Довольно философский вопрос. С одной стороны, у человечества есть все средства решения глобальных экологических проблем, с другой - их разработка и применение зачастую сталкиваются с непреодолимыми препятствиями в форме экономической нецелесообразности, моральных ценностей, религиозных предубеждений и др. Скорее всего, человечество начнет действенное решение глобальных экологических проблем только тогда, когда будет подорвано комфортное существование большинства людей - в лучшем случае, а в худшем - когда эти проблемы станут серьезной угрозой исчезновение нашего вида.
Дыхательная система птиц резко отличается от дыхательных систем других наземных позвоночных рядом особенностей, интенсифицирующих дыхание и тем самым обеспечивающих. Высокий уровень потребление кислородаДыхательная система птиц считается одной из самых сложных среди всех групп животных. Дыхательные пути птиц начинаются с ноздрей, продолжаются в носовую полость и верхнюю гортань, за гортанью следует трахея, длина и количество хрящевых колец в которой у разных птиц сильно варьируют, затем в месте разветвления трахеи на два бронха находится нижняя гортань птиц (сиринкс), которая является основным голосовым аппаратом птиц. Бронхи, войдя в легкое, переходят во вторичные бронхи, частично выходящие за пределы легкого и образующие воздушные мешки, располагающиеся в различных частях тела птицы. Вторичные бронхи сообщаются международных собой многочисленными парабронхами, оплетенными сетью кровеносных капилляров. Лёгкие устроены таким образом, что воздух проходит через них насквозь. При вдохе только 25 % наружного воздуха остаётся непосредственно в лёгких, а 75 % проходит через них и попадает в специальные воздушные мешки. Воздушные мешки расположены в промежутках между органами, под кожей и даже внутри полых костей. Существует пять пар воздушных мешков и один непарный. Их так же разделяют на передние и задние. Передние: шейные, межключичные и переднегрудные, задние: заднегрудные, брюшные и межключичный (непарный). Задние мешки больше передних. Воздушные мешки - единственная эффективная система охлаждения птиц. Находясь в самых "горячих местах", между работающими мышцами и вокруг них, в брюшной полости и т.д., воздушные мешки наполняются воздухом, имеющим температуру окружающей среды (а учитывая высокую температуру у птиц, которая у разных видов колеблется от 38 до 43,5 град.C , температура среды в большинстве случаев будет ниже), при этом происходит испарение жидкости со стенок мешков, что охлаждению их стенок. Таким образом осуществляется охлаждение тела. В полете, когда усиливается мышечная работа, а значит и теплопродукция, учащается работа сердца и усиливается внешнее дыхание - усиление дыхания будет интенсивной теплоотдаче. Воздушные мешки также могут являться и термоизоляторами, предотвращая теплообмен между тканями, которые они разделяют, например внутренними органами и покровными тканями. Благодаря воздушным мешкам, средняя плотность тела птицы в 2-4 раз меньше, чем у млекопитающего.
1 вариант
А1-1
А2-1
А3-3
А4-4
В1. В результате взаимной дополняемости
В2. Перевыпас скота
Объяснение:
Довольно философский вопрос. С одной стороны, у человечества есть все средства решения глобальных экологических проблем, с другой - их разработка и применение зачастую сталкиваются с непреодолимыми препятствиями в форме экономической нецелесообразности, моральных ценностей, религиозных предубеждений и др. Скорее всего, человечество начнет действенное решение глобальных экологических проблем только тогда, когда будет подорвано комфортное существование большинства людей - в лучшем случае, а в худшем - когда эти проблемы станут серьезной угрозой исчезновение нашего вида.
из самых сложных среди всех групп
животных. Дыхательные пути птиц
начинаются с ноздрей, продолжаются в
носовую полость и верхнюю гортань, за
гортанью следует трахея, длина и количество
хрящевых колец в которой у разных птиц
сильно варьируют, затем в месте
разветвления трахеи на два бронха находится
нижняя гортань птиц (сиринкс), которая
является основным голосовым аппаратом
птиц. Бронхи, войдя в легкое, переходят во
вторичные бронхи, частично выходящие за
пределы легкого и образующие воздушные
мешки, располагающиеся в различных частях
тела птицы. Вторичные бронхи сообщаются
международных собой многочисленными парабронхами,
оплетенными сетью кровеносных капилляров.
Лёгкие устроены таким образом, что воздух
проходит через них насквозь. При вдохе
только 25 % наружного воздуха остаётся
непосредственно в лёгких, а 75 % проходит
через них и попадает в специальные
воздушные мешки.
Воздушные мешки расположены в
промежутках между органами, под кожей и
даже внутри полых костей. Существует пять
пар воздушных мешков и один непарный. Их
так же разделяют на передние и задние.
Передние: шейные, межключичные и
переднегрудные, задние: заднегрудные,
брюшные и межключичный (непарный).
Задние мешки больше передних. Воздушные
мешки - единственная эффективная система
охлаждения птиц. Находясь в самых "горячих
местах", между работающими мышцами и
вокруг них, в брюшной полости и т.д.,
воздушные мешки наполняются воздухом,
имеющим температуру окружающей среды (а
учитывая высокую температуру у птиц,
которая у разных видов колеблется от 38 до
43,5 град.C , температура среды в
большинстве случаев будет ниже), при этом
происходит испарение жидкости со стенок
мешков, что охлаждению их
стенок. Таким образом осуществляется
охлаждение тела. В полете, когда усиливается
мышечная работа, а значит и теплопродукция,
учащается работа сердца и усиливается
внешнее дыхание - усиление дыхания будет
интенсивной теплоотдаче.
Воздушные мешки также могут являться и
термоизоляторами, предотвращая теплообмен
между тканями, которые они разделяют,
например внутренними органами и
покровными тканями. Благодаря воздушным
мешкам, средняя плотность тела птицы в 2-4
раз меньше, чем у млекопитающего.