В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Какие организмы относятся к промежуточным формам​


Какие организмы относятся к промежуточным формам​

Показать ответ
Ответ:
vanyalebedev1248
vanyalebedev1248
15.04.2020 02:07

Молекулярная генетика исследует процессы, связанные с наследствен­ностью, на молекулярном уровне. Ген – это участок молекулы ДНК, ответст­венной за формирование какого-то определенного признака. Ген определяет лишь первичную структуру белка. Он управляет формированием специфичес­ких белков.

Молекула ДНК – полимер, состоящий из 2 цепочек нуклеотидов. Каж­дый нуклеотид состоит из азотистого основания, моносахарида дезоксирибозы и остатка фосфорной кислоты. Азотистые основания в ДНК бывают четы­рех типов: аденин (А), тимин (Т), гуанин (Г) и цитозин (Ц).

Между двумя цепочками азотистые основания располагаются строго закономерно: аденин всегда против тимина, гуанин – против цитозина (принцип комплементарности). Распо­ложение азотистых оснований вдоль цепочки может быть разнообразным, но всегда строго специфичным для конкретного случая.

Место положения каждой аминокислоты в белковой цепи определяется триплетами, т.е. тремя рядом стоящими азотистыми основаниями в одной из цепочек ДНК. Расшифровка кода осуществляется с РНК.

Процесс расшифровки начинается с синтеза и-РНК – это полимер, со­стоящий из одной цепочки нуклеотидов. В состав её нуклеотидов входят азо­тистые основания, моносахарид рибоза и остаток фосфорной кислоты. Азо­тистых оснований в РНК также четыре: аденин (А), урацил (У), гуанин (Г), цитозин (Ц).

Синтез и-РНК происходит на участке одной из цепочек ДНК, который называется структурным геном. Построение её осуществляется таким образом, что комплементарные азотистые основания РНК встают против соответству­ющих азотистых оснований ДНК, при этом урацил комплементарен аденину.

Следующий этап расшифровки кода происходит в рибосомах, где осу­ществляется составление полипептидной цепи из аминокислот, т.е. сам синтез белка.

Здесь уместно напомнить, что если произойдет какая-либо ошибка в считывании триплетов, изменится весь состав белка. Это одна из форм генных мутаций.

Таким образом, зная первичную структуру белка, можно расшифровать строение участка ДНК, кодирующего этот белок, и наоборот, зная строение участка ДНК или изменения в нём, можно предусмотреть строение кодируемо­го им белка или изменения в нём.

Предлагаемые задачи рассчитаны главным образом на расшифровку структуры белка или обратный анализ с таблицы кодирования ами­нокислот. Надо иметь в виду, что кодирование аминокислоты может осущест­вляться несколькими триплетами. Для решения задачи нужно выбрать лишь один (любой) триплет.

Чтобы вычислить соотношение  в ДНК сосчитайте азотистые основания в обеих цепочках нуклеиновой кислоты.

Решая задачи на расчёт длины гена, делайте пояснения. В конце всех задач не забудьте дать ответ на поставленный вопрос.

 

0,0(0 оценок)
Ответ:
салманчик2008
салманчик2008
18.06.2021 14:03
Длина тела 12-14 мм
Рабочие пчелы — самки, но они не откладывают яиц, так как инстинкт продолжения рода развит у них слабо. Но инстинкт заботы о потомстве, проявляющийся в кормлении расплода и уходе за ним, наоборот, развит у них очень сильно, поэтому они полностью освободили матку от забот по воспитанию нового поколения. Спариваться с трутнями рабочие пчелы не могут, но откладывать яйца могут. Это бывает тогда, когда матка погибла и нет открытого расплода, из которого можно ее воспитать. В этом случае у большинства пчел начнут функционировать яичники и они будут откладывать неоплодотворенные яйца. Таких пчел называют трутовками. Рабочие пчелы выполняют в семье основную работу: выкармливают и обогревают расплод; выделяют воск и строят соты-гнезда; регулируют кладку яиц маткой; сменяют больную или старую матку; летают в поле за пищей; перерабатывают нектар в мед, а пыльцу — в пергу; поддерживают в улье чистоту, необходимую температуру и влажность; охраняют улей от врагов.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота