В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
radmirhik2706
radmirhik2706
15.07.2021 15:14 •  Биология

Какие признаки характерны для пресмыкающихся 1. Кожа голая, влажная с многочисленными железами 2. В шейном отделе позвоночника 8 позвонков 3. Холоднокровные животные 4. В шейном отделе позвоночника 1 позвонок 5.Характерно двойное дыхание 6. Есть копчиковая железа 7. Трехкамерное сердце с неполной перегородкой в желудочке 8. Кровь участвует в теплорегуляции 9. Характерно дыхание через кожу 10.Кожа сухая, покрыта роговыми чешуйками 11. Венозная и артериальная кровь не смешиваются

12. Трехкамерное сердце без перегородки 13. Есть внутренний скелет 14. Замкнутая кровеносная система 15. В шейном отделе позвоночника 9-25 позвонков 16.Отсутствуют кожные железы
Выбрать надо правильные ответы

Показать ответ
Ответ:
Stupidpeoplenamber1
Stupidpeoplenamber1
02.04.2021 10:35

2. Серое вещество нервной системы это:

Г) Совокупность тел нервных клеток и дендритов

3.  Выберите для ребенка со слабым типом нервной системы игру:

В) эстафета

4.  Рецепторы зрительного анализатора:

Г) Палочки и колбочки

5.. Заболевание среднего уха –средний отит, чаще встречается у дошкольников так как:

Г) евстахиева труба у детей относительно широкая , короткая и прямая

6. Клетки, участвующие в свертывании крови

А)Тромбоциты

7.  Сколько групп крови различают у человека:

Б) 4

8. . К железам смешанной секреции относится:

А) Поджелудочная железа

9. . Гипоталамус – это отдел:

Б) Промежуточного мозга

10.  Поверхность полушарий головного мозга образована:

В) Серым веществом

Часть 2. Задание со свободным ответом.

В1. Дополните выражения:

К железам смешанной секреции относятся поджелудочная железа и половые

Перечислите функции анализатора слуха

звукопроведение и звуковосприятие

В2.Установите соответствие между железой в организме человека и ее типом

1) внутренней секреции

Б) щитовидная

Д) гипофиз

Е) надпочечники

2) внешней секреции

А) молочная  В) печень Г) потовая  

А2 Б1 В2 Г2Д1 Е1

 

В3. Установите соответствие анализатора и местоположения его рецепторов.

1) Осязательный - А) кожа

3) Обонятельный В) полость носа

2) Вкусовой  полость рта

Часть 3 Дайте развернутый ответ на вопрос.

С1. Почему регуляция функций организма названа нейрогуморальной? Как она осуществляется?  

Потому что она осуществляется совместно нервной и эндокринной системами.  В основе работы нервной системы лежит рефлекс и информация об изменении внешней среды поступает в ЦНС по рефлекторной дуге.  Гуморальная регуляция осуществляется с гормонов, которые вырабатываются железами внутренней секреции и разносятся к органам-мишеням с крови.

С2. Чем можно объяснить, что центры регуляции таких жизненно важных функций, как дыхание, пищеварение, размножение, находятся в продолговатом мозге, а не в коре больших полушарий?

Центры регуляции   дыхания, питания, размножения очень важные, а их функции древние и обеспечивают нормальную жизнедеятельность.  Продолговатый мозга связан со спинным и является древнейшим отделом головного мозга. Кора сравнительно молодое образование и контролирует работу этих центров

0,0(0 оценок)
Ответ:
Idgy
Idgy
25.01.2021 13:13

Пищеварительный канал представляет собой полую трубку длиной 8-10 м, имеющую отверстия на обоих концах. Он состоит из нескольких отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой и анальным отверстием.

Стенки пищеварительного канала четырехслойные, имеют внутри:

1. слизистую оболочку, слизь которой увлажняет стенки канала

2. подслизистую оболочку, которая образует многочисленные складки и этим увеличивает поверхность пищеварительного канала, она пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными сплетениями

3. наружную мышечную оболочку, образованную плотной соединительной тканью

4. внутреннюю мышечную оболочку, состоящую из гладких мышц.

