В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nikitalazarev2
nikitalazarev2
20.10.2021 20:14 •  Биология

Какие типы клеток вы видели на рисунках? Какие сходства вы видете между различными клетками? Какие различия вы определили

Показать ответ
Ответ:
hgjgz8s8tztcv
hgjgz8s8tztcv
08.10.2021 12:20

У растений существуют специальные органы выделения. Они служат для разных целей:

Для удаления ненужных или избыточных веществ, например, воды(гидатоды )

Для выделения  веществ, привлекающих насекомых-опылителей — нектара, феромонов и др.(нектарники)

Для выделения пищеварительных соков листьями у растений — хищников, питающимися насекомыми (трихомы росянки, переваривающие железки   Венериной мухоловки)

Для выделения ранозаживляющих и склеивающих веществ (смоляные ходы, млечники, масляные, камедевые, слизевые железки)

Для защиты от поедания животными — (трихомы крапивы, содержащие жгучие вещества)

Гидатоды служат для выделения излишней воды. они состоят из крупных устьиц, соединенных  через рыхлые, заполненные водой межклетники, с сосудами. Располагаются обычно по краю листа. Выделение капель воды — гуттация — наблюдается, когда затруднено испарение, а в почве много воды, например, в тихие прохладные ночи, когда воздух влажен, а земля прогрета.

Трихомы — железистые выросты клеток, напоминающие волоски, разрушаются при механическом повреждении, могут выполнять защитную роль:

Нектарники могут располагаться не только на цветках, но и на стеблях:

Млечники:

Железы с клееподобным веществом у росянки располагаются на тонких ножках, и напоминают капельки нектара.

Вещества могут выделяться наружу, а могут оставаться внутри особых клеток — цистерн, вплоть до их разрушения, например, при поедании животными или механического повреждения растения. Накапливаться в  клетках могут не только жидкие вещества, но и твердые, например, кристаллы щавелевой кислоты.

У многих растений на листьях, плодах и других органах встречаются эфирные железы, вырабатывающие эфирные масла. Такие растения называются эфирномасличными. Эфирные масла нужны растениям, чтобы привлекать насекомых-опылителей, защищать от заражения микробами и грибами, поедания животными, кроме того, эфирные масла создают вокруг растения «подушку» с низкой теплопроводностью, защищающую растение от переохлаждения ночью и от перегревания днем.

0,0(0 оценок)
Ответ:
daallantin
daallantin
08.06.2020 21:13

Объяснение:

1) Рецепторы вестибулярного аппарата представляют собой волосковые клетки. Они находятся в стенках мешочков и полукружных каналов. Мешочки заполнены густой жидкостью, в которых находятся небольшие кристаллики солей кальция.

2)Морская болезнь, кинетоз или болезнь движения — ощущение тошноты и «укачивания» из-за монотонных колебаний (впервые люди столкнулись с этим феноменом при морских путешествиях, откуда и название).

3)Мышечно-суставная рецепция, проприорецепция человека и животных воспринимать и оценивать изменение в относительном положении частей тела и их перемещение

4)Мышечное чувство- Рецепторы расположены в мышцах-Рецепторы возбуждаются при сокращении или растяжении мышц

5) Осяза́ние (такти́льное чувство) — одно из пяти основных видов чувств, к которым человек, заключающееся в ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах, слизистых оболочках. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяжённости. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных окончаний, окружающих волосяные луковицы, и капсул, состоящих из клеток соединительной ткани.

6)тактильную, температурную и болевую чувствительность кожи.

7)Обоня́ние — ощущение запаха определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде — для животных, живущих в ней). У позвоночных органом обоняния является обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине.

8)Обонятельная клетка представляет собой нервную клетку — нейрон. От нейрона отходят:

аксон — длинный немиелированый отросток, по которому информация передается в центры мозга, где подвергается анализу;

дендриты – короткие отростки, реснички, принимающие хемосигналы.

Аксоны от множества обонятельных нейронов формируются в обонятельный нерв, проходящий через основание черепа в обонятельную луковицу, а затем в головной мозг.

В анатомии органа обоняния условно выделяют три части:

обонятельная область — периферия, верхняя и средняя раковины носа;

обонятельная луковица — промежуточная часть;

анализатор сигналов – кора головного мозга.

9)Вкусовые рецепторы расположены во вкусовых почках, которые собраны в три вида сосочков: грибовидные, листовидные, желобовидные. . Каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к определенному вкусу, в зависимости от расположения рецепторов по чувствительности язык условно делят на зоны: сладкое возбуждает рецепторы кончика языка; горькое – корень языка; соленое – края и передняя часть языка; кислое – боковые края языка. 

Вкус воспринимается совокупностью ощущений от различных вкусовых рецепторов (рецепторов различных зон) и рецепторов тепла, холода, давления и запаха веществ, попадающих в ротовую полость. Воздействуя только на кончик языка частично человек сможет воспринять вкус, но в не в полной мере.

10) Ра пологается по соседству с центром оьонятельного анализатора

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота