Факторы, влияющие на морфологию внутреннего строения. 1. Средой обитания амурского тигра являются районы с ярко выраженным континентальным климатом, зимние температуры опускаются до -35 градусов, в сочетании с сильными, пронзительными ветрами условия приближаются к экстремальным. В связи с этим брюшная полость амурского тигра защищена пятисантиметровым слоем жира. Это позволяет не только защититься от холода, спать на снегу, но и самкам успешнее вынашивать потомство. 2. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, нападает тигр и на хищников — рысей, медведей. Это повлияло на строение костно-мышечной системы амурского тигра. У тигра хорошо развиты мышцы конечностей, особенно задних, которыми тигр отталкивается для прыжка. Плечевые мышцы мощные, а передние конечности массивны и служат для удержания добычи. Мышечный аппарат тигра рассчитан на поимку такой добычи, как олени, изюбри. 3. Вместе с тем тигр охотится и на сопоставимую с ним по силе добычу. Для этого он использует прежде всего тактику удушения. Обхватив добычу, тигр прокусывает спинной мозг или перекусывает горло. Это повлияло на строение черепа амурского тигра. Кости и мышцы челюстей хорошо развиты, а клыки — смертоносны. В строении черепа у амурского тигра проявляется половой диморфизм: у самцов более широкие скулы, более выражены гребни на верхней и задней частях черепа, мышцы головы развиты сильнее. Это говорит о том, что самцы могут претендовать на более крупную добычу, чем самки. 4. Для тигра во время охоты важно сразу убить добычу, поэтому очень важна тактика прыжка. Позвоночник тигра — гибкий позвоночник хищника. Он рассчитан на энергичный прыжок крупного массивного животного. Это идеальный компромисс между скоростью и силой.
Представителем ресничных червей является белая планария. У неё обособлены нервная, двигательная, пищеварительная, выделительная и половая системы. Кровеносной и дыхательной систем пока ещё нет. Белая планария умеет видеть, чувствовать прикосновения, различать вкус пищи и на этой основе – ловить добычу, защищаться. В том числе – и благодаря своей удивительной к регенерации утраченных частей тела.В длину белая планария достигает 1–2 см. На переднем конце сплющенного тела расположены глаза и осязательные щупальца. Задний конец заострен.
1. Средой обитания амурского тигра являются районы с ярко выраженным континентальным климатом, зимние температуры опускаются до -35 градусов, в сочетании с сильными, пронзительными ветрами условия приближаются к экстремальным. В связи с этим брюшная полость амурского тигра защищена пятисантиметровым слоем жира. Это позволяет не только защититься от холода, спать на снегу, но и самкам успешнее вынашивать потомство.
2. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, нападает тигр и на хищников — рысей, медведей. Это повлияло на строение костно-мышечной системы амурского тигра. У тигра хорошо развиты мышцы конечностей, особенно задних, которыми тигр отталкивается для прыжка. Плечевые мышцы мощные, а передние конечности массивны и служат для удержания добычи. Мышечный аппарат тигра рассчитан на поимку такой добычи, как олени, изюбри.
3. Вместе с тем тигр охотится и на сопоставимую с ним по силе добычу. Для этого он использует прежде всего тактику удушения. Обхватив добычу, тигр прокусывает спинной мозг или перекусывает горло. Это повлияло на строение черепа амурского тигра. Кости и мышцы челюстей хорошо развиты, а клыки — смертоносны. В строении черепа у амурского тигра проявляется половой диморфизм: у самцов более широкие скулы, более выражены гребни на верхней и задней частях черепа, мышцы головы развиты сильнее. Это говорит о том, что самцы могут претендовать на более крупную добычу, чем самки.
4. Для тигра во время охоты важно сразу убить добычу, поэтому очень важна тактика прыжка. Позвоночник тигра — гибкий позвоночник хищника. Он рассчитан на энергичный прыжок крупного массивного животного. Это идеальный компромисс между скоростью и силой.
Белая планария умеет видеть, чувствовать прикосновения, различать вкус пищи и на этой основе – ловить добычу, защищаться. В том числе – и благодаря своей удивительной к регенерации утраченных частей тела.В длину белая планария достигает 1–2 см. На переднем конце сплющенного тела расположены глаза и осязательные щупальца. Задний конец заострен.