Витамины - органические вещества, жизненно необходимые. К таким веществам ранее относили только белки, жиры и углеводы. В настоящее время их число включает так же витамины и минеральные соли.
Все процессы организма связанные с нормальным обменом вещества происходят при участие витаминов. Они входят в состав более 100 ферментов и катализируют огромное число реакций в организме. Витамины принимают участие в поддержании защитных сил организма, в повышении его устойчивости к различным неблагоприятным факторам. Установлена важная роль в поддержании высокой устойчивости организма к болезням. Витамины ослабевать и даже полностью устранить побочные действия антибиотиков.
В современных условиях витамины используют как эффективное профилактическое средство против нежелательных воздействий на организм человека.
Обеспечение организма витаминами имеет сложные формы и взаимосвязи.
Витаминная недостаточность ведет к развитию рода патологических состояний. Авитаминоз возможен только при полном прекращении поступления витаминов.
Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания – или вследствие нерационального одностороннего питания.
Открытие витаминов.
Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, которые просто необходимы для жизни, сделал русский врач Н. И. Лунин в 1880 год.
В своей диссертационной работе выполненной в Дерптском (ныне Тартуском) университете он писал:
«Если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Опыты проводились на мышах.
Вывод Лунина не получил признания, даже его руководитель Г. Бунге отнесся к этой идее скептически. Научный мир не спешил признавать существование каких-то неизвестных веществ.
В 1889г. голландский врач Х. Эйкман обнаружил у кур заболевание, сходное с бери-бери и пелагра. Неоднократно высказывались предположения, что эти болезни связанны с неполноценным питанием. Но доказать это возможно только благодаря экспериментам на животных.
К 1910 году был накоплен достаточный материал для открытия витаминов. И в 1911 -1913 гг. произошел прорыв в этом направлении. За очень короткое время появилась большое количество работ о витаминах.
В развитии витаминологии важную роль сыграли исследования польского ученого биохимика Казимира Функа, работавшего в Листеровском институте в Лондоне. В 1911 году К. Функ сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей, обладавших терапевтическими свойствами и быстро излечившим голубей, больных полиневритом. Ученый показал, что активным веществом является простое азотсодержащее органическое основание (амин). Присутствие его даже в малых количествах в пищевом рационе предохраняет людей и животных от заболевания бери-бери. Функ назвал открытое им вещество «витамин». Большая заслуга Функа состоит в том, что он обобщил данные по таким болезням, как бери-бери, цинга, пеллагра и рахит, и заявил, что каждая болезнь является отсутствием этого вещества. Статья К. Функа под названием «Этиология болезней недостаточности» вышла в июне 1912 года. В 1914 году он издал монографию под называние «Витамины».
В дальнейшем наука о витаминах резко продвинулась вперед. В настоящее время изучено значительное их число.
наследственную и ненаследственную. Первая может быть мутационной и комбинативной. Вторую называют модификационной изменчивостью. К ней относят изменения признаков, которые не сохраняются при половом размножении, поскольку эти изменения не затрагивают генотипа. Ее также называют фенотипической изменчивостью.
Модификационная изменчивость возникает в результате взаимодействия организмов с окружающей средой, т.е. в процессе реализации генетической информации. Разные организмы по-разному реагируют на воздействия факторов внешней среды. Существует такое понятие как норма реакции. Это — пределы модификационной изменчивости, которые определяются возможностями данного генотипа.
Не менее разнообразны модификации у животных. Известны изменения телосложения рыб в зависимости от характера водоема. Так, например, в озерах и медленных реках (т.е. в крупных водоемах) караси более крупные и округлые. В прудах и малых болотистых озерках рыбы значительно мельче, и тело у них удлиненное.
У кур под влиянием длины светового дня изменяется яйценоскость; у крупного рогатого скота и лошадей при больших физических нагрузках увеличивается объем мышц, объем легких, усиливается кровообращение.
Особый интерес представляет модификационная изменчивость у человека. Для ее оценки используется очень эффективный близнецовый метод. Исследования, выполненные на двойнях, продемонстрировали огромную роль наследственности в развитии организма. Однояйцовые близнецы, воспитывавшиеся в разных условиях, обладают поразительным физическим и психологическим сходством, хотя различия в воспитании, конечно, накладывают отпечаток на их интеллектуальные и поведение.
В большинстве случаев модификация представляет собой полезную при реакцию организма, т.е. носит адаптивный характер. Растения, растущие в тени, имеют крупную листовую пластинку, чтобы максимально улавливать солнечную энергию. В засушливой местности у растений, наоборот, уменьшается листовая пластинка, снижается число устьиц, утолщается эпидермис, т.е. появляются признаки, которые предохраняют растения от потери влаги.
Изменение окраски у многих насекомых, рыб, земноводных в зависимости от места обитания или имеет защитную функцию или, наоборот подстерегать добычу. У человека загар — защитная реакция против инсоляции.
