Внешнее строение майского жука. Как и у всех насекомых, у майского жука имеется три пары ног, по одной паре на каждом из трех члеников груди. Каждая нога состоит из нескольких подвижных члеников и заканчивается коготками, которыми жук цепляется за листья и кору деревьев. Кроме того, передними ножками жук роет землю, куда самки откладывают яйца. Вот почему эти ножки очень сильны и напоминают прочные скребки. Когда майский жук сидит спокойно, из трех грудных члеников у него виден лишь первый. К двум другим членикам груди прикреплены две пары крыльев. Крылья жуков не одинаковы по своему строению и значению. Ко второму членику груди, прикреплены твердые бурые надкрылья, а к третьему – пара больших полупрозрачных летательных крыльев. Как у всех жуков, у майского жука только задние крылья служат для летания. Передние крылья поддерживают тело жука во время полета. Перед полетом жук приподымает надкрылья и начинает усиленно дышать. Набрав воздуха, жук расправляет крылья и взлетает в воздух. Майский жук – неуклюжее насекомое, летает он медленно, тяжело и притом в основном вечерами. По краям рта расположены видоизмененные конечности – ротовые придатки, имеющие вид хитиновых пластинок. Их три пары. Они образуют жевательные органы майского жука, при для питания твердой растительной пищей (поедание листьев и т. д.) . Из числа этих органов первая пара – верхние челюсти или жвалы, - играет особенно важную роль при питании. Майские жуки питаются растительной пищей. Они объедают листья деревьев. Вторая пара ротовых придатков называется нижними челюстями. На них имеется по одному членистому щупики. Третья пара срослась и образует так называемую нижнюю губу. От нее также отходит пара щупиков. Сверху подвижные ротовые придатки прикрыты небольшой пластинкой – верхней губой.
Бактериальная клетка не имеет оформленного ядра. Наследственная информация у них заключена в одной кольцевой млекуле ДНК. Бактериальная клетка окружена мембраной, отделяющей цитоплазму от клеточной стенки. Бактерии обычно размножаются делением надвое.
В растительной клетке есть все органоиды: ядро, эндоплазматическая сеть. рибосомы, митохондрии, аппарат Гольджи. У них есть особые органоиды - пластиды, в которых происходит первичный синтез органических веществ из минеральных за счёт энергии света. Деление у растительных клеток непрямое - митоз.
Как и у всех насекомых, у майского жука имеется три пары ног, по одной паре на каждом из трех члеников груди. Каждая нога состоит из нескольких подвижных члеников и заканчивается коготками, которыми жук цепляется за листья и кору деревьев. Кроме того, передними ножками жук роет землю, куда самки откладывают яйца. Вот почему эти ножки очень сильны и напоминают прочные скребки.
Когда майский жук сидит спокойно, из трех грудных члеников у него виден лишь первый. К двум другим членикам груди прикреплены две пары крыльев. Крылья жуков не одинаковы по своему строению и значению. Ко второму членику груди, прикреплены твердые бурые надкрылья, а к третьему – пара больших полупрозрачных летательных крыльев. Как у всех жуков, у майского жука только задние крылья служат для летания. Передние крылья поддерживают тело жука во время полета. Перед полетом жук приподымает надкрылья и начинает усиленно дышать. Набрав воздуха, жук расправляет крылья и взлетает в воздух. Майский жук – неуклюжее насекомое, летает он медленно, тяжело и притом в основном вечерами.
По краям рта расположены видоизмененные конечности – ротовые придатки, имеющие вид хитиновых пластинок. Их три пары. Они образуют жевательные органы майского жука, при для питания твердой растительной пищей (поедание листьев и т. д.) . Из числа этих органов первая пара – верхние челюсти или жвалы, - играет особенно важную роль при питании. Майские жуки питаются растительной пищей. Они объедают листья деревьев. Вторая пара ротовых придатков называется нижними челюстями. На них имеется по одному членистому щупики. Третья пара срослась и образует так называемую нижнюю губу. От нее также отходит пара щупиков. Сверху подвижные ротовые придатки прикрыты небольшой пластинкой – верхней губой.
В растительной клетке есть все органоиды: ядро, эндоплазматическая сеть. рибосомы, митохондрии, аппарат Гольджи. У них есть особые органоиды - пластиды, в которых происходит первичный синтез органических веществ из минеральных за счёт энергии света. Деление у растительных клеток непрямое - митоз.