Для профилактики заболеваний органов дыхания необходимо. 1. Исключить курение. Курение приводит к различным болезням лёгких вплоть до опухолей. 2. Содержать в чистоте квартиру.Чаще проветривать комнаты.Пыль приводит к бронхиальной астме. 3.Заниматься физкультурой. При хорошей погоде чаще и больше бывать на свежем воздухе.Лучше за городом.Занятия физкультурой развивают дыхание, увеличивают объём лёгких. 4. При заболеваниях своевременно обращаться к врачу.Соблюдать его рекомендации. Профилактика туберкулёза имеет свои особенности. 1. Своевременно проходить флюрографию.Это позволяет выявить начало заболевания. 2. При показаниях проходить вакцинацию и своевременно оценивать противотуберкулёзный иммунитет при постановки реакции Манту. 3. Ультрофиолет убивает микобактерии туберкулёза.Чаще бывать на солнце. 4. Туберкулёз бывает не только лёгочным.Он может передаваться, например, от больных коров через молоко.Употреблять в пищу только проверенные продукты.Натуральное молоко кипятить. 5. При потере веса, повышенной утомляемости, частом кашле обращаться к врачу.Возможно, это начало туберкулёза.
Выброс гормонов стресса (норадреналина) приводит к учащенному сердцебиению, чрезмерному сужению и повреждению сосудов, что отложению в них бляшек (т.е. атеросклерозу), приводит к повышению артериального давления и нарушению кровообращения в различных органах. В условиях стресса в крови резко возрастает уровень гормонов – глюкокортикоидов, высокая концентрация которых подавляет иммунную систему организма, защищающую человека от чужеродных веществ и инфекционных агентов, проникающих в организм извне, например, вирусов и бактерий, а также от собственных измененных клеток, превратившихся в опухолевые. Вот почему люди, находящиеся в состоянии психологического стресса чаще болеют инфекционными заболеваниями. Нарушая систему иммунитета, стресс делает организм беззащитным перед инфекцией. В мышцах глюкокортикоиды в высокой концентрации вызывают распад белков, что при длительном действии приводит к дистрофии мышц. В коже эти гормоны тормозят рост и деление клеток, что приводит к истончению кожи, ее легкой повреждаемости, плохому заживлению ран. В костной ткани – к подавлению поглощения кальция. Конечный результат продолжительного действия этих гормонов – уменьшение массы костей и развитие остеопороза. Перечень негативных последствий повышения концентрации гормонов стресса свыше физиологических можно долго продолжать. Здесь и разрушение клеток головного и спинного мозга, задержка роста, снижение секреции инсулина, что может развитию диабета, и т. д. Ряд очень авторитетных ученых даже считают, что стресс является одним из факторов возникновения рака.
1. Исключить курение. Курение приводит к различным болезням лёгких вплоть до опухолей.
2. Содержать в чистоте квартиру.Чаще проветривать комнаты.Пыль приводит к бронхиальной астме.
3.Заниматься физкультурой. При хорошей погоде чаще и больше бывать на свежем воздухе.Лучше за городом.Занятия физкультурой развивают дыхание, увеличивают объём лёгких.
4. При заболеваниях своевременно обращаться к врачу.Соблюдать его рекомендации.
Профилактика туберкулёза имеет свои особенности.
1. Своевременно проходить флюрографию.Это позволяет выявить начало заболевания.
2. При показаниях проходить вакцинацию и своевременно оценивать противотуберкулёзный иммунитет при постановки реакции Манту.
3. Ультрофиолет убивает микобактерии туберкулёза.Чаще бывать на солнце.
4. Туберкулёз бывает не только лёгочным.Он может передаваться, например, от больных коров через молоко.Употреблять в пищу только проверенные продукты.Натуральное молоко кипятить.
5. При потере веса, повышенной утомляемости, частом кашле обращаться к врачу.Возможно, это начало туберкулёза.