В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
vbnmmkllpuuh
vbnmmkllpuuh
16.03.2023 13:45 •  Биология

Какую задачу ставил Валерий, посещая растение стакан с водным раствором йода в темный шкаф?


Какую задачу ставил Валерий, посещая растение стакан с водным раствором йода в темный шкаф?

Показать ответ
Ответ:
Nuelle
Nuelle
19.07.2022 05:42
Дерево сосна является  одной из ценнейших пород хвойных в нашей стране. Достигая 35-40 м в высоту, относится к деревьям первой величины. Окружность ствола достигает 1 м. Покрыт он красновато-бурой, с бороздками, отслаивающейся корой. У основания ствола кора намного толще той, которая расположена вверху. Такая «задумка» природы несет в себе защитную функцию, защищая дерево от перегрева и низового пожара. У сосен, которые растут в сомкнутых древостоях, ствол более стройный с ажурной кроной. Пока дерево молодое, крона имеет конусовидную форму. С возрастом она круглеет, становится более шире, а в старости приобретает плоскую или зонтиковидную форму. Сосновая хвоя имеет сизо-зеленый цвет. Она достаточно плотная, часто торчащая, изогнутая, собранная в пучки по 2 иголки. Длина 4-7 см. Хвоинки заостренные, чуть сплюснутые, имеют тонкую продольную полосу. Живет хвоя 3 года. Осенью, чаще в сентябре, часть хвои опадает. Перед этим хвоинки приобретают желтый цвет, от чего крона выглядит пестрой.
0,0(0 оценок)
Ответ:
seregatarlykov
seregatarlykov
01.05.2023 04:27
Эмбриональное развитие разных групп млекопитающих протекает неодинаково. У низших, яйцекладущих, форм развитие происходит за счёт запасов яйца. У высших же, плацентарных, животных, у которых развитие зародыша совершается в теле матери, исчезли некоторые черты при к развитию во внешней, неводной среде, но появились черты при к развитию в утробе матери, в частности к получению питания из материнского организма (через плаценту) .

Особенности условий развития млекопитающих отражаются уже на строении яйцеклетки.

У яйцекладущих млекопитающих яйцеклетки содержат большое количество желтка, служащего для питания зародыша, то есть яйцеклетки телолецитальные.

При внутриутробном развитии млекопитающих если и происходит питание за счет запаса яйцеклетки, то лишь на самых ранних этапах развития, а далее, вплоть до рождения, питание развивающемуся организму доставляется через тело матери. В связи с этим яйцеклетка млекопитающих, как и у ланцетника, бедна желтком.

Дробление. У разных животных время, которое проходит от оплодотворения до начала дробления, и продолжительность дробления различны. Поданным Г. А. Шмидта, процесс дробления зиготы крупного рогатого скота длится восемь дней, из них четыре дня — в яйцеводе и четыре дня — в матке. У яйцекладущих, как и у птиц, дробление частично . У сумчатых плацентарных млекопитающих дробление полное (голобластическое) . Однако родство с животными, имеющими телолеци-тальньге яйцеклетки и меробластический тип дробления, наложило отпечаток и на процесс дробления и на последующее развитие, которое у плацентарных млекопитающих протекает иначе, чем у ланцетника, имеющего тоже изолецитальную яйцеклетку.

1 ак, во-первых, в отличие от ланцетника полное дробление у млекопитающих несколько неравномерно и несинхронно. В результате, как и при меробластическом дроблении у птиц, образуются бластомеры различной величины, и в увеличении числа бластомеров не наблюдается той правильности, которая присуща ланцетнику. Во-вторых, особенность развития млекопитающих заключается в раннем обособлении зародышевого материала от внезародышевого. В процессе дробления образуются бластомеры двух типов: мелкие, светлые и более крупные, темные. Мелкие и светлые бластомеры располагаются снаружи и, обрастая более крупные и темные бластомеры, дают начало трофобласту (trophe — пища, blastos — зародыш, зачаток) , который в дальнейшем не участвует в построении тела зародыша, а, вступая в контакт со слизистой оболочкой матки, служит лишь для снабжения зародыша питательным материалом. Крупные и темные клетки образуют эмбрио-бласт, за счет его формируется тело зародыша и позже возникающие вне-зародышевые органы. Таким образом, на ранней стадии зародыш имеет вид вначале плотного, а затем полого шара, часть клеток которого не участвует в дальнейшем построении тела зародыша.
Трофобласт — это новое образование, аналогичного которому нет у нижестоящих животных. Клетки его всасывают жидкость, размещающуюся между трофобластом и эмбриобластом. Так в сплошном шаре клеток возникает полость, быстро увеличивающаяся в размере. В результате образуется бластодермический пузырек (рис. 40). Он состоит из наружного слоя клеток трофобласта, комочка клеток эмбриобласта, который прилегает в одном месте к внутренней поверхности трофобласта и формирует зародышевый узелок, и полости бластулы, заполненной жидкостью.
У коровы эктодерма и энтодерма образуются между 12-м и 13-м днями развития. Трофобласт, лежащий над эктодермой (рауберовский слой) , редуцируется, и эктодерма щитка выходит на поверхность бластодермического пузырька, причем эктодерма продолжается в трофобласт. У некоторых млекопитающих, в том числе у человека, рауберовский слой сохраняется. В отличие от птиц у млекопитающих под щитком находится не желток, а белковая жидкость бластулы. Форма щитка у разных животных несколько различна.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота