Бесполое размножение свойство организмов воспроизводить себе подобных, обеспечивающее непрерывность жизни, называется размножением. бесполое размножение характеризуется тем, что новая особь развивается из неполовых, соматических (телесных) клеток. в бесполом размножении участвует только одна исходная особь. в этом случае организм может развиться из одной клетки, а возникшие потомки по своим наследственным признакам идентичны материнскому организму. бесполое размножение широко распространено среди растений и значительно реже встречается у животных. многие простейшие размножаются путем обычного митотического деления клетки ( путем деления материнской клетки пополам (бактерии, эвглены, амебы, другим одноклеточным животным, например малярийному плазмодию (возбудителю малярии), свойственно спорообразование. оно заключается в том, что клетка распадается на большое число особей, равное количеству ядер, заранее образованных в родительской клетке в результате многократного деления ее ядра. многоклеточные организмы также способны к спорообразованию: у грибов, водорослей, мхов и папоротникообразных споры и зооспоры образуются в специальных органах - спорангиях и зооспорангиях. как у одноклеточных, так и у многоклеточных организмов способом бесполого размножения служит также почкование. например, у дрожжевых грибов и некоторых инфузорий. у многоклеточных (пресноводная гидра) почка состоит из группы клеток обоих слоев стенки тела. у многоклеточных животных бесполое размножение осуществляется также путем деления тела на две части (медузы, кольчатые черви) или же путем фрагментации тела на несколько частей (плоские черви, иглокожие). у растений широко распространено веге-тативное размножение, т. е. размножение частями тела: участками слоевища (у водорослей, грибов, лишайников); с корневища (у папоротникообразных и цветковых); участками стебля (усы у земляники, черники, у плодовых кустарников отводки у крыжовника, винограда); корнями (корневые отпрыски у малины) листьями (у бегонии). в процессе эволюции у растении образовались специальные органы вегетативного размножения: видоизмененные побеги (луковица, клубень картофеля) видоизмененные корни - корнеплоды (свекла, морковь) и корневые клубни (георгины).
Сходства: предствалители обоих царств имеют одноклеточное строение. отличия: у простейших есть ядро , у бактерий -нет. растения->травоядные ->хищники .. и тд. а при нарушении цепи ,как известно , все последующие организмы прекратят существование. в случае грибов - сгнившие растения являются источником минеральных вещ-в . =>"пищей" грибов. питания . Растения :гетеротрофы (из почвы минеральные вещества всасываются корнями ) животные : гетеротрофы (едят готовую пищу В процессе пищеварения пищеварительные ферменты расщепляют полимеры органических веществ на мономеры.) грибы : гетеротрофы (из почвы с корней получают мин. вещ-ва)
отличия: у простейших есть ядро , у бактерий -нет.
растения->травоядные ->хищники .. и тд.
а при нарушении цепи ,как известно , все последующие организмы прекратят существование.
в случае грибов - сгнившие растения являются источником минеральных вещ-в . =>"пищей" грибов.
питания .
Растения :гетеротрофы (из почвы минеральные вещества всасываются корнями )
животные : гетеротрофы (едят готовую пищу В процессе пищеварения пищеварительные ферменты расщепляют полимеры органических веществ на мономеры.)
грибы : гетеротрофы (из почвы с корней получают мин. вещ-ва)