Травянистые однолетники (например, марьянник, ноготки) зимуют в виде семян, которые находятся в состоянии покоя (см. Покой у растений); травянистые многолетники с отмирающими на зиму листьями (хвощ, пырей, тюльпаны и многое др.) — в виде подземных органов — клубней, луковиц (у некоторых из них наблюдается подснежное развитие), корневищ, побегообразующих корней, узлов кущения, из которых к весне развиваются новые побеги и листья. Травянистые зимнезелёные многолетники (озимые хлеба, клевер, анютины глазки, копытень и многие дикорастущие травы) сохраняют зимой зелёные части, находясь под глубоким снежным покровом или под опавшими листьями. У деревьев и кустарников с опадающими на зиму листьями (берёза, дуб, липа, жимолость и др.) уменьшается зимой испарение, и они лучше противостоят зимневесенней засухе. У зимнезелёных (и вечнозелёных) деревьев и кустарников, сохраняющих листву в течение всей зимы (хвойные, брусника, а также чай и цитрусовые в субтропиках), для перенесения зимне-весенней засухи выработались черты Ксероморфизма (толстая кутикула, закупорка устьиц и др.). Между всеми этими группами имеется ряд переходов
Часть накрахмаленной полоски, обработанная слюной, при действии йода становится коричневой, потому что под влиянием ферментов слюны крахмал распался до глюкозы. Остальная часть окрасилась в синий, что свидетельствует о наличии крахмала 2. Почему при длительном жевании вкус хлеба становится сладковатым? Потому что амилаза расщепляет углевод крахмал до глюкозы 3. Смоделируйте опыт, доказывающий действие на крахмал ферментов, а не воды, входящей в состав слюны Сначала попробуй водой подействовать на крахмал - ничего не произойдет, а если подействуешь слюной, то крахмал расщепится благодаря ферменту амилазе
Травянистые однолетники (например, марьянник, ноготки) зимуют в виде семян, которые находятся в состоянии покоя (см. Покой у растений); травянистые многолетники с отмирающими на зиму листьями (хвощ, пырей, тюльпаны и многое др.) — в виде подземных органов — клубней, луковиц (у некоторых из них наблюдается подснежное развитие), корневищ, побегообразующих корней, узлов кущения, из которых к весне развиваются новые побеги и листья. Травянистые зимнезелёные многолетники (озимые хлеба, клевер, анютины глазки, копытень и многие дикорастущие травы) сохраняют зимой зелёные части, находясь под глубоким снежным покровом или под опавшими листьями. У деревьев и кустарников с опадающими на зиму листьями (берёза, дуб, липа, жимолость и др.) уменьшается зимой испарение, и они лучше противостоят зимневесенней засухе. У зимнезелёных (и вечнозелёных) деревьев и кустарников, сохраняющих листву в течение всей зимы (хвойные, брусника, а также чай и цитрусовые в субтропиках), для перенесения зимне-весенней засухи выработались черты Ксероморфизма (толстая кутикула, закупорка устьиц и др.). Между всеми этими группами имеется ряд переходов
2. Почему при длительном жевании вкус хлеба становится сладковатым? Потому что амилаза расщепляет углевод крахмал до глюкозы
3. Смоделируйте опыт, доказывающий действие на крахмал ферментов, а не воды, входящей в состав слюны
Сначала попробуй водой подействовать на крахмал - ничего не произойдет, а если подействуешь слюной, то крахмал расщепится благодаря ферменту амилазе