С точки зрения пищевой ценности белков, определяемой их аминокислотным составом и содержанием так называемых незаменимых аминокислот, белки подразделяются на полноценные и неполноценные. Полноценными считаются белки, включающие в состав восемь незаменимых аминокислот: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Причем продукты, содержащие эти белки, не могут быть заменены продуктами, содержащими жиры и углеводы. Белки - необходимая составная часть питания человека. Отсутствие или недостаток их в пище вызывают серьезные заболевания. Основными источниками белков для человека являются: мясо, яйца, рыба, фасоль, горох и бобы. В отличие от углеводов и жиров в организме не происходит накапливания и запасания белков. Неполноценные белки содержат недостаточное количество одной или нескольких аминокислот.
К основным экологическим факторам относятся климатические, эдафические, гидрографические, атмосферные, химические, орографические, пирогенные факторы (пожары) .
Для жизни наземных растений и животных важнейшее значение имеют три климатических фактора: температура, влажность и свет. Они характеризуются сезонной, суточной изменчивостью и изменчивостью, связанной с географической зональностью. Климатические зоны формируются на Земле в зависимости от географической широты и отдаленности от океана. Наиболее устойчив климат низких широт, а неустойчив – высоких широт. Различны среднесуточные, среднемесячные и сезонные изменения климата в разных широтах. Например, в тропиках колебания среднесуточных температур больше среднемесячных колебаний.
Экологические факторы оказывают большое влияние на жизнедеятельность организмов. Под влиянием факторов среды в процессе эволюции в результате длительного естественного отбора у различных видов растений и животных возникли анатомо-морфологические, физиологические, биохимические и генетические при выживанию и процветанию видов.
Полноценными считаются белки, включающие в состав восемь незаменимых аминокислот: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Причем продукты, содержащие эти белки, не могут быть заменены продуктами, содержащими жиры и углеводы. Белки - необходимая составная часть питания человека. Отсутствие или недостаток их в пище вызывают серьезные заболевания. Основными источниками белков для человека являются: мясо, яйца, рыба, фасоль, горох и бобы. В отличие от углеводов и жиров в организме не происходит накапливания и запасания белков.
Неполноценные белки содержат недостаточное количество одной или нескольких аминокислот.
К основным экологическим факторам относятся климатические, эдафические, гидрографические, атмосферные, химические, орографические, пирогенные факторы (пожары) .
Для жизни наземных растений и животных важнейшее значение имеют три климатических фактора: температура, влажность и свет. Они характеризуются сезонной, суточной изменчивостью и изменчивостью, связанной с географической зональностью. Климатические зоны формируются на Земле в зависимости от географической широты и отдаленности от океана. Наиболее устойчив климат низких широт, а неустойчив – высоких широт. Различны среднесуточные, среднемесячные и сезонные изменения климата в разных широтах. Например, в тропиках колебания среднесуточных температур больше среднемесячных колебаний.
Экологические факторы оказывают большое влияние на жизнедеятельность организмов. Под влиянием факторов среды в процессе эволюции в результате длительного естественного отбора у различных видов растений и животных возникли анатомо-морфологические, физиологические, биохимические и генетические при выживанию и процветанию видов.