Ключ для определения видов Ranunculus 1. Листья рассеченные или глубоко надрезанные на 5 долей .. 2
- Листья иные ………………………………………………… 6
2. Доли стеблевых листьев узкие (ланцетные или линейные), по краю гладкие ….. 3
- Признаки иные ……………………………………………… 10
3. Прикорневые листья округло-почковидные, в диаметре не более 5 см, доли прикорневых листьев, если имеются, широко-ромбические (узкими не бывают) – R. auricumus L. Сухие луга, обочины дорог, лесные полянки. Часто.
- Прикорневые листья иные, доли их узкие ланцетные или линейные …4
4. Цветоножки бороздчатые, стебли оттопыренно-волосистые
- R. polyanthemus L. Сухие и нормально увлажненные луга, опушки леса, обочины дорог. Часто.
- Цветоножки не бороздчатые, стебли не оттопыренно- волосистые – R. acris L. Луга всех типов, кроме травяных болот, обочины дорог, опушки лесов, кустарники. Часто.
5. Прикорневые листья округло-почковидные в диаметре около 10 см, чашелистики снизу опушенные, носик плодов хорошо развит, цветоножки бороздчатые, плодики опушенные. – R. cassubicus L. Хвойно-широколиственные и широколиственные леса, кустарники. Часто.
-Все перечисленные признаки иные. – R. sclerathus L.
6. Доли стеблевых листьев широкие явно зубчатые…………….. 7
- Доли стеблевых листьев не широкие, по краю не зубчатые8
7. Листья тройчато-сложные, плоды голые, цветоножки бороздчатые, стебли не оттопыренно-волосистые. - R. repens L. Cухие луга, поляны, травяные болота, берега осушительных канав, ивняки. Часто.
- Листья не сложные, хотя тройчато-надрезанные, плоды не голые, цветоножки не бороздчатые, стебли оттопыренно- волосистые. – R. borealis Trautv. Хвойные и хвойно- широколиственные леса. Не редко.
8. Все листья цельные ……… 9
- Листья иные ………………… 11
9. Стебли ползучие (распростертые и в узлах укореняющиеся), чашелистиков меньше пяти, носик плодов хорошо развит, цветоножки бороздчатые, чашелистики снизу голые. – R. reptans L. По дну осушительных канав, ручьев, берегам прудов. Не часто.
- Стебли не ползучие, чашелистиков не менее пяти, носик плодов не развит, цветоножки не бороздчатые, чашелистики снизу опушены … 10
10. Плоды голые, цветки мелкие до 15 мм в диаметре, стебли голые, доли стеблевых листьев по краю зубчатые. – R. flammula L. Сухие заболоченные луга, травяные болота, сырые кустарники. Не часто.
- Плоды не голые, цветки крупные более 15 мм в диаметре, стебли оттопыренно-волосистые, доли стеблевых листьев по краю гладкие. – R. lingua L. Сырые луга по берегам рек, ручьев, старых канав. Не часто.
11. Растения однолетние, стебли в основании без клубневидного утолщения, плоды с шипиками, чашелистики во время цветения вниз не отогнутые и к цветоножке не прижатые, доли стеблевых листьев по краю явно гладкие. – R. arvensis L. На полях сорное. Не редко.
- Растения многолетние, стебли в основании с клубневидными утолщениями, плоды без шипиков, чашелистики во время цветения вниз отогнутые, доли стеблевых листьев по краю не гладкие. – R. bulbosus L. Сухие луга на песчаной и супесчаной почве, обочины шоссе. Не редко
Амеба обыкновенная
Среда обитания: пресноводные водоемы со стоячей водой
Движение: с временных выростов цитоплазмы — псевдоподий (ложноножек)
Питание: гетеротрофы (бактерии, одноклеточные водоросли)
Дыхание: через наружную клеточную мембрану (вся поверхность тела)
Выделение: вода и конечные продукты жизнедеятельности собираются в сократительную вакуоль и выбрасываются наружу
Размножение: митоз (бесполое)
Форма клетки: не имеет постоянной формы тела
Общее строение: одноклеточное микроскопическое животное; покрыто клеточной мембраной, цитоплазма имеет все органоиды, ядро, вакуоли
Эвглена зеленая
Среда обитания: пресноводные водоемы со стоячей водой
Движение: с жгутика
Питание: на свету автотрофное (фотосинтез), при длительном отсутствии света становится гетеротрофным (бактерии, одноклеточные водоросли)
Дыхание: через наружную клеточную мембрану (вся поверхность тела)
Выделение: вода и конечные продукты жизнедеятельности собираются в сократительную вакуоль и выбрасываются наружу
Размножение: митоз (бесполое)
Форма клетки: продолговатое, веретеновидное
Общее строение: одноклеточное микроскопическое животное. На переднем конце веретеновидного тела находятся один жгутик, светочувствительный глазок и сократительная вакуоль. Органеллы клетки такие же, как у амебы; имеются хроматофоры
Инфузория-туфелька
Среда обитания: пресноводные водоемы со стоячей водой
Движение: с ресничек
Питание: гетеротрофы (бактерии)
Дыхание: через наружную клеточную мембрану (вся поверхность тела)
Выделение: вода и конечные продукты жизнедеятельности собираются в сократительную вакуоль и выбрасываются наружу; есть порошица, через которую выводятся непереваренные частицы
Размножение: бесполое - митоз, половое - конъюгация
Форма клетки: продолговатая, туфлевидная
Общее строение: одноклеточное микроскопическое животное. Клеточная оболочка плотная, с рядами ресничек. Цитоплазма с органоидами, имеются большое (макронуклеус) и малое (микронуклеус) ядра, две сократительные вакуоли, пищеварительные вакуоли. На боковой стороне расположены околоротовая воронка и порошица
1) Буквой А обозначено ядро(в ядре ядрышко). Простите, непонятно, куда конкретно показывает стрелка. Буквой Б-пластиды
Буквой В-цитоплазма
Буквой Г-вакуоли.
2)Цитоплазма представляет собой желеобразную среду клетки, в которой содержатся органические и минеральные вещества, а также вода. Эти вещества необходимы для протекания очень важных процессов в клетке. Также в цитоплазме находятся компартменты (органеллы) клетки.
3)То,что здесь обозначено цифрой 3 похоже на вакуоль.
4)Так как это клетка мякоти, то это клетка столбчатой ткани скорее всего.