). Хорошо развитое обоняние имеется даже у трубконосых, а в особенности у киви, ночной птицы, разыскивающей себе пищу исключительно при обоняния. У них ноздри находятся на конце длинного клюва и носовые полости в результате вытянутые. Эти особенности позволяют ей, сунув клюв в почву, вынюхивать земляных червей и другой подземный корм. Считается также, что стервятники находят падаль при не только зрения, но и обоняния. По последним данным значительным обонянием обладают и падалееды (грифы).
По последним данным значительным обонянием обладают и падалееды (грифы).