Бывают зимы, когда лесные деревья сильно от мороза, вплоть до вымерзания. причиной гибели нередко являются предшествующие неблагоприятные летние условия (засуха, обилие дождей), в течение которых растения не проходят полного цикла развития до наступления холодов. в результате такие растения морозами (ниже 30°с). растения заранее готовятся к зиме. чтобы пережить зиму, они вырабатывают ряд приспособлений, например следующих. растения готовятся к зиме
рис.: поперечные срезы однолетнего стебля дуба: слева — хорошо развитого; справа — развитого слабо. огромное дерево баньян не готовится к зиме, так как произрастает на полуострове индостан. оно само по себе является экосистемой: баньян дает убежище и создает безопасную среду многим мелким животным. в индии к нему издавна сложилось особое священное отношение. в теплый период второй половины лета, когда заканчивается рост растений в высоту и толщину, закладывается верхушечная почка. молодые однолетние побеги должны до холодов одревеснеть. покровная кожица молодых побегов из зеленой становится побуревшей или серой. в это же время начинается процесс закаливания растений. продукты фотосинтеза не расходуются на рост побегов, а накапливаются в тканях дерева как запасные защитные вещества и расходуются следующей весной на образование новых побегов и листьев. чем больше будет запасных веществ, в первую очередь крахмала, тем выносливее, морозоустойчивее будет растение, так как температура замерзания клеточного сока в деревьях с большим количеством запасных веществ значительно ниже, чем у деревьев с малым запасом. это относится не только к древесным растениям, но и кустарникам. сбрасывание листьев на зиму, прекращение роста и вступление в состояние покоя одеревеневших побегов — все это также приспособление растений к зиме. на побегах остаются только те почки, которые выдерживают зимнюю стужу до —35—40°с. в холодное время крахмал (как запасное вещество) у клена и дуба превращается в сахар, а у хвойных, березы и липы — в масла. наличие толстой опробковевшей коры на побегах смягчает резкие колебания зимней температуры, а весной предохраняет растение от солнечных ожогов. деревья или сеянцы в питомниках, не прекращающие роста до наступления холодов, в зиму входят ослабленными, неодревеневшими, с маленькой заложившейся почкой, небольшим запасом питательных и защитных веществ. такие растения плохо перезимовывают. у них, в частности у сеянцев дуба, надземная часть вымерзает при морозах 13 — 14°с, а корневая система — при морозах 5—7°с. сеянцы с большим запасом питательных веществ, хорошо одревесневшие, образующие большую верхушечную почку, переносят более низкую температуру. необходимо отметить, что кратковременные оттепели зимой, пока растения не тронулись в рост, менее опасны, чем весенние заморозки, когда почки уже раскрылись и растения тронулись в рост, а запас питательных защитных веществ значительно уменьшился.
жизнь растений зимой в умеренном, холодном и отчасти в субтропическом климате. У разных групп растений в ходе эволюции выработались разнообразные физиолого-биохимические и морфологические при к перенесению неблагоприятных зимних условий. Всем им свойственно замедление процессов жизнедеятельности (например, интенсивность дыхания снижается в несколько десятков раз). Травянистые однолетники (например, марьянник, ноготки) зимуют в виде семян, которые находятся в состоянии покоя (см. Покой у растений); травянистые многолетники с отмирающими на зиму листьями (хвощ, пырей, тюльпаны и многое др.) — в виде подземных органов — клубней, луковиц (у некоторых из них наблюдается подснежное развитие), корневищ, побегообразующих корней, узлов кущения, из которых к весне развиваются новые побеги и листья. Травянистые зимнезелёные многолетники (озимые хлеба, клевер, анютины глазки, копытень и многие дикорастущие травы) сохраняют зимой зелёные части, находясь под глубоким снежным покровом или под опавшими листьями. У деревьев и кустарников с опадающими на зиму листьями (берёза, дуб, липа, жимолость и др.) уменьшается зимой испарение, и они лучше противостоят зимневесенней засухе. У зимнезелёных (и вечнозелёных) деревьев и кустарников, сохраняющих листву в течение всей зимы (хвойные, брусника, а также чай и цитрусовые в субтропиках), для перенесения зимне-весенней засухи выработались черты Ксероморфизма (толстая кутикула, закупорка устьиц и др.). Между всеми этими группами имеется ряд переходов. См. также Зимостойкость растений.
растения готовятся к зиме
рис.: поперечные срезы однолетнего стебля дуба:
слева — хорошо развитого; справа — развитого слабо.
огромное дерево баньян не готовится к зиме, так как произрастает на полуострове индостан. оно само по себе является экосистемой: баньян дает убежище и создает безопасную среду многим мелким животным. в индии к нему издавна сложилось особое священное отношение.
в теплый период второй половины лета, когда заканчивается рост растений в высоту и толщину, закладывается верхушечная почка. молодые однолетние побеги должны до холодов одревеснеть. покровная кожица молодых побегов из зеленой становится побуревшей или серой. в это же время начинается процесс закаливания растений. продукты фотосинтеза не расходуются на рост побегов, а накапливаются в тканях дерева как запасные защитные вещества и расходуются следующей весной на образование новых побегов и листьев.
чем больше будет запасных веществ, в первую очередь крахмала, тем выносливее, морозоустойчивее будет растение, так как температура замерзания клеточного сока в деревьях с большим количеством запасных веществ значительно ниже, чем у деревьев с малым запасом. это относится не только к древесным растениям, но и кустарникам.
сбрасывание листьев на зиму, прекращение роста и вступление в состояние покоя одеревеневших побегов — все это также приспособление растений к зиме. на побегах остаются только те почки, которые выдерживают зимнюю стужу до —35—40°с. в холодное время крахмал (как запасное вещество) у клена и дуба превращается в сахар, а у хвойных, березы и липы — в масла.
наличие толстой опробковевшей коры на побегах смягчает резкие колебания зимней температуры, а весной предохраняет растение от солнечных ожогов.
деревья или сеянцы в питомниках, не прекращающие роста до наступления холодов, в зиму входят ослабленными, неодревеневшими, с маленькой заложившейся почкой, небольшим запасом питательных и защитных веществ. такие растения плохо перезимовывают. у них, в частности у сеянцев дуба, надземная часть вымерзает при морозах 13 — 14°с, а корневая система — при морозах 5—7°с. сеянцы с большим запасом питательных веществ, хорошо одревесневшие, образующие большую верхушечную почку, переносят более низкую температуру.
необходимо отметить, что кратковременные оттепели зимой, пока растения не тронулись в рост, менее опасны, чем весенние заморозки, когда почки уже раскрылись и растения тронулись в рост, а запас питательных защитных веществ значительно уменьшился.