При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут к отравлениям. правила и советы по грибных отравлений надо хорошо помнить. 1. собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. 2. грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде. 3. никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус. 4. когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле. 5. если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. у настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. у смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета. 6. если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. то же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками. 7. при сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. после этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить. 8. никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных. 9. не ешьте грибов в сыром виде. принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным и вновь тщательно просмотрены. все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. у некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.
Двустворчатые
1) пресные и морские водоемы
2)двусторонняя симметрия
3)Раковина из 2-х створок, нога мускулистая, под раковиной
4)Дрессейна,мидия, морской гребешок
5)пища животных и человека, фильтраторы воды,.
Брюхоногие
1) пресные и морские водоемы, прибрежная зона суши
2)двусторонняя симметрия
3)раковина–спирально закрученная, нога– одна мускулистая, основной передвижения
4) Конус, виноградная улитка, прудовик
5) значение: пища животных и человека, переносчик некоторых заболеваний.
Головоногие
1) Моря и океаны
2)двусторонняя симметрия
3)раковина–ркдуцирована,нога–представлена
щупальцами и воронкой для передвижения
4) Кальмары, осьминоги, каракатицы
5) пищевая цепь, промышленность(краска, украшения)