Адаптивный характер обычно присущ модификациям, которые вызываются воздействием обычных средовых факторов. Если же организм попадает под действие необычного фактора или же резко увеличивается интенсивность обычного, то могут возникать неадаптивные модификации, часто имеющие характер уродств. Такие изменения называют морфозами. Они часто возникают под действием химических веществ и облучения. Например, при облучении семян из них вырастают проростки со сморщенными листьями, с разными по форме семядолями, с неравномерной зеленой окраской. У дрозофилы при облучении иногда развиваются настоящие монстры.
У растений морфозы часто возникают в результате избытка или недостатка в почве какого-либо вещества, чаще всего микроэлемента. Так, недостаток меди вызывает сильное кущение зерновых. При этом соцветия не выходят из листовых оберток и засыхают. У мальков рыб, развивающихся в воде с примесью хлористого лития, образуется только один расположенный посредине глаз.
Некоторые модификации, возникающие под действием облучения, экстремальных температур и других сильнодействующих факторов, имитируют специфические мутации. Так, под влиянием температурного шока, которому подвергались куколки дрозофилы, появились мухи с загнутыми крыльями, вырезкой на крыльях, короткими крыльями, неотличимые от мух некоторых мутантных линий. Такие модификации носят название фенокопий.
Адаптивный характер модификаций обусловлен нормой реакции генотипа, которая позволяет изменяться признаку без нарушения структуры соответствующего гена (т.е. без мутирования). Чем шире норма реакции, тем выше адаптационный потенциал особи, популяции или вида.
В отличие от мутаций, модификации обладают разной степенью стойкости. Многие модификации исчезают вскоре после того, как перестает действовать вызвавший их фактор (например, загар). Другие могут сохраняться на протяжении всей жизни особи. Например, люди, переболевшие в детстве рахитом из-за недостатка витамина D, могут на всю жизнь остаться кривоногими.
Иногда имеет место последействие модификаций. Так, у млекопитающих потомки, выношенные истощенной матерью, мельче и слабее нормальных. Однако это влияние быстро исчезает, если устраняется фактор, вызвавший у матери модификацию.
Очень редко модификации сохраняются на протяжении нескольких поколений. Это наблюдается только при вегетативном или партеногенетическом размножении. Длительные модификации описаны у одноклеточных водорослей и простейших. Например, устойчивость к повышенной концентрации мышьяка у инфузории туфельки сохранялась в течение 10,5 месяцев, после чего снижалась до исходного уровня. Механизм длительных модификаций не совсем ясен.
Витамины - органические вещества, жизненно необходимые. К таким веществам ранее относили только белки, жиры и углеводы. В настоящее время их число включает так же витамины и минеральные соли.
Все процессы организма связанные с нормальным обменом вещества происходят при участие витаминов. Они входят в состав более 100 ферментов и катализируют огромное число реакций в организме. Витамины принимают участие в поддержании защитных сил организма, в повышении его устойчивости к различным неблагоприятным факторам. Установлена важная роль в поддержании высокой устойчивости организма к болезням. Витамины ослабевать и даже полностью устранить побочные действия антибиотиков.
В современных условиях витамины используют как эффективное профилактическое средство против нежелательных воздействий на организм человека.
Обеспечение организма витаминами имеет сложные формы и взаимосвязи.
Витаминная недостаточность ведет к развитию рода патологических состояний. Авитаминоз возможен только при полном прекращении поступления витаминов.
Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания – или вследствие нерационального одностороннего питания.
Открытие витаминов.
Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, которые просто необходимы для жизни, сделал русский врач Н. И. Лунин в 1880 год.
В своей диссертационной работе выполненной в Дерптском (ныне Тартуском) университете он писал:
«Если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Опыты проводились на мышах.
Вывод Лунина не получил признания, даже его руководитель Г. Бунге отнесся к этой идее скептически. Научный мир не спешил признавать существование каких-то неизвестных веществ.
В 1889г. голландский врач Х. Эйкман обнаружил у кур заболевание, сходное с бери-бери и пелагра. Неоднократно высказывались предположения, что эти болезни связанны с неполноценным питанием. Но доказать это возможно только благодаря экспериментам на животных.
К 1910 году был накоплен достаточный материал для открытия витаминов. И в 1911 -1913 гг. произошел прорыв в этом направлении. За очень короткое время появилась большое количество работ о витаминах.
В развитии витаминологии важную роль сыграли исследования польского ученого биохимика Казимира Функа, работавшего в Листеровском институте в Лондоне. В 1911 году К. Функ сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей, обладавших терапевтическими свойствами и быстро излечившим голубей, больных полиневритом. Ученый показал, что активным веществом является простое азотсодержащее органическое основание (амин). Присутствие его даже в малых количествах в пищевом рационе предохраняет людей и животных от заболевания бери-бери. Функ назвал открытое им вещество «витамин». Большая заслуга Функа состоит в том, что он обобщил данные по таким болезням, как бери-бери, цинга, пеллагра и рахит, и заявил, что каждая болезнь является отсутствием этого вещества. Статья К. Функа под названием «Этиология болезней недостаточности» вышла в июне 1912 года. В 1914 году он издал монографию под называние «Витамины».
