Внешние факторы (нагревание, ультрафиолетовое излучение, тяжелые металлы и их соли, изменения рН, радиация, обезвоживание)
могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка. Процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией. Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка. Первоначально рвутся наиболее слабые связи, а при ужесточении условий и более сильные. Поэтому сначала утрачивается четвертичная, затем третичная и вторичная структуры. Изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций. Если денатурация не сопровождается разрушением первичной структуры, то она может быть обратимой, в этом случае происходит самовосстановление свойственной белку конформации. Такой денатурации подвергаются, например, рецепторные белки мембраны. Процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией. Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой
1. Появление полноценных конечностей - лап, построенных по принципу рычагов, оканчивающихся кистью с цепкими пальцами - обеспечивают эффективное передвижение по суше (пальцы - обеспечивают сцепление с грунтом, конечность из 3х отделов-рычагов позволяет с наименьшими энергетическими затратами перемещать тело в условиях менее плотной воздушной среды. И, чтобы обеспечивать подвижность этих рычагов, появляются пояса конечностей, к ним крепятся мышцы, обеспечивающие движения лап 2. Появление шейного отдела позвоночника - позволяет двигать головой в разные стороны, что лучшей ориентации в пространстве ( в воде гибкая шея не нужна, среда оч плотная, в ней удобнее передвигаться, не имея шеи) 3. Кости становятся трубчатыми - это дает повышенную прочность и одновременно облегчает скелет (закон земного тяготения никто не отменял) 4. Осваиваются 2 среды обитания - наземно-воздушная и воздушная, в связи с этим у летунов идет дальнейшая перестройка скелета - передние конечности видоизменяются в крылья различной конструкции (от перепонок между пальцами у пресмыкающихся и рукокрылых до крыльев птиц) , обязательно еще бОльшее облегчение скелета + огромный киль (вырост грудины) для крепления грудных мышц 5. Развитие челюстного аппарата. В воде практикуется заглатывание пищи целиком или кусками, в связи с этим у хищников зубы имеют коническое строение: они предназначены только для удерживания добычи и разрывания на части. Вегетарианцы питаются водорослями - примитивными растениями, лишенными механических тканей, поэтому их челюсти также не предназначены для тщательного пережевывания пищи - просто незачем. На суше и у растительноядных, и у хищников появляется потребность в более тщательной обработке пищи: растительность на суше гораздо грубее, а пережеванная пища лучше усваивается. В связи с этим появляются дифференцированные зубы
Объяснение:
Внешние факторы (нагревание, ультрафиолетовое излучение, тяжелые металлы и их соли, изменения рН, радиация, обезвоживание)
могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка. Процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией. Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка. Первоначально рвутся наиболее слабые связи, а при ужесточении условий и более сильные. Поэтому сначала утрачивается четвертичная, затем третичная и вторичная структуры. Изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций. Если денатурация не сопровождается разрушением первичной структуры, то она может быть обратимой, в этом случае происходит самовосстановление свойственной белку конформации. Такой денатурации подвергаются, например, рецепторные белки мембраны. Процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией. Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой
2. Появление шейного отдела позвоночника - позволяет двигать головой в разные стороны, что лучшей ориентации в пространстве ( в воде гибкая шея не нужна, среда оч плотная, в ней удобнее передвигаться, не имея шеи)
3. Кости становятся трубчатыми - это дает повышенную прочность и одновременно облегчает скелет (закон земного тяготения никто не отменял)
4. Осваиваются 2 среды обитания - наземно-воздушная и воздушная, в связи с этим у летунов идет дальнейшая перестройка скелета - передние конечности видоизменяются в крылья различной конструкции (от перепонок между пальцами у пресмыкающихся и рукокрылых до крыльев птиц) , обязательно еще бОльшее облегчение скелета + огромный киль (вырост грудины) для крепления грудных мышц
5. Развитие челюстного аппарата. В воде практикуется заглатывание пищи целиком или кусками, в связи с этим у хищников зубы имеют коническое строение: они предназначены только для удерживания добычи и разрывания на части. Вегетарианцы питаются водорослями - примитивными растениями, лишенными механических тканей, поэтому их челюсти также не предназначены для тщательного пережевывания пищи - просто незачем. На суше и у растительноядных, и у хищников появляется потребность в более тщательной обработке пищи: растительность на суше гораздо грубее, а пережеванная пища лучше усваивается. В связи с этим появляются дифференцированные зубы