Колообіг речовин між різними популяціями, видами і неживою природою відбувається на рівні організації живої матерії А. бiогеоценотичному Б. організмовому В. молекулярному Г. популяційно-видовому
Колючий кустарник, который может достигать 2,5 метров в высоту. Ветви блестящие, тонкие, красно-коричневые, с чуть изогнутыми шипами, располагающимися попарно в основании листьев. Листья непарноперистые и состоят из 7 – 9 зубчатых, яйцевидных или овальных листочков, которые покрыты сверху сизоватыми волосками. Цветки располагаются одиночно или по 2 – 3, имеют 5 темно-красных или розовых лепестка, в мае – июле цветут. Плоды – ложные ягоды, яйцевидные или шаровидные, голые, гладкие, красные или оранжевые, мясистые, снаружи имеют сохраненные чашелистики, содержат множественные плодики (орешки), в августе – сентябре созревают и могут сохраняться на ветках до зимы.
Кожа у земноводных голая и тонкая, имеет многоклеточные железы, выделяющие слизь. Поэтому она всегда влажная. В кожных выделениях растворяется атмосферный кислород, благодаря чему возможно кожное дыхание. У большинства земноводных кожа пропускает воду, и они, находясь в водоеме, постоянно «пьют ее кожей». На голове земноводных расположены пара крупных выпуклых глаз и пара ноздрей. Глаза и ноздри находятся у большинства земноводных на возвышениях. Поэтому лягушка, например, может, не вылезая из воды, дышать атмосферным воздухом и ориентироваться в окружающем ее пространстве. В отличие от рыб глаза у большинства земноводных имеют подвижные веки, защищающие их от высыхания и загрязнения. Хрусталик глаза при сокращении особых мышц может перемещаться вперед и назад, что обеспечивает более четкое зрение. Органы слуха у земноводных сложнее, чем у рыб: кроме внутреннего уха, у лягушек, жаб и большинства других бесхвостых земноводных развито среднее ухо, представляющее собой полость, которая с одной стороны сообщается с ротоглоткой, а с другой — с поверхностью тела. От внешней среды полость среднего уха отделена тонкой мембраной — барабанной перепонкой. Колебания перепонки, вызванные звуковыми волнами, передаются на внутреннее ухо слуховой косточкой. Впереди глаз находится пара ноздрей, которые сообщаются с ротоглоткой. В них располагаются органы обоняния. Земноводные, ведущие водный образ жизни, например шпорцевые лягушки, даже во взрослом состоянии имеют органы боковой линии.(ну почти к теме)
На голове земноводных расположены пара крупных выпуклых глаз и пара ноздрей. Глаза и ноздри находятся у большинства земноводных на возвышениях. Поэтому лягушка, например, может, не вылезая из воды, дышать атмосферным воздухом и ориентироваться в окружающем ее пространстве.
В отличие от рыб глаза у большинства земноводных имеют подвижные веки, защищающие их от высыхания и загрязнения. Хрусталик глаза при сокращении особых мышц может перемещаться вперед и назад, что обеспечивает более четкое зрение.
Органы слуха у земноводных сложнее, чем у рыб: кроме внутреннего уха, у лягушек, жаб и большинства других бесхвостых земноводных развито среднее ухо, представляющее собой полость, которая с одной стороны сообщается с ротоглоткой, а с другой — с поверхностью тела. От внешней среды полость среднего уха отделена тонкой мембраной — барабанной перепонкой. Колебания перепонки, вызванные звуковыми волнами, передаются на внутреннее ухо слуховой косточкой.
Впереди глаз находится пара ноздрей, которые сообщаются с ротоглоткой. В них располагаются органы обоняния. Земноводные, ведущие водный образ жизни, например шпорцевые лягушки, даже во взрослом состоянии имеют органы боковой линии.(ну почти к теме)