Ферменты -- это в основном белки,представляющие собой биологические катализаторы -- то есть вещества,ускоряющие химические реакции,происходящие в организме. То есть среди функций ферментов можно прежде всего выделить каталитическую и регуляторную. Конечно же,больше всего ферментов регулируется деятельность пищеварительной системы,это прежде всего пепсин,фермент желудка,расщепляющий белки до пептидов или амилаза,фермент поджелудочной железы,расщепляющий углеводы. Но есть и другие интересные ферменты,к примеру каталаза,расщепляющая пероксид на воду и кислород или ДНК-лигазы,совмещающие цепи ДНК в процессе репликации.
Ферменты -- это в основном белки,представляющие собой биологические катализаторы -- то есть вещества,ускоряющие химические реакции,происходящие в организме. То есть среди функций ферментов можно прежде всего выделить каталитическую и регуляторную. Конечно же,больше всего ферментов регулируется деятельность пищеварительной системы,это прежде всего пепсин,фермент желудка,расщепляющий белки до пептидов или амилаза,фермент поджелудочной железы,расщепляющий углеводы. Но есть и другие интересные ферменты,к примеру каталаза,расщепляющая пероксид на воду и кислород или ДНК-лигазы,совмещающие цепи ДНК в процессе репликации.