В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
артлжьт
артлжьт
17.03.2020 19:28 •  Биология

Какое влияние оказывает механический состав почвы на плодородие?

Показать ответ
Ответ:

Флювиогляциальные (водно-ледниковые) отложения связаны с деятельностью  мощных ледниковых потоков. Вытекая из-под ледника, они перемещали моренный материал и переоткладывали его за краем ледника.

Флювиогляциальные отложения  характеризуются сортированность, слоистостью, не содержат валунов, бескарбонатные, преимущественно песчаные и песчано-галечниковые. Почвы, сформированные на флювиогляциальных отложениях, отличаются низким плодородием. Они бедны гумусом, питательными веществами, обладают малой влагоемкостью. Здесь развиваются болотно-подзолистые почвы [15, c. 109].

Покровные суглинки распространены в зоне ледниковых отложений и рассматриваются как отложения мелководных приледниковых разливов талых вод. Для них характерно покровное залегание на морене, откуда и произошло их название.

Они характеризуются  желто-бурой окраской, хорошо выраженной сортированностью, большим содержанием пылеватых фракций, не содержат валунов. По механическому составу - чаще тяжелые и средние пылеватые суглинки однородного строения с преобладанием фракций крупной пыли и ила. По химическому составу преимущественно бескарбонатные. На покровных суглинках развиты подзолистые, дерново-подзолистые почвы, нередко испытывающие переувлажнение, а также серые лесные почвы.

Лёссы и лёссовидные  суглинки имеют различный генезис. Их общими чертами являются палевая  или буровато-палевая окраска, карбонатность, пылевато-суглинистый механический состав с преобладанием крупнопылеватой фракции, мучнистость, пористость, рыхлое сложение, микроагрегированность, хорошая проницаемость.

По химическим и водно-физическим свойствам эти породы наиболее благоприятны для развития растений. При благоприятных климатических условиях на них формируются высокоплодородные черноземные почвы, а также сероземы, каштановые, серые лесные [10, c. 94].

Эоловые отложения образуются в  результате аккумулятивной деятельности ветра, которая проявляется особенно интенсивно в пустынях. К эоловым отложениям относятся сортированные песчаные наносы, которые откладываются недалеко от областей дефляции. Эти наносы образуют особые формы рельефа - бугры, дюны, барханы.

Морские отложения формируются в результате перемещения береговой линий морей, явлений трансгрессии и регрессии, которые неоднократно наблюдались в четвертичный период. Морские отложения отличаются слоистостью, сортированностью и большой аккумуляцией солей. Выходя местами на поверхность приводят к образованию засоленных почв [6, c. 69].

Роль почвообразующих пород  в почвообразовНа сегодняшний день существуют различные толкования термина «гранулометрический  состав почвы». Например, Викепедии  принадлежит следующее определение: «Гранулометрический состав – (механический состав, почвенная текстура)  относительное содержание в почве, горной породе или искусственной смеси частиц различных размеров независимо от их химического или минералогического состава».

Немного шире определение Большой  советской энциклопедии: «Гранулометрический  состав – содержание в горной породе, почве или искусственном продукте зерен различной крупности, выраженное в процентах от массы или количества зерен исследованного образца. Гранулометрический состав является важным показателем физических свойств и структуры почвы.

Определение, данное в Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре несколько отличается от вышеприведённых: «Гранулометрический состав – механический состав почвы, относительное содержание в почве частиц различной величины. Совокупность почвенных частиц с диаметром определённого размера составляет фракцию гранулометрии элементов, например: камни, гравии, песок, пыль различной крупности, ил, коллоиды».  

То есть, гранулометрический или механический состав (устаревшее), относительное содержание различных размеров фракций элементарных почвенных частиц (ЭПЧ), выраженное в массовых процентах. По определению А. Д. Воронина (1986), элементарные почвенные частицы - обломки пород и минералов, а также аморфные соединения, все элементы которых находятся в химической взаимосвязи и не поддаются общепринятым методам пептизации, применяемым при анализе гранулометрический состав почвы [3, c. 49].ании определяется тем, что они в значительной степени  влияют на состав, свойства формирующихся  из них почв. Это, в свою очередь, сказывается на скорости преобразования минеральной массы при почвообразовании, закрепления образующихся органических веществ и т. п.[4, c. 95]

Таким образом, почвообразующие породы отличаются как по происхождению, так и по составу, по строению, а значит и свойствам. Литосфера, состоит из магматических, метаморфических и осадочных пород. Формирование почвообразующих пород связано с процессами выветривания горных пород, переносом, переотложением продуктов выветривания. Основную роль в процессе почвообразовании играют осадочные породы.

Почвообразующие породы в большой степени влияют на состав, свойства формирующихся из них почв. Это сказывается на скорости преобразования минеральной массы при почвообразовании, закрепления образующихся органических веществ и др.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота