1. Органы чувств: слух, зрение, вкус, нюх, ощупь. Они воспринимают сигналы из внешнего мира различными
2. Общее строение сенсорных систем: 1) Рецепторы - клетки, которые воспринимают раздражения и передают сигнал в мозг. Рецепторы глаз на сетчатке, слуха - кортиив орган (дословные перевод с украинского, извините? если не правильно), вкуса - язык, небо, щеки, нюх - носовая полость. 2) Анализаторы - находятся в разных частях мозга, анализируют полученную информацию. 3) Детекторы - клетки, которые адаптации к разным по силе раздражителям.
3. Объяснение во втором пункте.
4. Все органы чувств связаны непосредственно с главной нервной системой, а именно с главным мозгом.
5.Органы чувств связаны тесно. Например, от носовой полости идут евстахиевы трубы к среднему уху, заполняя полость воздухом. При этом создаётся одинаковое давление на барабанную перепонку с двух сторон, благодаря чему она воспринимает колебания воздуха. Второй пример, вкус и нюх, ведь без нюха, который как и вкус обеспечивается хеморецепторами, мы бы не смогли полноценно чувствовать вкус еды, а лишь воспринимали бы сладкое, кислое, горькое и соленное, но не различали бы между собой по вкусу продукты питания. Так же сенсорные системы нужны для того, что бы воспринимать информацию из внешнего мира и жизнь (почувствовать запах гари или газа в доме и
Неживая природа представляет собой совокупность вещества (которое может быть жидким, твердым или газообразным) и поля. Эти составляющие (вещество и поле) обязательно должны обладать энергией. Еще одна отличительная особенность неживой природы — наличие нескольких структурных уровней. Под структурными уровнями следует понимать совокупность элементарных частиц, атомов и других химических элементов.
В отличие от живой, неживая природа не подвергается возрастным, температурным или другим изменениям. Основной принцип неживой природы — наименьшего действия. Системы неживой природы постоянно стремятся обрести наиболее устойчивое состояние. При этом каждое тело принимает такую форму, при которой затраты энергии будут минимальными.
Нельзя забывать о том, что живая и неживая природа находятся в достаточно тесной взаимосвязи, которую изучает такая наука, как экология. Примером подобной взаимосвязи является воздействие солнца на живые организмы. Ученые доказали, что оно служит не только источником питания для живых организмов, но и выполняет функцию согревания, что достаточно важно для растений, земли, воздуха.
2. Общее строение сенсорных систем:
1) Рецепторы - клетки, которые воспринимают раздражения и передают сигнал в мозг. Рецепторы глаз на сетчатке, слуха - кортиив орган (дословные перевод с украинского, извините? если не правильно), вкуса - язык, небо, щеки, нюх - носовая полость.
2) Анализаторы - находятся в разных частях мозга, анализируют полученную информацию.
3) Детекторы - клетки, которые адаптации к разным по силе раздражителям.
3. Объяснение во втором пункте.
4. Все органы чувств связаны непосредственно с главной нервной системой, а именно с главным мозгом.
5.Органы чувств связаны тесно. Например, от носовой полости идут евстахиевы трубы к среднему уху, заполняя полость воздухом. При этом создаётся одинаковое давление на барабанную перепонку с двух сторон, благодаря чему она воспринимает колебания воздуха. Второй пример, вкус и нюх, ведь без нюха, который как и вкус обеспечивается хеморецепторами, мы бы не смогли полноценно чувствовать вкус еды, а лишь воспринимали бы сладкое, кислое, горькое и соленное, но не различали бы между собой по вкусу продукты питания. Так же сенсорные системы нужны для того, что бы воспринимать информацию из внешнего мира и жизнь (почувствовать запах гари или газа в доме и
Неживая природа представляет собой совокупность вещества (которое может быть жидким, твердым или газообразным) и поля. Эти составляющие (вещество и поле) обязательно должны обладать энергией. Еще одна отличительная особенность неживой природы — наличие нескольких структурных уровней. Под структурными уровнями следует понимать совокупность элементарных частиц, атомов и других химических элементов.
В отличие от живой, неживая природа не подвергается возрастным, температурным или другим изменениям. Основной принцип неживой природы — наименьшего действия. Системы неживой природы постоянно стремятся обрести наиболее устойчивое состояние. При этом каждое тело принимает такую форму, при которой затраты энергии будут минимальными.
Нельзя забывать о том, что живая и неживая природа находятся в достаточно тесной взаимосвязи, которую изучает такая наука, как экология. Примером подобной взаимосвязи является воздействие солнца на живые организмы. Ученые доказали, что оно служит не только источником питания для живых организмов, но и выполняет функцию согревания, что достаточно важно для растений, земли, воздуха.