КЛАСС
По теме "Подцарство Многоклеточные.
Беспозвоночные животные" придумать кроссворд.
Можно использовать необычные
названия, например: сколопендра, гельминтология,
малакология, энтомолог, мирмеколог, арахнология,
акарология, протисты, карцинология и др."
1. Как известно, больше 3/4 живого мира Австралии эндемики — они не встречаются на других континентах. Однако утконосы выделяются и в австралийском многообразии. Они входят в почётную тройку животных, которых и в Австралии водится всего один вид. Компанию утконосам составляют сумчатые волки (эти вообще живут только на острове Тасмания) и сумчатые муравьеды.
2. Размеры утконосов не впечатляют — в среднем длина тела этого австралийца составляет 30 — 40 сантиметров, то есть средний утконос в длину — это 2/3 средней кошки. Хвост может добавить к длине тела ещё 10 — 15 сантиметров.
3. Из-за небольших размеров, пугливости, и потребительских свойств, утконосы были знатным охотничьим трофеем — их мех очень красив, да и мясом каторжники, которыми заселили Австралию, не пренебрегали. Поэтому уже в 1900-х годах охоту на утконосов запретили — зверёк очутился на грани вымирания.
4. Утконосов не могли классифицировать почти 30 лет: клюв птичий, лапы торчат в стороны, как у пресмыкающихся, кладёт яйца, но детенышей выкармливает молоком. Тогдашние дискуссии кажутся казуистикой — ведь выглядит-то утконос как млекопитающее, пускай и с клювом — но они имели смысл. Если судить по внешнему виду, киты, акулы и дельфины считались бы рыбами. Определить, в конце концов, утконоса в класс млекопитающих, учёные решили, посчитав молочное вскармливание главным признаком.
5. Утконосы — животные очень скрытные. При малейшем признаке даже не опасности, а присутствия посторонних они мгновенно прячутся в норах. Не то, что поймать — сделать фотоснимок утконоса большая удача. Скрытность объясняет и отсутствие достоверных сведений о продолжительности жизни этих животных. Те утконосы, которых всё же удаётся поймать, живут в неволе не более 10 лет. Дебют был и вовсе удручающим — утконос, привезённый с соблюдением всех мер предосторожности в Нью-йоркский зоопарк, не прожил и двух месяцев.
6. Когда во второй половине XIX века кролики стали настоящим бедствием для животного и растительного мира Австралии, пострадали даже утконосы, хотя они не никоим образом не пересекаются с кроликами ни с точки зрения пищи, но местами обитания. Своей неугомонностью ушастые оккупанты тревожили покой утконосов, попросту занимая их норы с выходом над поверхностью воды. Те вынуждены были срываться с насиженных мест, однако пригодных для проживания утконосов мест в Австралии не так и много, и численность утконосов сильно сократилась.
7. Диапазон температур тела утконоса несопоставим с другими животными. Нормальная температура тела этого австралийского эндемика составляет +32°. Однако, ныряя в холодную воду, утконос может замедлить и без того небыстрый обмен веществ и понизить собственную температуру до +5°. В воде же утконос может провести до получаса.
8. Утконосы очень чувствительны к чистоте воды. По мере заселения Австралии вода в реках на юге континента загрязнялась. Утконосы частью вымирали, частью мигрировали выше по течению основных австралийских рек. . Сейчас в Южной Австралии утконосов практически нет, зато на севере они привольно живут на малозаселённых территориях напротив Большого Барьерного рифа. Карта ареалов утконоса сильно льстит усилиям австралийского правительства по сохранению популяции уникальных животных. Думушку сделал? да 4 9.71% Нет 28.12% Нет и не собираюсь 14.5% Ничего не задали 7.67% Проголосовало: 52901
9. Несмотря на схожее строение, предназначение перепончатых задних и передних лап у утконосов различное. Если нужно плавать, перепонки расправляются. Задние лапы служат движителем, передние — рулём. А если нужно копать нору, перепонки складываются. Теперь активны уже передние лапы — ими зверёк роет земли, а задние служат опорой.
10фактов об обмене веществ
Объяснение:
Факт 1. Существует распространённый миф о том, что обмен веществ в организме резко ускоряется, когда мы двигаемся. На самом деле тело человека функционирует немного иначе, и около 60% всех связанных с метаболизмом процессов протекает в состоянии покоя. Причём ни одно из многочисленных исследований так и не смогло определить, при каких условиях обменные процессы ускоряются, а при каких замедляются.
Факт 2. Замедленный метаболизм продлевает жизнь. Это верно, по крайней мере, для некоторых живых существ. Так, рыбы некоторых видов, которые водятся и в тёплых, и в холодных водах, имеют разный жизненный срок – обитатели холодных морей живут намного дольше, так как в условиях их среды обитания обмен веществ у них замедлен.
Факт 3. Учёные до сих пор не знают, почему метаболизм может кардинально различаться у двух людей одного роста, веса, возраста и телосложения. Кто-то может поглощать еду в огромных количествах, не набирая при этом лишнего веса, а кому-то достаточно съесть пару лишних булочек, чтобы это сразу отразилось на фигуре.
Факт 4. Часто встречаются утверждения, что те или иные продукты питания значительно ускорить обмен веществ, поэтому они пользуются большой популярностью у желающих похудеть. На самом деле ни один продукт не сильно повлиять на метаболизм – влияние, конечно, есть, но оно незначительно.
Факт 5. Скорость обмена веществ напрямую влияет на количество энергии, необходимое организму для нормальной жизнедеятельности, а также на его клеток к восстановлению. Чем метаболизм быстрее, тем больше организму (не обязательно человеческому) требуется пищи, но при этом в случае получения повреждений он быстрее исцеляет сам себя.
Факт 6. Многие люди с возрастом полнеют. Это всё потому, что чем мы становимся старше, тем больше замедляется обмен веществ в организме, и 60-летний человек потребляет калории намного медленнее, чем 30-летний. Впрочем, старение сказывается на работе всех органов человека в той или иной степени.
Факт 7. Один из немногих влияющих на скорость обмена веществ факторов, который мы можем контролировать – физические упражнения, развивающие мускулатуру. Чем больше у вас в теле мышц и чем меньше жира, тем быстрее будут протекать обменные процессы. И, напротив, у людей с большим количеством жировой ткани метаболизм будет замедлен.
Факт 8. Из всех живых существ на Земле самым быстрым метаболизмом могут похвастать колибри. Эти птички, делающие десятки взмахов крыльями каждую секунду, сжигают огромное количество энергии, поэтому всё свободное время им приходится проводить в поисках пищи, чтобы компенсировать эти потери.
Факт 9. Резкий переход на диету и ограничение себя в пище с целью снижения веса может привести к противоположному результату. Если организм внезапно начинает получать намного меньше калорий, чем он привык, обмен веществ вскоре замедлится, и желаемого снижения веса не произойдёт. Можно даже набрать лишние килограммы, недоумевая, почему это происходит. Диеты, конечно, никто не отменял, но они должны быть сбалансированными и правильными. А просто отказываться от еды – плохая идея, и в таких вопросах нужно всегда предварительно консультироваться с врачами.
Факт 10. Скорость обмена веществ находится в прямой зависимости от массы организма. Формула, описывающая это явление, называется законом Клайбера, и она гласит, что скорость метаболизма пропорциональна массе тела в степени три четверти. На практике это означает, что у живого существа с массой в 100 единиц скорость обменных процессов будет лишь в 32 раза выше, чем у существа с массой в 1 единицу