Двухслойная мышечная оболочка обеспечивает двигательную функцию пищеварительного канала. Именно благодаря волнообразным сокращениям мышц пища продвигается по пищеварительному тракту.

Ротовая полость. Здесь пища разжевывается, смачивается слюной, перемешивается с языка, из нее формируется пищевой комок, удобный для проглатывания, и в нем, благодаря ферментам слюны, начинается процесс переваривания. Рецепторы языка и слизистой оболочки ротовой полости воспринимают вкус и температуру пищи и с чувствительных нервов передают информацию в продолговатый мозг, который формирует цепочку команд, последовательно вызывая выделение секрета сначала слюнных, а затем желудочных железок и поджелудочной железы. Сформированный пищевой комок подхватывается языком, переносится на его спинку, что вызывает поднятие мягкого нёба, закрывающего вход в носовую полость, а пища проталкивается в глотку. В этот момент поднимается надгортанник и закрывает вход в гортань, поэтому в дыхательные пути пища не попадает, а направляется в пищевод. Команды мышцам, осуществляющим акт глотания в ответ на раздражение рецепторов корня языка, формируются в продолговатом мозге, где находится центр этого рефлекса. Он взаимодействует с дыхательным центром и центром сердечной деятельности, благодаря чему во время проглатывания пищи происходит задержка дыхания и учащение сердечных сокращений. Пищевод представляет собой мышечную трубку. С волнообразных сокращений его стенок пищевод комок продвигается по пищеводу и попадает в желудок.

Желудок. Здесь пища задерживается надолго, переваривается и подвергается воздействию желудочного сока расщепляющего белковые вещества пищи. Желудочный сок в количестве 2-2,5 л в сутки вырабатывается многочисленными одноклеточными железками. Одни железы вырабатывают ферменты, другие - соляную кислоту, третьи - слизь. Благодаря постоянным сокращениям стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком, частично переваривается и направляется в тонкую кишку.Тонкая кишка - узкая часть кишечной трубки, уложенная в виде множества петель, занимает большую часть брюшной полости. У взрослого человека ее длина составляет 4,5 м. Начальная часть кишки диаметром 2-3 см I длиной 25-30 см (т. е. равная 12 поперечникам большой пальца руки) называется двенадцатиперстной. В нее впадают протоки поджелудочной железы и печени, а в слизистой оболочке находится множество мелких железок, выделяющих кишечный сок. Пища по тонкой кишке проталкивается с продольных и поперечных мышц ее стенки. Здесь заканчивается переваривание пищи и питательные вещества всасываются в кровь.

Толстая кишка является продолжением тонкой. Ее начало, имеющее вид мешковидного выпячивания, называется слепой кишкой. От нее отходит червеобразный отросток длиной 8-15 см - аппендикс с внутренней полостью диаметром 4-5 мм. Он участвует в нейтрализации некоторых ядов и в защите организма от болезнетворных микробов. При попадании в него непереваренной пищи и иных плотных объектов, вроде шелухи подсолнечника, а так же опасных бактерий, возникает воспалительный процесс - аппендицит, требующий хирургического вмешательства. Длина толстой кишки - 1,5 м. Ее конечный отрезок - прямая кишка - заканчивается заднепроходным отверстием, имеющим круглую запирательную мышцу.

Значение пищеварения. Все вещества, необходимые для выполнения организмом любой работы, поддержания температуры тела, для роста и восстановления разрушающихся тканей, организм получает в виде пищи и воды. Пища нуждается в предварительной механической и химической обработке, т. е. в расщеплении ее на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками организма. Такая обработка пищи называется пищеварением. Его значение состоит в снабжении организма всеми, кроме кислорода, веществами, необходимыми для его жизнедеятельности. Основными питательными веществами, входящими в состав пищевых продуктов, являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. Все они входят в состав клеток, и те, что расходуются в процессе жизнедеятельности, заменяются новыми. В этом заключается строительная функция пищевых веществ.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота