Структура и размеры ядра (речь идет об интерфазном, интермитозном, ядре) зависят в первую очередь от плоидности, в частности от содержания в ядре ДНК, и от функционального состояния ядра. Тетраплоидные ядра имеют диаметр больше, чем диплоидные, октоплоидные – больше, чем тетраплоидные. Большая часть клеток содержит диплоидные ядра. В пролиферирующих клетках в период синтеза ДНК (S-фаза) содержание ДНК в ядре удваивается, в постмитотический период, напротив, снижается. Если после синтеза ДНК в диплоидной клетке не происходит нормального митоза, то появляются тетраплоидные ядра. Возникает полиплоидия – кратное увеличение числа наборов хромосом в ядрах клеток, или состояние плоидности от тетраплоидии и выше. Полиплоидные клетки выявляют различными по размеру ядра, по увеличенному количеству ДНК в интерфазном ядре или по увеличению числа хромосом в митотической клетке. Они встречаются в нормально функционирующих тканях человека. Увеличение числа полиплоидных ядер во многих органах отмечается в старости. Особенно ярко полиплоидия представлена при репаративной регенерации (печень), компенсаторной (регенерационной) гипертрофии (миокард), при опухолевом росте. Другой вид изменений структуры и размеров ядра клетки встречается при анеуплоидии, под которой понимают изменения в виде неполного набора хромо-сом. Анеуплоидия связана с хромосомными мутациями. Ее проявления (гипертетраплоидные, псевдоплоидные, «приблизительно» диплоидные или триплоидные ядра) часто обнаруживаются в злокачественных опухолях. Размеры ядер и ядерных структур независимо от плоидии определяются в значительной мере функциональным состоянием клетки. В связи с этим следует помнить, что процессы, постоянно совершающиеся в интерфазном ядре, разнонаправленны: во-первых, это репликация генетического материала в S-нериоде («полуконсервативный» синтез ДНК); во-вторых, образование РНК в процессе транскрипции, транспортировка РНК из ядра в цитоплазму через ядерные поры для осуществления специфической функции клетки и для репликации ДНК.
Остановка кровотечения при открытой травме: а) при слабом кровотечении наложить на рану повязку; б) при сильном кровотечении перед перевязкой кровотечение останавливают пальцевым прижатием артерии. - обязательно - воротник для стабилизации шеи; - холод к голове; - расстегнуть одежду, стесняющую дыхание; - убедить пострадавшего по возможности сдерживать рвоту и кашель (опасность резкого повышения внутричерепного давления); - у потерпевшего без сознания очистить рот от рвотных масс; - при отсутствии «признаков жизни» - сердечно-легочная реанимация; - транспортное положение потерпевшего без нарушения сознания - на спине или здоровой стороне с возвышенной верхней частью туловища; - транспортное положение потерпевшего с нарушенным сознанием в стабильном боковом положении на не травмированной стороне с возвышенной верхней частью туловища; - контроль сознания, дыхания и пульса; - постоянная готовность к проведению реанимации.
Большая часть клеток содержит диплоидные ядра. В пролиферирующих клетках в период синтеза ДНК (S-фаза) содержание ДНК в ядре удваивается, в постмитотический период, напротив, снижается. Если после синтеза ДНК в диплоидной клетке не происходит нормального митоза, то появляются тетраплоидные ядра. Возникает полиплоидия – кратное увеличение числа наборов хромосом в ядрах клеток, или состояние плоидности от тетраплоидии и выше.
Полиплоидные клетки выявляют различными по размеру ядра, по увеличенному количеству ДНК в интерфазном ядре или по увеличению числа хромосом в митотической клетке. Они встречаются в нормально функционирующих тканях человека. Увеличение числа полиплоидных ядер во многих органах отмечается в старости. Особенно ярко полиплоидия представлена при репаративной регенерации (печень), компенсаторной (регенерационной) гипертрофии (миокард), при опухолевом росте.
Другой вид изменений структуры и размеров ядра клетки встречается при анеуплоидии, под которой понимают изменения в виде неполного набора хромо-сом. Анеуплоидия связана с хромосомными мутациями. Ее проявления (гипертетраплоидные, псевдоплоидные, «приблизительно» диплоидные или триплоидные ядра) часто обнаруживаются в злокачественных опухолях.
Размеры ядер и ядерных структур независимо от плоидии определяются в значительной мере функциональным состоянием клетки. В связи с этим следует помнить, что процессы, постоянно совершающиеся в интерфазном ядре, разнонаправленны: во-первых, это репликация генетического материала в S-нериоде («полуконсервативный» синтез ДНК); во-вторых, образование РНК в процессе транскрипции, транспортировка РНК из ядра в цитоплазму через ядерные поры для осуществления специфической функции клетки и для репликации ДНК.
а) при слабом кровотечении наложить на рану повязку;
б) при сильном кровотечении перед перевязкой кровотечение останавливают пальцевым прижатием артерии.
- обязательно - воротник для стабилизации шеи;
- холод к голове;
- расстегнуть одежду, стесняющую дыхание;
- убедить пострадавшего по возможности сдерживать рвоту и кашель (опасность резкого повышения внутричерепного давления);
- у потерпевшего без сознания очистить рот от рвотных масс;
- при отсутствии «признаков жизни» - сердечно-легочная реанимация;
- транспортное положение потерпевшего без нарушения сознания - на спине или здоровой стороне с возвышенной верхней частью туловища;
- транспортное положение потерпевшего с нарушенным сознанием в стабильном боковом положении на не травмированной стороне с возвышенной верхней частью туловища;
- контроль сознания, дыхания и пульса;
- постоянная готовность к проведению реанимации.