В дальнейшем наука о витаминах резко продвинулась вперед. В настоящее время изучено значительное их число.
наследственную и ненаследственную. Первая может быть мутационной и комбинативной. Вторую называют модификационной изменчивостью. К ней относят изменения признаков, которые не сохраняются при половом размножении, поскольку эти изменения не затрагивают генотипа. Ее также называют фенотипической изменчивостью.
Модификационная изменчивость возникает в результате взаимодействия организмов с окружающей средой, т.е. в процессе реализации генетической информации. Разные организмы по-разному реагируют на воздействия факторов внешней среды. Существует такое понятие как норма реакции. Это — пределы модификационной изменчивости, которые определяются возможностями данного генотипа.
Не менее разнообразны модификации у животных. Известны изменения телосложения рыб в зависимости от характера водоема. Так, например, в озерах и медленных реках (т.е. в крупных водоемах) караси более крупные и округлые. В прудах и малых болотистых озерках рыбы значительно мельче, и тело у них удлиненное.
У кур под влиянием длины светового дня изменяется яйценоскость; у крупного рогатого скота и лошадей при больших физических нагрузках увеличивается объем мышц, объем легких, усиливается кровообращение.
Особый интерес представляет модификационная изменчивость у человека. Для ее оценки используется очень эффективный близнецовый метод. Исследования, выполненные на двойнях, продемонстрировали огромную роль наследственности в развитии организма. Однояйцовые близнецы, воспитывавшиеся в разных условиях, обладают поразительным физическим и психологическим сходством, хотя различия в воспитании, конечно, накладывают отпечаток на их интеллектуальные и поведение.
В большинстве случаев модификация представляет собой полезную при реакцию организма, т.е. носит адаптивный характер. Растения, растущие в тени, имеют крупную листовую пластинку, чтобы максимально улавливать солнечную энергию. В засушливой местности у растений, наоборот, уменьшается листовая пластинка, снижается число устьиц, утолщается эпидермис, т.е. появляются признаки, которые предохраняют растения от потери влаги.
Изменение окраски у многих насекомых, рыб, земноводных в зависимости от места обитания или имеет защитную функцию или, наоборот подстерегать добычу. У человека загар — защитная реакция против инсоляции.
Адаптивный характер обычно присущ модификациям, которые вызываются воздействием обычных средовых факторов. Если же организм попадает под действие необычного фактора или же резко увеличивается интенсивность обычного, то могут возникать неадаптивные модификации, часто имеющие характер уродств. Такие изменения называют морфозами. Они часто возникают под действием химических веществ и облучения. Например, при облучении семян из них вырастают проростки со сморщенными листьями, с разными по форме семядолями, с неравномерной зеленой окраской. У дрозофилы при облучении иногда развиваются настоящие монстры.
У растений морфозы часто возникают в результате избытка или недостатка в почве какого-либо вещества, чаще всего микроэлемента. Так, недостаток меди вызывает сильное кущение зерновых. При этом соцветия не выходят из листовых оберток и засыхают. У мальков рыб, развивающихся в воде с примесью хлористого лития, образуется только один расположенный посредине глаз.
Некоторые модификации, возникающие под действием облучения, экстремальных температур и других сильнодействующих факторов, имитируют специфические мутации. Так, под влиянием температурного шока, которому подвергались куколки дрозофилы, появились мухи с загнутыми крыльями, вырезкой на крыльях, короткими крыльями, неотличимые от мух некоторых мутантных линий. Такие модификации носят название фенокопий.
Адаптивный характер модификаций обусловлен нормой реакции генотипа, которая позволяет изменяться признаку без нарушения структуры соответствующего гена (т.е. без мутирования). Чем шире норма реакции, тем выше адаптационный потенциал особи, популяции или вида.
В отличие от мутаций, модификации обладают разной степенью стойкости. Многие модификации исчезают вскоре после того, как перестает действовать вызвавший их фактор (например, загар). Другие могут сохраняться на протяжении всей жизни особи. Например, люди, переболевшие в детстве рахитом из-за недостатка витамина D, могут на всю жизнь остаться кривоногими.
Иногда имеет место последействие модификаций. Так, у млекопитающих потомки, выношенные истощенной матерью, мельче и слабее нормальных. Однако это влияние быстро исчезает, если устраняется фактор, вызвавший у матери модификацию.
Очень редко модификации сохраняются на протяжении нескольких поколений. Это наблюдается только при вегетативном или партеногенетическом размножении. Длительные модификации описаны у одноклеточных водорослей и простейших. Например, устойчивость к повышенной концентрации мышьяка у инфузории туфельки сохранялась в течение 10,5 месяцев, после чего снижалась до исходного уровня. Механизм длительных модификаций не совсем ясен.