В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
olegkashpurozzi7v
olegkashpurozzi7v
02.01.2022 06:10 •  Биология

Какие виды спорангия существуют ответьте

Показать ответ
Ответ:
torin39193919
torin39193919
21.04.2023 23:00
Поведение лягушки во время охоты состоит из цепи унаследованных схем движения. заметив добычу, лягушка немедленно поворачивается к ней. линия взгляда двух глаз отмечает ту точку, которая одновременно является и предполагаемой точкой попадания. если добыча, скажем муха, находится точно в этой точке, язык лягушки рефлекторно выбрасывается, словно под действием пружины, и муха прилипает к его поверхности. затем вместе с находящейся на нем мухой лягушка с едва уловимой быстротой втягивает его в рот. если же она промахнулась, муха, как правило, улетает, ну а если она лишь немного отползает, для нового "выстрела" следует начинать все с начала: вновь нужно повернуться к добыче и найти цель глазами. следовательно, если добыча не сидит спокойно, а перебегает туда-сюда, а муха ведет себя именно так, она испытывает терпение лягушки. в такой ситуации лягушка или "дает очередь", состоящую из обдуманных отдельных выстрелов, или каждый раз опаздывает с выстрелом, потому что у нее остается время лишь для новых подготовительных движений.
0,0(0 оценок)
Ответ:
mihajlova2011
mihajlova2011
06.02.2020 15:33
Всасывание в ротовой полости

в ротовой полости всасывание незначительно вслед­ствие кратковременного пребывания здесь пищи.

всасывание в желудке

в желудке всасы­вается вода, алкоголь, небольшое количество некоторых солей и моносахаридов.

всасывание в кишечнике

тонкая кишка  является основным отделом пищеварительного тракта, где всасываются вода, минеральные соли, витамины и продукты гидро­лиза веществ. в этом отделе пищеваритель­ной трубки исключительно высока скорость переноса веществ. уже через 1-2 мин после попадания пищевых субстратов в кишку они появляются в оттекающей от слизистой крови, а через 5-10 мин концентрация питательных веществ в крови достигает максимальных значений. часть жидкости (около 1,5 л) вместе с химусом поступает в толстую кишку,  где   она практически вся всасывается.

слизистая оболочка тонкой кишки по своему строению приспо­соблена для обеспечения всасывания веществ: на всем ее протяже­нии образуются складки, увеличивающие всасывающую поверхность примерно в 3 раза; в тонкой кишке имеется огромное количество ворсинок, что также во много раз увеличивает ее поверхность; каждая эпителиальная клетка тонкой кишки содержит микроворсин­ки (длина каждой составляет 1 мкм, диаметр 0,1 мкм), которым всасывательная поверхность кишки возрастает в 600 раз.

существенное значение для транспорта питательных веществ име­ют особенности организации микроциркуляции кишечных ворсинок. в основе кровоснабжения ворсинок лежит густая сеть капилляров, которые располагаются непосредственно под базальной мембраной. характерной особенностью сосудистой системы кишечных ворсинок является высокая степень фенестрирования эндотелия капилляров и большой размер фенестр (45-67 нм). это позволяет проникать через них не только крупным молекулам, но и надмолекулярным струк­турам. фенестры располагаются в зоне эндотелия, обращенной к базальной мембране, что облегчает обмен между и меж­клеточным пространством эпителия.

в слизистой оболочке тонкого кишечника постоянно осуществля­ется два процесса:

1. секреция  — переход веществ из кровеносных капилляров в просвет кишки,

2. всасывание  —  транспорт веществ из полости кишки во внутреннюю среду организма.

интенсивность каждого из них зависит от - показателей химуса и крови.

всасывание осуществляется путем пассивного переноса веществ и активного энергозависимого транспорта.

пассивный  транспорт  осуществляется в соответствии с наличием трансмем­бранных градиентов концентрации веществ, осмотического или гидростатического давления. к пассивному транспорту относятся диффузия,    осмос  и  фильтрация  (см.  главу  1).

активный транспорт  осуществляется против концентрационного градиента, имеет однонаправленный характер, требует затрат энер­гии за счет макроэргических фосфорных соединений и участия спе­циальных переносчиков. он может проходить по концентрационному градиенту с участием переносчиков (облегченная диффузия), харак­теризуется большой скоростью и наличием порога насыщения.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота