Рецепторные функции кожи обеспечиваются многочисленными нервными анализаторами, благодаря которым осуществляется прямая и обратная связь кожи с центральной нервной системой и внутренней средой организма. Различают следующие виды чувствительности, воспринимаемые кожными рецепторами: болевую, тактильную (осязание, давление, вибрация) и температурную (тепловая и холодовая) . Все рецепторы кожи подразделяются на инкапсулированные, корпускулярные и свободные нервные окончания (некорпускулярные) . К инкапсулированным относятся осязательные тельца (тельца Мейсснера) , концевые колбы Краузе, пластинчатые тельца (тельца Фатера - Пачини) , луковицеобразные тельца (тельца Гольджи - Мацони) . В группу корпускулярных рецепторов включаются осязательные клетки (клетки Меркеля) , тельца Руффини. Различные виды рецепторов, воспринимающие ту или иную чувствительность, расположены в коже неравномерно. Так, в эпидермисе и сосочковом слое дермы распределены осязательные клетки и тельца, в дерме - концевые колбы Краузе, пластинчатые тельца и тельца Руффини, а также пластинчатые тельца. В настоящее время установлено, что все виды тактильной чувствительности и боли воспринимаются колбами Краузе, клетками Меркеля, тельцами Фатера - Пачини, окончаниями Гольджи - Мацони, а терморецепторами являются свободные нервные окончания и тельца Мейсснера. Вследствие незрелости и недостаточной дифференцировки периферических анализаторов и центральных образований спинного и головного мозга у детей нервное возбуждение не превращается в четко