Почвенный воздух состоит из смеси различных газов: кислород, который поступает в почву из атмосферного воздуха; содержание его может меняться в зависимости от свойств самой почвы (её рыхлости, например) , от количества организмов, использующих кислород для дыхания и процессов метаболизма; углекислота, которая образуется в результате дыхания организмов почвы, то есть в результате окисления органических веществ; метан и его гомологи (пропан, бутан) , которые образуются в результате разложения более длинных углеводородных цепей; водород; сероводород; азот; более вероятно образование азота в виде более сложных соединений (например, мочевины)
И это далеко не все газообразные вещества, которые составляют почвенный воздух. Его химический и количественный состав зависят от содержащихся в почве организмов, содержания в ней питательных веществ, условий выветривания почвы и др.
Перегной образуют многочисленные микроорганизмы, обитающие в почве. Они превращают в перегной растительные и животные остатки. Но образование перегноя-не простое разложение растительных остатков различными организмами. Ведь вещества, входящие в состав перегноя, часто сложнее веществ, находящихся в растительных остатках. Многие ученые долгое время изучали образование перегноя и жизнь микробов, обитающих в почве. Перегной образуется в результате воздействия на растительные остатки двух очень различных по условиям жизни групп микроорганизмов - аэробных и анаэробных. Аэробные микроорганизмы быстро и полностью разрушают растительные остатки, образуя из них хорошо растворимые соли. Они полностью до конца разлагают входящие в их состав сложные соединения. Анаэробные микроорганизмы разрушают остатки растений неполно. Сложные вещества, входящие в них, разлагаются только частично. В подобных условиях образуется масса полуразложившихся растительных остатков, например залежи торфа. Когда аэробный и анаэробный процессы идут порознь, образования перегноя не происходит. Перегной образуется лишь там, где разложение растительных остатков аэробными микроорганизмами сменяется действием анаэробных микробов, т. е где эти процесссы чередутся. Вещества, образующиеся в результате деятельности аэробных и анаэробных микроорганизмов, вступают между собой в новые сложные соединения. Сами микроорганизмы тоже выделяют в почву различные вещества, а вместе они образуют перегной почвы.
кислород, который поступает в почву из атмосферного воздуха; содержание его может меняться в зависимости от свойств самой почвы (её рыхлости, например) , от количества организмов, использующих кислород для дыхания и процессов метаболизма;
углекислота, которая образуется в результате дыхания организмов почвы, то есть в результате окисления органических веществ;
метан и его гомологи (пропан, бутан) , которые образуются в результате разложения более длинных углеводородных цепей;
водород;
сероводород;
азот; более вероятно образование азота в виде более сложных соединений (например, мочевины)
И это далеко не все газообразные вещества, которые составляют почвенный воздух. Его химический и количественный состав зависят от содержащихся в почве организмов, содержания в ней питательных веществ, условий выветривания почвы и др.
Перегной образуют многочисленные микроорганизмы, обитающие в почве. Они превращают в перегной растительные и животные остатки. Но образование перегноя-не простое разложение растительных остатков различными организмами. Ведь вещества, входящие в состав перегноя, часто сложнее веществ, находящихся в растительных остатках. Многие ученые долгое время изучали образование перегноя и жизнь микробов, обитающих в почве. Перегной образуется в результате воздействия на растительные остатки двух очень различных по условиям жизни групп микроорганизмов - аэробных и анаэробных.
Аэробные микроорганизмы быстро и полностью разрушают растительные остатки, образуя из них хорошо растворимые соли. Они полностью до конца разлагают входящие в их состав сложные соединения.
Анаэробные микроорганизмы разрушают остатки растений неполно. Сложные вещества, входящие в них, разлагаются только частично. В подобных условиях образуется масса полуразложившихся растительных остатков, например залежи торфа.
Когда аэробный и анаэробный процессы идут порознь, образования перегноя не происходит. Перегной образуется лишь там, где разложение растительных остатков аэробными микроорганизмами сменяется действием анаэробных микробов, т. е где эти процесссы чередутся. Вещества, образующиеся в результате деятельности аэробных и анаэробных микроорганизмов, вступают между собой в новые сложные соединения. Сами микроорганизмы тоже выделяют в почву различные вещества, а вместе они образуют перегной почвы.