Гаметофит и спорофит Почему в примитивных группах высших растений гаметофит (половое, или гаплоидное, поколение) развит сильнее, тогда как в эволюционно более продвинутых группах он редуцируется и все большее развитие получает спорофит (бесплодное, или диплоидное, поколение)? Есть различные мнения, почему из всех высших растений только у мхов гаметофит преобладает над спорофитом, а у всех остальных он все более редуцируется. Вероятно, мхи происходят от группы зеленых водорослей, у которых такие соотношения были исходными либо гаметофит не отличался от спорофита. Причин редукции гаметофита у высших растений несколько. Предложим две возможные: а) Поскольку спорофит имеет диплоидный набор хромосом, большинство вредных мутаций у него находится в гетерозиготном состояли и не проявляется в силу своей рецессивности. Поэтому диплоиды могут накапливать такой потенциально ценный фонд изменчивости использовать его в дальнейшем при эволюционных преобразованиях. Причем суша как среда обитания гораздо менее стабильна, чем водная среда, и требует гораздо большей эволюционной пластичности. б) Наиболее высокоорганизованным растениям, образующим семена, вода не нужна даже для оплодотворении: сперматозоиды или неподвижные спермии доставляются в жидкости из «внутренних» резервов самого растения без участия капельно-жидкой воды из внешней среды. Этим достигается большая, чем у гаметофитов, развивающихся свободно, автономность от окружающей среды.
ГрибЭти организмы- грибы. " Грибы занимают особое положение в системе органического мира. Они не являются ни растениями, ни животными, однако имеют некоторые черты сходства с ними. Они как и растения, неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножуние. В клетках некоторых видов грибов, как и у некоторых водорослей, ни одно, а много ядер. Все эти признаки сближают грибы с растениями, поэтому раньше их относили к низшим растительным организмам. Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами, т. к. не имеют флорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами. В их клеточных стенках содержится хитин, как у животных, углеводы запасаются в виде гликогена. Они образовывать мочевину.
Почему в примитивных группах высших растений гаметофит (половое, или гаплоидное, поколение) развит сильнее, тогда как в эволюционно более продвинутых группах он редуцируется и все большее развитие получает спорофит (бесплодное, или диплоидное, поколение)?
Есть различные мнения, почему из всех высших растений только у мхов гаметофит преобладает над спорофитом, а у всех остальных он все более редуцируется. Вероятно, мхи происходят от группы зеленых водорослей, у которых такие соотношения были исходными либо гаметофит не отличался от спорофита. Причин редукции гаметофита у высших растений несколько. Предложим две возможные:
а) Поскольку спорофит имеет диплоидный набор хромосом, большинство вредных мутаций у него находится в гетерозиготном состояли и не проявляется в силу своей рецессивности. Поэтому диплоиды могут накапливать такой потенциально ценный фонд изменчивости использовать его в дальнейшем при эволюционных преобразованиях. Причем суша как среда обитания гораздо менее стабильна, чем водная среда, и требует гораздо большей эволюционной пластичности.
б) Наиболее высокоорганизованным растениям, образующим семена, вода не нужна даже для оплодотворении: сперматозоиды или неподвижные спермии доставляются в жидкости из «внутренних» резервов самого растения без участия капельно-жидкой воды из внешней среды. Этим достигается большая, чем у гаметофитов, развивающихся свободно, автономность от окружающей среды.
" Грибы занимают особое положение в системе органического мира. Они не являются ни растениями, ни животными, однако имеют некоторые черты сходства с ними. Они как и растения, неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножуние. В клетках некоторых видов грибов, как и у некоторых водорослей, ни одно, а много ядер. Все эти признаки сближают грибы с растениями, поэтому раньше их относили к низшим растительным организмам.
Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами, т. к. не имеют флорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами. В их клеточных стенках содержится хитин, как у животных, углеводы запасаются в виде гликогена. Они образовывать мочевину.