Пищеварительная система состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вс органов. (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.)
Делится условно на три отдела. 1) Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. 2)Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. 3)Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.
В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:
-Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами. -Глотка. -Пищевод. -Желудок. -Тонкая кишка. -Толстая кишка. Пищеварение - это физико-химическое переваривание пищи, с ферментов, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков. Сначала в ротовой полости с зубов, языка и секретов слюнных желез (слюны) происходит предварительная обработка пищи(жевание,измельчение, смачивание).
После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, ферменты и расщепляющими белками.
Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.
Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.
Пищеварительная система состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вс органов. (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.)
Делится условно на три отдела.1) Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи.
2)Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс.
3)Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.
В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:
-Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.-Глотка.
-Пищевод.
-Желудок.
-Тонкая кишка.
-Толстая кишка.
Пищеварение - это физико-химическое переваривание пищи, с ферментов, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.
Сначала в ротовой полости с зубов, языка и секретов слюнных желез (слюны) происходит предварительная обработка пищи(жевание,измельчение, смачивание).
После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, ферменты и расщепляющими белками.
Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.
Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.