У меня все в обратном порядке 4-Выделяют три главные линии эволюции. Ароморфоз (от греч. airomorphosis — поднимаю форму) — наиболее существенные эволюционные изменения. Такие изменения повышают общий уровень организации, вследствие чего жизнедеятельность организмов усиливается. Аро- морфозы дают значительные преимущества в борьбе за существование, делают возможным переход в новую среду обитания. Идиоадаптация (от греч. idios — своеобразный и лат. adaptatio — приспособление) — это прогрессивные, но мелкие эволюционные изменения, которые повышают при организмов к условиям среды обитания. Идиоадаптация не сопровождается изменением основных черт организации, общим подъемом ее уровня и повышением интенсивности жизнедеятельности организма. Дегенерация (от лат. degenero — вырождение) ведет к упрощению организации, утрате ряда систем и органов и часто связана с переходом к паразитическому образу жизни. 3-Гомологичные стр-ры имеют одинаковое происхождение, но выполняет разные функции - крылья летучих мышей и лапы крота. Аналогичные стр-ры имеют разное происхождение, но выполняют одинаковые функции - крылья птиц и крылья насекомых. 2-Конвергенты- организмы имеющие подобные признаки в внешним строении, а дивергенты- полное расхождение признаков. 1-Ученые выделяют следующие типы эволюционных изменений: параллелизм, конвергенция и дивергенция
Углеводами называются индивидуальные вещества, поэтому они не состоят из веществ, а сами являются веществами. В состав углеводов входят только атомы углерода, водорода и кислорода, причем не произвольно, а в определенных соотношениях. Само название угле-воды означает что эти вещества состоят как бы из углерода (С) и воды (Н2О) . Простейшие углеводы глюкоза, фруктоза, имеют формулу: С6Н12О6, т. е как бы 6С+6(Н2О) , как бы содержат равные количества атомов углерода и молекул воды. Более сложные, содержат меньше воды, например сахароза (тот сахар, который мы едим) имеет формулу С12Н22О11, т. е. на 12 атомов углерода приходится 11 молекул воды. Полимерные углеводы (крахмал, гликоген, целлюлоза) имеют формулу СmH(2n)On, где значения m и n могут достигать десятков и сотен тысяч, n
Состав белков.
Все белки представляют собой полимеры, цепи которых собраны из фрагментов аминокислот. Аминокислоты – это органические соединения, содержащие в своем составе (в соответствии с названием) аминогруппу NH2 и органическую кислотную, т. е. карбоксильную, группу СООН. Из всего многообразия существующих аминокислот (теоретически количество возможных аминокислот неограниченно) в образовании белков участвуют только такие, у которых между аминогруппой и карбоксильной группой – всего один углеродный атом. В общем виде аминокислоты, участвующие в образовании белков, могут быть представлены формулой: H2N–CH(R)–COOH. Группа R, присоединенная к атому углерода (тому, который находится между амино- и карбоксильной группой) , определяет различие между аминокислотами, образующими белки. Эта группа может состоять только из атомов углерода и водорода, но чаще содержит помимо С и Н различные функциональные к дальнейшим превращениям) группы, например, HO-, H2N- и др. Существует также вариант, когда R = Н. В организмах живых существ содержится более 100 различных аминокислот, однако, в строительстве белков используются не все, а только 20, так называемых «фундаментальных».
4-Выделяют три главные линии эволюции. Ароморфоз (от греч. airomorphosis — поднимаю форму) — наиболее существенные эволюционные изменения. Такие изменения повышают общий уровень организации, вследствие чего жизнедеятельность организмов усиливается. Аро- морфозы дают значительные преимущества в борьбе за существование, делают возможным переход в новую среду обитания. Идиоадаптация (от греч. idios — своеобразный и лат. adaptatio — приспособление) — это прогрессивные, но мелкие эволюционные изменения, которые повышают при организмов к условиям среды обитания. Идиоадаптация не сопровождается изменением основных черт организации, общим подъемом ее уровня и повышением интенсивности жизнедеятельности организма. Дегенерация (от лат. degenero — вырождение) ведет к упрощению организации, утрате ряда систем и органов и часто связана с переходом к паразитическому образу жизни.
3-Гомологичные стр-ры имеют одинаковое происхождение, но выполняет разные функции - крылья летучих мышей и лапы крота. Аналогичные стр-ры имеют разное происхождение, но выполняют одинаковые функции - крылья птиц и крылья насекомых.
2-Конвергенты- организмы имеющие подобные признаки в внешним строении, а дивергенты- полное расхождение признаков.
1-Ученые выделяют следующие типы эволюционных изменений: параллелизм, конвергенция и дивергенция
Простейшие углеводы глюкоза, фруктоза, имеют формулу:
С6Н12О6, т. е как бы 6С+6(Н2О) , как бы содержат равные количества атомов углерода и молекул воды. Более сложные, содержат меньше воды, например сахароза (тот сахар, который мы едим) имеет формулу С12Н22О11, т. е. на 12 атомов углерода приходится 11 молекул воды. Полимерные углеводы (крахмал, гликоген, целлюлоза) имеют формулу СmH(2n)On, где значения m и n могут достигать десятков и сотен тысяч, n
Состав белков.
Все белки представляют собой полимеры, цепи которых собраны из фрагментов аминокислот. Аминокислоты – это органические соединения, содержащие в своем составе (в соответствии с названием) аминогруппу NH2 и органическую кислотную, т. е. карбоксильную, группу СООН. Из всего многообразия существующих аминокислот (теоретически количество возможных аминокислот неограниченно) в образовании белков участвуют только такие, у которых между аминогруппой и карбоксильной группой – всего один углеродный атом. В общем виде аминокислоты, участвующие в образовании белков, могут быть представлены формулой: H2N–CH(R)–COOH. Группа R, присоединенная к атому углерода (тому, который находится между амино- и карбоксильной группой) , определяет различие между аминокислотами, образующими белки. Эта группа может состоять только из атомов углерода и водорода, но чаще содержит помимо С и Н различные функциональные к дальнейшим превращениям) группы, например, HO-, H2N- и др. Существует также вариант, когда R = Н.
В организмах живых существ содержится более 100 различных аминокислот, однако, в строительстве белков используются не все, а только 20, так называемых «фундаментальных».