Какая нервная система (симпатическая или парасимпатическая) действует в следующих ситуациях?
1.Частота сердцебиения- 2.уменьшается
Мышцы и печень- 3.высвобождают больше глюкозы-
4.Возникновение «гусиной кожи»-
5.Ускоряется работа органов пищеварения-
6.Зрачок сужается-
7.Увеличивается потоотделение-
8.Частота сердцебиения увеличивается-
9.Работа кишечника замедляется-
Опыление - перенос пыльцы цветка с тычинок на рыльце пестика или на семяпочку, где происходит оплодотворение.
Цветки привлекают насекомых ярким цветом, запахом, формой. Пчёлы, шмели, бабочки — это насекомые-опылители, которые растениям размножаться.
Опыление может происходить и с ветра. Ветер переносит пыльцу с одного цветка на другой. Так опыляются берёза, ольха, орешник. Цветки этих растений не выделяют нектара и не привлекают насекомых. Пыльца у них лёгкая, её образуется много.
Из опылённого цветка начинает развиваться плод с семенами. А если опыления не произойдёт, плодов и семян у растения не будет.
Мохообразные произошли от зеленых или бурых водорослей. При прорастании спор у мхов развивается ветвистая зеленая нить — протонема, которая напоминает тело нитчатых водорослей. Половой процесс у мхов осуществляется только в водной среде. Это указывает на родство мхов и водорослей. Мохообразные имеют различные при к наземному образу жизни, и в то же время у них сохранились черты водных растений. В большинстве случаев мохообразные слабо при к обитанию на сухих местах, они растут в среде с повышенной влажностью — болота, леса, сырые луга, где нередко образуют сплошной покров. Существуют виды, которые растут только в воде. Мхи — автотрофные растения.
В отличие от низших растений — водорослей и лишайников — тело большинства мохообразных представлено побегом, состоящим из стебля и листьев; только у части мохообразных тело представлено слоевищем (талломом).
Отличаясь рядом особенностей от низших растений, мохообразные стоят особняком и среди высших растений.
От большинства высших растении мохообразные отличаются отсутствием корней и некоторыми микроскопическими особенностями.
Размножаются мохообразные бесполым, половым и вегетативным
Мохообразные можно разбить на три класса:
1)антоцеротовые (Аnthocerotae)
2)печеночники (Нераticае)
3)мхи (Мusci).
Все три класса возникли на Земле очень давно, около 300 миллионов лет назад, и с тех пор развивались независимо один от другого, а потому наряду с общими признаками, указывающими на происхождение их от общего предка, эти классы обладают и рядом специфических, присущих только им особенностей.