В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества - остатков погибших животных и растений. Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот. И в жизнь человека роль бактецоий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту
1. ядро - уч. в передаче наследственной/ информации;
2. цитоплазма - в ней взвешены органеллы, происходят все биохимические реакции клетки;
3. цитоскелет - опорная структура клетки;
4. клеточный центр - уч. в образовании митотического веретена деления, в образовании базальных телец ресничек и жгутиков;
5. рибосомы - синтез белков;
6. митохондрии -- преобразование энергии в форму АТФ, уч. в клеточном дыхании;
7. эндоплазматическая сеть - на мембранах происходит синтез белков, синтез жиров и углеводов;
8. комплекс гольджи - синтез полисахаридов, комплексов белков, жиров и углеводов;
9. лизосомы - внутриклеточное переваривание высокомолекулярных соединений и частиц;
10. реснички и жгутики ( специальные органеллы ) - передвижение клетки;
11. пластиды - фотосинтез и хемосинтез (только у растений, и у миксотрофов).