Какие предложение сформулированы не верно? Выпишите их и напишите
правильные формулировка или обоснования.
Пример оформления:
Неправильные предложения: 3, 5, 6,7….
3. обогащение крови кислородом происходит в воздушных мешках….
1. Легкие млекопитающих устроены сложнее, чем у пресмыкающихся.
2. Легкие млекопитающих устроены так же, как и у птиц.
3. Обогащение крови кислородом происходит в капиллярах, оплетающих
альвеолы.
4. Обогащение крови кислородом происходит в капиллярах, оплетающих
парабронхи.
5. Вдох и выдох происходит за счет сокращения межреберных мышц и
диафрагмы.
6. Сердце четырехкамерное.
7. В правой половине сердца кровь венозная.
8. Малый (легочный) круг кровообращения заканчивается в левом предсердии.
9. Большой круг кровообращения заканчивается в правом предсердии.
10. От желудочков сердца отходят правая дуга аорты и легочная артерия.
11. От желудочков сердца отходят левая дуга аорты и легочная артерия.
12. По легочной артерии течет артериальная кровь.
13. У млекопитающих очень быстро протекает обмен веществ, они имеют
постоянную температуру тела и относятся к теплокровным животным.
14. Сложное поведение млекопитающих связано с хорошим развитием переднего
мозга.
15. У всех млекопитающих передний мозг имеет извилины и борозды.
16. Центральная нервная система представлена головным и спинным мозгом.
17. Головной мозг состоит из 5 отделов.
18. Периферическая нервная система у всех млекопитающих представлена 12
парами черепно-мозговых нервов и спинномозговыми нервами.
19. За координацию движений отвечает хорошо развитый мозжечо
Зага́р — изменение цвета кожи (потемнение кожи) под воздействием ультрафиолетовых лучей вследствие образования и накопления в нижних слоях кожи специфического пигмента — меланина.
Объяснение:
Загар развивается постепенно после повторных облучений умеренной интенсивности. Длительное пребывание на солнце приводит к солнечным ожогам. Также оно вредно отражается на состоянии здоровья (нервной, сердечно-сосудистой и др. системах), а при неоднократных солнечных ожогах повышается риск образования меланомы.
Мы рассмотрели уже два типа червеобразных организмов: первые из них, плоские черви, вообще не имели полости тела, вторые, круглые черви, имели первичную полость тела. У кольчатых червей впервые появляется вторичная полость тела.
Вторичная полость тела многоклеточных животных также называется целом. Она отличается от первичной полости тела наличием собственной эпителиальной стенки, эта стенка отделяет целом от внутренних органов (рис. 1).
Рис. 1. Вторичная полость тела, или целом
Как и у других двусторонне симметричных животных, тело кольчатых червей состоит из трех слоев клеток: эктодермы, энтодермы и мезодермы. Туловище состоит из сегментов и выглядит кольчатым, за что тип и получил свое название (рис. 2).
Рис. 2. Кольчатые черви
Сегменты обладают некоторой самостоятельностью: каждый имеет собственную внутреннюю полость, органы выделения и нервный узел. Внутри тела сегменты разделены перегородками. Благодаря им червь при повреждении теряет содержимое только нескольких сегментов.
Строение тела
У кольчецов можно выделить три основных отдела тела: головной отдел, туловище и хвостовой отдел. Тело кольчатое, с числом сегментов от нескольких до нескольких сотен, размеры – от 0,5 миллиметра до 3 метров (рис. 3).
Рис. 3. Тело кольчатого червя
Снаружи тело кольчецов покрыто кутикулой. Они, в отличие от нематод, не линяют. Под кожей лежат мышцы, продольные и кольцевые. Каждый сегмент может быть снабжен примитивными конечностями – параподиями (рис. 4).
Рис. 4. Параподии
Они представляют собой боковые выросты тела, снабженные щетинками и иногда жабрами. Передвижение осуществляется за счет изгибов тела и движений параподий.
Пищеварительный тракт сквозной, кишечник состоит из трех отделов: передней, средней и задней кишки. К передней кишке относятся рот, глотка и пищевод, задняя кишка открывается наружу анальным отверстием (рис. 5).
Рис. 5. Строение пищеварительной системы: рот, глотка, пищевод, анальное отверстие
Целом заполнен жидкостью, которая выполняет роль внутренней среды организма. Он играет важную роль для выделения, а также выполняет скелетную функцию. Органы выделения – сложные многоклеточные железы, расположенные в каждом сегменте. Одним концом они открываются в целом, а другим – во внешнюю среду.
Дыхание осуществляется через влажную поверхность тела или с помощью жабр, при их наличии. У большинства кольчатых червей замкнутая кровеносная система, то есть кровь не изливается свободно в полость тела, а движется только по сосудам. Сердца нет, его функцию выполняют сокращающиеся стенки сосудов.
Нервная система представлена окологлоточным нервным кольцом и отходящей от него брюшной нервной цепочкой. Каждый сегмент имеет свой собственный нервный узел. Кольчатые черви могут иметь различные органы чувств: зрения, осязания, вкуса, обоняния, слуха и равновесия.