Отряд Осётрообразные Описание у них есть рыло, щелевидный рот на брюшной стороне тела, горизонтальные парные плавники, хвост с увеличенной верхней и меньшей нижней лопастями.Основу скелета составляет хрящ.Череп снаружи покрыт плоскими костями, а на туловище и хвосте расположены 5 рядов костных ромбических пластинок. Представители осетр, стерлядь, белуга.
Отряд Сельдеобразные Описание обитают вблизи берегов. Откладывают многочисленную липкую икру на грунт или водоросли. Планктоноядные рыбы Представители сельди, кильки, сардины, анчоусы.
Отряд Лососеобразные Описание проходные и пресноводные рыбы, откладывают небольшое количество икры на песчаное или галечное дно пресных водоёмов Северного полушария, наличие жирового плавника. Представители кета, горбуша, кумжа, семга, форель, голец, ряпушка.
Отряд Карпообразные Описание пресноводные костные рыбы, у них нет челюстных зубов. Пища измельчается зубами, расположенными в глотке. Представители плотва, лещ,линь, сазан,язь, карп, карась,толстолобик.
Используя современные мощные средства добычи, легко можно было бы полностью выловить всю рыбу и тем прекратить дальнейшее рыболовство. Чтобы этого не случилось, уже давно начали применять меры по охране и воспроизводству рыбы. Закон об охране и использовании животного мира предписывает всем рыболовецким учреждениям и организациям, а также рыболовам-любителям строго соблюдать установленные правила рыболовства. Законодательством определены и сезоны лова. Сети должны иметь ячейки не меньше определенного размера, чтобы в них попадались только взрослые рыбы. Категорически запрещено глушение рыбы взрывами, так как при этом бесполезно гибнет огромное количество рыбы всех возрастов и пород. Большое внимание уделяется устройству очистных сооружений, которые препятствуют попаданию в реки, озера и моря воды, загрязненной отбросами фабрик и заводов. В тех местах, где реки перегорожены плотинами электростанций, для проходных рыб устраивают специальные ступенчатые обходные речные пути. Лососи, например, и в природных условиях преодолевают каменистые пороги, поэтому они легко поднимаются по цементным каналам, в которых вода льется со ступеньки на ступеньку. Для осетровых рыб сооружают особые механические рыбоподъемники, напоминающие лифты.
Описание у них есть рыло, щелевидный рот на брюшной стороне тела, горизонтальные парные плавники, хвост с увеличенной верхней и меньшей нижней лопастями.Основу скелета составляет хрящ.Череп снаружи покрыт плоскими костями, а на туловище и хвосте расположены 5 рядов костных ромбических пластинок.
Представители осетр, стерлядь, белуга.
Отряд Сельдеобразные
Описание обитают вблизи берегов. Откладывают многочисленную липкую икру на грунт или водоросли. Планктоноядные рыбы
Представители сельди, кильки, сардины, анчоусы.
Отряд Лососеобразные
Описание проходные и пресноводные рыбы, откладывают небольшое количество икры на песчаное или галечное дно пресных водоёмов Северного полушария, наличие жирового плавника.
Представители кета, горбуша, кумжа, семга, форель, голец, ряпушка.
Отряд Карпообразные
Описание пресноводные костные рыбы, у них нет челюстных зубов. Пища измельчается зубами, расположенными в глотке.
Представители плотва, лещ,линь, сазан,язь, карп, карась,толстолобик.
Закон об охране и использовании животного мира предписывает всем рыболовецким учреждениям и организациям, а также рыболовам-любителям строго соблюдать установленные правила рыболовства. Законодательством определены и сезоны лова. Сети должны иметь ячейки не меньше определенного размера, чтобы в них попадались только взрослые рыбы. Категорически запрещено глушение рыбы взрывами, так как при этом бесполезно гибнет огромное количество рыбы всех возрастов и пород. Большое внимание уделяется устройству очистных сооружений, которые препятствуют попаданию в реки, озера и моря воды, загрязненной отбросами фабрик и заводов.
В тех местах, где реки перегорожены плотинами электростанций, для проходных рыб устраивают специальные ступенчатые обходные речные пути. Лососи, например, и в природных условиях преодолевают каменистые пороги, поэтому они легко поднимаются по цементным каналам, в которых вода льется со ступеньки на ступеньку. Для осетровых рыб сооружают особые механические рыбоподъемники, напоминающие лифты.