Кора головного мозга—это слой серого вещества, толщиной три миллиметра, весь в извилинах, лежащий поверх внешней стороны головного мозга. Эта часть головного мозга достигла такого высокого развития у человека, что ей приходится укладываться, все больше извиваясь, чтобы уместиться внутри черепа. Если распрямить этот слой, он займет площадь в 30 раз большую, чем занимает в свернутом виде. Среди всех этих складок находятся определенные очень глубокие борозды, которые делят каждое полушарие коры на четыре участка, называемые долями. Каждая доля выполняет одну или несколько специфических функций. Височные доли связаны со слухом и обонянием, теменные доли—с осязанием и вкусом, затылочные доли — со зрением, а лобные доли — с движением, речью и сложным мышлением человека. В пределах каждой из этих долей есть специальные сегменты, принимающие чувствительные импульсы из какого-либо одного участка тела. Например, осязание в теменной доле представлено крошечной зоной, принимающей только ощущения от колена, и большой зоной— для большого пальца кисти руки. Вот почему участки тела, подобные большому пальцу, гораздо чувствительнее, чем участки типа колена. Этот же принцип применяется в других чувствительных, а также и в двигательных частях тела. Именно в коре головного мозга информация, полученная от пяти органов чувств — зрительная, слуховая, осязательная, вкусовая и обонятельная,— анализируется и обрабатывается с тем, чтобы другие части нервной системы могли при необходимости ее использовать. К тому же преддвигательные и двигательные участки коры взаимодействуют с другими участками центральной нервной системы и периферической нервной системы с целью обеспечить скоординированность движений, жизненно необходимую для всех видов сознательной деятельности человеческого тела.
Среди всех этих складок находятся определенные очень глубокие борозды, которые делят каждое полушарие коры на четыре участка, называемые долями. Каждая доля выполняет одну или несколько специфических функций. Височные доли связаны со слухом и обонянием, теменные доли—с осязанием и вкусом, затылочные доли — со зрением, а лобные доли — с движением, речью и сложным мышлением человека.
В пределах каждой из этих долей есть специальные сегменты, принимающие чувствительные импульсы из какого-либо одного участка тела. Например, осязание в теменной доле представлено крошечной зоной, принимающей только ощущения от колена, и большой зоной— для большого пальца кисти руки. Вот почему участки тела, подобные большому пальцу, гораздо чувствительнее, чем участки типа колена. Этот же принцип применяется в других чувствительных, а также и в двигательных частях тела.
Именно в коре головного мозга информация, полученная от пяти органов чувств — зрительная, слуховая, осязательная, вкусовая и обонятельная,— анализируется и обрабатывается с тем, чтобы другие части нервной системы могли при необходимости ее использовать. К тому же преддвигательные и двигательные участки коры взаимодействуют с другими участками центральной нервной системы и периферической нервной системы с целью обеспечить скоординированность движений, жизненно необходимую для всех видов сознательной деятельности человеческого тела.