Класс Двудольные. Семейства Крестоцветные и Розоцветные. Лабораторная работа №12 " Выявление признаков семейства по внешнему строению растений" Отчёт по лаб работе.
1. при ящерицы к наземной жизни лучше чем у лягушки по следующим признакам: имеют роговые чешуйки, подвижные веки, яркая окраска, усовершенствованная аккомодация глаза и органы чувств. 2. дыхательная система более усовершенствованная благодаря только легочном дыханию и появлению грудной клетки, которая обеспечивает механизм вентиляции легких. 3. желудочек по сравнению с земноводными делится неполной перегородкой на два отдела. При сокращении сердца перегородка касается дна желудочка и он делится на две камеры. За такой системой кровообращения в передние отделов тела поступает смешанная кровь с артериальной, в задние - кровь менее окисленная, в легкие - смешанная. 4. протоки половых желез открываются в клоаку. Оплодотворение внутреннее. Половая система состоит из парных семенников (самцы) и парных яичников (самки). Развитие происходит на суше в отложенных яйцах. 5. имеют удлиненное тело, очень гибкий и подвижный позвоночник, хорошо развитые зубы, одно легкое, особые органы чувств (тонкий химический анализатор). 6. имеют костный панцирь; развитая мускулатура конечностей, но почти не развита туловищная; роговой чехол на челюстях; большие губчатые легкие; слабо развит головной мозг. 7. имеют четырёхкамерное сердце, диафрагму, не имеют ключицы, кожные железы на позвоночнике, под нижней челюстью, в области клоаки
в осевом скелете – позвоночном столбе выделяют пять отделов: шейный грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой. Череп птиц образован тонкими губчатыми костями, границы между которыми видны лишь у молодых птиц. по сравнению с рептилиями в черепе птиц намного больше объем мозговой коробки, глазницы большие, челюсти лишены зубов и образуют клюв. Число шейных позвонков колеблется в зависимости от вида птиц от 11 (голубь) до 23-25 (лебедь) . первый позвонок – атлант, у большинства птиц имеет форму костного кольца, второй – эпистрофей сочленяется с ним зубовидным отростком, который обеспечивает подвижное соединение головы с туловищем. Остальные шейные позвонки седлообразные, что обусловливает значительную подвижность позвонков относительно друг друга. Особенности шейных позвонков позволяют птицам свободно поворачивать голову на 180°, а некоторым (совы, попугаи) – и на 270°. Это дает возможность производить сложные и быстрые движения головой при схватывании подвижной добычи, чистке оперения, постройке гнезд и т. д.
2. дыхательная система более усовершенствованная благодаря только легочном дыханию и появлению грудной клетки, которая обеспечивает механизм вентиляции легких.
3. желудочек по сравнению с земноводными делится неполной перегородкой на два отдела. При сокращении сердца перегородка касается дна желудочка и он делится на две камеры. За такой системой кровообращения в передние отделов тела поступает смешанная кровь с артериальной, в задние - кровь менее окисленная, в легкие - смешанная.
4. протоки половых желез открываются в клоаку. Оплодотворение внутреннее. Половая система состоит из парных семенников (самцы) и парных яичников (самки). Развитие происходит на суше в отложенных яйцах.
5. имеют удлиненное тело, очень гибкий и подвижный позвоночник, хорошо развитые зубы, одно легкое, особые органы чувств (тонкий химический анализатор).
6. имеют костный панцирь; развитая мускулатура конечностей, но почти не развита туловищная; роговой чехол на челюстях; большие губчатые легкие; слабо развит головной мозг.
7. имеют четырёхкамерное сердце, диафрагму, не имеют ключицы, кожные железы на позвоночнике, под нижней челюстью, в области клоаки