Особенности строения тела. водоросли — сборная группа низших, преимущественно водных, растений. характерной особенностью всех водорослей является то, что их тело не расчленено на вегетативные органы (корень, стебель, лист), а представлено талломом, или слоевищем. по этой причине их называют талломными, или слоевищными, растениями. в отличие от высших растений у них обычно отсутствуют ткани, а органы полового и бесполого размножения, как правило, одноклеточные. известно более 40 тыс. видов водорослей, которые объединяются в два полцарства — багрянки и настоящие водоросли. последние подразделяются на несколько обособленных отделов (зеленые, харовые, диатомовые, золотистые, бурые и которые отличаются друг от друга по ряду таких важнейших признаков, как структура таллома, набор фотосинтезирующих пигментов и запасных питательных веществ, особенности размножения и циклы развития, местообитание и т. п. в клетках водорослей из органелл особенно заметны хромато-форы (хлоропласты), которые в отличие от хлоропластов высших растений более разнообразны по форме, размерам, числу, строению, местоположению и набору пигментов. они могут быть чашевидными, лентовидными, пластинчатыми, звездчатыми, дис-ковидными и др. . веществами запаса у водорослей служат крахмал, масло, гликоген, волютин, водорастворимый полисахарид ламинарии и др. обширную экологическую группировку составляют наземные, или воздушные, водоросли. они образуют различно окрашенные налеты и пленки на коре деревьев, влажных камнях, заборах, крышах домов и т. д. большинство из них относятся к отделам зеленые и диатомовые водоросли. почвенные водоросли живут в толще почвенного слоя. это в основном желтозеленые, диатомовые и эвгленовые. кроме того, водоросли развиваются в горячих источниках, на поверхности снега и льда и т. п.
Отличительной особенностью этого отдела является наличие плода, развивающегося из завязи цветка. Покрытосеменные представлены: деревьями, травами и промежуточными формами - кустарниками и кустарничками. Выделяют два класса цветковых растений: однодольные и двудольные.
Широкое распространение и разнообразие строения цветковых растений обусловлено приобретением ими в процессе эволюции ряда прогрессивных черт: наличие цветка - органа, совмещающего функции полового и бесполого размножения; образование в составе цветка завязи, заключающей в себе семязачатки и предохраняющей их от действия неблагоприятных условий среды; двойное оплодотворение, в результате которого Образуется триплоидный (а не гаплоидные, как у голосеменных) эндосперм; редукция гаметофита: мужской гаметофит - пыльцевое зерно состоит из двух клеток: вегетативной и генеративной (генеративная яелится, образуя два спермия). Женский гаметофит состоит из 8 клеток зародышевого мешка. Признаки двудольных растений: Зародыш имеет 2 семядоли, прорастающие надземно, с 3 проводящими пучками. Лист на черешке с сетчатым или ветвящимся жилкованием. Проводящая система состоит из одного кольца проводящих лучков, с камбием; во флоэме присутствует паренхима; кора и сердцевина дифференцированы. Корневая система стержневая, зародышевый корешок развивается в славный корень. Жизненные формы древесные и травянистые. Цветок имеет число элементов, кратное 5 или 4. Признака однодольных растений: Зародыш с одной семядолей, прорастающей подземно, имеет два главных проводящих лучка. Лист без черешка, с параллельным или дуговым жилкованием, с влагалищным основанием. Проводящая система состоит из многих отдельных пучков; камбий отсутствует; паренхима во флоэме отсутствует; кора и. сердцевина не имеют четкой дифференциации. Корневая система мочковатая, зародышевый корешок рано отмирает, заменяясь системой придаточных корней.
Выделяют два класса цветковых растений: однодольные и двудольные.
Широкое распространение и разнообразие строения цветковых растений обусловлено приобретением ими в процессе эволюции ряда прогрессивных черт: наличие цветка - органа, совмещающего функции полового и бесполого размножения; образование в составе цветка завязи, заключающей в себе семязачатки и предохраняющей их от действия неблагоприятных условий среды; двойное оплодотворение, в результате которого Образуется триплоидный (а не гаплоидные, как у голосеменных) эндосперм; редукция гаметофита: мужской гаметофит - пыльцевое зерно состоит из двух клеток: вегетативной и генеративной (генеративная яелится, образуя два спермия). Женский гаметофит состоит из 8 клеток зародышевого мешка.
Признаки двудольных растений:
Зародыш имеет 2 семядоли, прорастающие надземно, с 3 проводящими пучками.
Лист на черешке с сетчатым или ветвящимся жилкованием.
Проводящая система состоит из одного кольца проводящих лучков, с камбием; во флоэме присутствует паренхима; кора и сердцевина дифференцированы.
Корневая система стержневая, зародышевый корешок развивается в славный корень.
Жизненные формы древесные и травянистые.
Цветок имеет число элементов, кратное 5 или 4.
Признака однодольных растений:
Зародыш с одной семядолей, прорастающей подземно, имеет два главных проводящих лучка.
Лист без черешка, с параллельным или дуговым жилкованием, с влагалищным основанием.
Проводящая система состоит из многих отдельных пучков; камбий отсутствует; паренхима во флоэме отсутствует; кора и. сердцевина не имеют четкой дифференциации.
Корневая система мочковатая, зародышевый корешок рано отмирает, заменяясь системой придаточных корней.