Основные эпидемиологические признаки. Заболеваемость спорадическая в виде не связанных друг с другом случаев. Зональное распространение инфекции обусловлено как климатогеографическими, так и социально-экономическими факторами. Сезонность заболевания весенне-летняя. Среди заболевших преобладают жители сельской местности, дети и лица пожилого возраста; именно в этих группах регистрируют большинство летальных исходов. В связи с широким проведением активной иммунизации в настоящее время столбняк новорождённых не регистрируют. Наличие постоянного резервуара инфекции в почве определяет возможность заражения в результате мелких бытовых травм. По-прежнему встречают случаи внутрибольничного заражения столбняком при операциях на конечностях, гинекологических операциях и оперативных вмешательствах на ЖКТ.
Столбняк. Палочковидная бактерия может проникнуть при глубоких ранениях и повреждениях кожи и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях, из-за ранения нестерильными предметами, укусов ядовитых животных, пауков и т.д. Лучшей профилактикой столбняка является выработка активного иммунитета. Для этого человека вводят вакцину (столбнячный анатоксин), то есть ослабленный в результате определённой обработки токсин столбнячного микроба. В ответ на него в организме вырабатываются защитные антитела - иммунитет. Ангина. Стрептококки проникают воздушно-капельным путём. Чтобы не заболеть нужно стараться не контактировать с людьми, болеющими ангиной, тщательно мыть продукты перед употреблением и укреплять иммунитет.
Ангина. Стрептококки проникают воздушно-капельным путём. Чтобы не заболеть нужно стараться не контактировать с людьми, болеющими ангиной, тщательно мыть продукты перед употреблением и укреплять иммунитет.