Обмен веществ - это набор химических реакций, обеспечивающий жизнедеятельность и рост клетки. Обмен веществ – это то, что является основой живого организма, это обмен между химическим составом человека и окружающей среды.
В обменных процессах нашего организма участвуют все химические и природные элементы – белки, жиры и углеводы. Выполняя каждый свою роль - белки, создавая строительный материал, а жиры с углеводами, регулируя баланс энергетических затрат – четко и слаженно взаимодействуют друг с другом. К ним в приходят минеральные вещества и витамины, которые улучшают клеточную среду.вещества поступают в организм (или клетку) , накапливаются, усваиваются, используются и выводятся из организма (или клетки)
Функции белков в организме. 1. Каталитическая функция. Наиболее хорошо известная функция белков в организме - катализ различных химических реакций. 2. Структурная функция. Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток. 3. Защитная функция. Существует несколько видов защитных функций белков: • физическая защита. Физическую защиту организма обеспечивают коллаген - белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей; кератин, составляющий основу роговых щитков, волос, перьев, рогов и другие производных эпидермиса; • химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами может обеспечивать их детоксикацию; • иммунная защита. Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов. 4. Регуляторная функция. Многие процессы внутри клеток регулируются белковыми молекулами, которые не служат ни источником энергии, ни строительным материалом для клетки. 5. Сигнальная функция. Сигнальная функция белков белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями, органами и организмами. 6. Транспортная функция. Растворимые белки, участвующие в транспорте малых молекул, должны иметь высокое сродство к субстрату, когда он присутствует в высокой концентрации, и легко его высвобождать в местах низкой концентрации субстрата. 7. Запасная функция. К таким белкам относятся так называемые резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества в семенах растений и яйцеклетках животных. 8. Рецепторная функция. Белковые рецепторы могут находиться как в цитоплазме, так и встраиваться в клеточную мембрану. 9. Моторная функция. Целый класс моторных белков обеспечивает движения организма, например, сокращение мышц, в том числе локомоцию, перемещение клеток внутри организма, движение ресничек и жгутиков, а также активный и направленный внутриклеточный транспорт.
Обмен веществ - это набор химических реакций, обеспечивающий жизнедеятельность и рост клетки. Обмен веществ – это то, что является основой живого организма, это обмен между химическим составом человека и окружающей среды.
В обменных процессах нашего организма участвуют все химические и природные элементы – белки, жиры и углеводы. Выполняя каждый свою роль - белки, создавая строительный материал, а жиры с углеводами, регулируя баланс энергетических затрат – четко и слаженно взаимодействуют друг с другом. К ним в приходят минеральные вещества и витамины, которые улучшают клеточную среду.вещества поступают в организм (или клетку) , накапливаются, усваиваются, используются и выводятся из организма (или клетки)1. Каталитическая функция.
Наиболее хорошо известная функция белков в организме - катализ различных химических реакций.
2. Структурная функция.
Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток.
3. Защитная функция.
Существует несколько видов защитных функций белков:
• физическая защита. Физическую защиту организма обеспечивают коллаген - белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей; кератин, составляющий основу роговых щитков, волос, перьев, рогов и другие производных эпидермиса;
• химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами может обеспечивать их детоксикацию;
• иммунная защита. Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов.
4. Регуляторная функция.
Многие процессы внутри клеток регулируются белковыми молекулами, которые не служат ни источником энергии, ни строительным материалом для клетки.
5. Сигнальная функция.
Сигнальная функция белков белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями, органами и организмами.
6. Транспортная функция.
Растворимые белки, участвующие в транспорте малых молекул, должны иметь высокое сродство к субстрату, когда он присутствует в высокой концентрации, и легко его высвобождать в местах низкой концентрации субстрата.
7. Запасная функция.
К таким белкам относятся так называемые резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества в семенах растений и яйцеклетках животных.
8. Рецепторная функция.
Белковые рецепторы могут находиться как в цитоплазме, так и встраиваться в клеточную мембрану.
9. Моторная функция.
Целый класс моторных белков обеспечивает движения организма, например, сокращение мышц, в том числе локомоцию, перемещение клеток внутри организма, движение ресничек и жгутиков, а также активный и направленный внутриклеточный транспорт.