2. Осязание — сложное чувство. Перечислите, какие рецепторы работают при ощупывании, например, поверхности стола.
При кожи мы ощущаем холод и тепло, боль, прикосновение, давление. Осязание дает представление о поверхности предмета, его форме, размерах, массе. Когда мы касаемся предмета, держим его или ощупываем, в нервных окончаниях кожи, а также рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение. Возбуждение по нервам передается в головной мозг — в зону кожно-мышечной чувствительности теменной доли коры больших полушарий головного мозга. Возникают ощущения массы предмета, состояния его поверхности.
3. Проследите путь возбуждения от рецепторов обоняния до обонятельной зоны коры больших полушарий.
В стенках верхней раковины носовой полости расположен орган обоняния. В нем находится много обонятельных клеток и микроворсинок. При вдыхании воздуха (запаха) через нос (носовую полость), там происходит возбуждение нервных окончаний. По этим нервам возбуждение поступает в кору головного мозга. После чего возникает ощущение запаха.
4. Почему опасно вдыхать химические вещества?
Вдыхание неизвестных веществ опасно. Некоторые из них могут вызвать опасную болезнь — токсикоманию. Пахучие вещества легко всасываются в полости носа в кровь и отравляют организм. Опасны запахи препаратов, употребляемых в химчистке, в медицине (эфир), и многих других пахучих веществ. Резкое вдыхание нашатырного спирта может привести к остановке дыхания и обмороку.
5. Какие приёмы безопасности надо применять, определяя по запаху то или иное вещество?
Нужно правильно обращаться с пахучими веществами. Нельзя сосуды с ними подносить к носу. Надо помахать рукой около сосуда, направив струю воздуха к носу. Этого достаточно, чтобы ощутить запах.
6. Как функционируют органы вкуса?
Вкус пищи человек воспринимает специальными группами вкусовых клеток с микроворсинками, которые находятся в стенках ротовой полости. Особенно много их на поверхности языка; они находятся в особых образованиях — вкусовых сосочках. Кончик языка воспринимает сладкое, корень — горькое, бока — кислое, края и кончик — соленое. Смешанные вкусовые ощущения возникают при одновременном раздражении различных нервных окончаний. По нервам и нервным путям первые импульсы доходят до вкусовой зоны коры, где происходит анализ и узнавание вкусовых веществ. Нервные окончания раздражаются только веществами, растворенными в воде. Сухая пища кажется безвкусной ЛОВИ
1) описательный, сравнительный, исторический и экспериментальный.
2) наземно-воздушную, водную, почвенную и организменную (тела других организмов)
3) объектив
4) Чтобы вычислить увеличение микроскопа, нужно просто перемножить увеличение объектива на увеличение окуляра.
5) Для типичного составного микроскопа с 10-кратным окуляром и объективами с увеличениями 4х, 10х, 40х и 100х, получится ряд увеличений 40х, 100х, 400х и 1000х, в зависимости от используемого объектива.
6) в ядре
7) Перед делением клетки ДНК реплицируется и образуются две идентичные молекулы ДНК, каждая из которых также прикреплена к клеточной мембране. При делении клетки клеточная мембрана врастает между этими двумя молекулами ДНК, так что в конечном итоге в каждой дочерней клетке оказывается по одной идентичной молекуле ДНК
8) Гетеротрофами являются почти все животные и некоторые растения. По получения пищи делятся на две противопоставляемые группы: голозойных (животные) и голофитных или осмотрофных (бактерии, многие протисты, грибы, растения)
9) Бактерии в условиях вечной мерзлоты выживают в виде спор.
10) тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
11) При фотосинтезе растения выделяют кислород, поглощают углекислый газ.
12) Гаметофи́т — гаплоидная многоклеточная фаза в жизненном цикле высших растений и водорослей, развивающаяся из спор и производящая половые клетки
ответ:1. Какие рецепторы находятся в коже?
Тактильные рецепторы находятся в толще кожи.
2. Осязание — сложное чувство. Перечислите, какие рецепторы работают при ощупывании, например, поверхности стола.
При кожи мы ощущаем холод и тепло, боль, прикосновение, давление. Осязание дает представление о поверхности предмета, его форме, размерах, массе. Когда мы касаемся предмета, держим его или ощупываем, в нервных окончаниях кожи, а также рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение. Возбуждение по нервам передается в головной мозг — в зону кожно-мышечной чувствительности теменной доли коры больших полушарий головного мозга. Возникают ощущения массы предмета, состояния его поверхности.
3. Проследите путь возбуждения от рецепторов обоняния до обонятельной зоны коры больших полушарий.
В стенках верхней раковины носовой полости расположен орган обоняния. В нем находится много обонятельных клеток и микроворсинок. При вдыхании воздуха (запаха) через нос (носовую полость), там происходит возбуждение нервных окончаний. По этим нервам возбуждение поступает в кору головного мозга. После чего возникает ощущение запаха.
4. Почему опасно вдыхать химические вещества?
Вдыхание неизвестных веществ опасно. Некоторые из них могут вызвать опасную болезнь — токсикоманию. Пахучие вещества легко всасываются в полости носа в кровь и отравляют организм. Опасны запахи препаратов, употребляемых в химчистке, в медицине (эфир), и многих других пахучих веществ. Резкое вдыхание нашатырного спирта может привести к остановке дыхания и обмороку.
5. Какие приёмы безопасности надо применять, определяя по запаху то или иное вещество?
Нужно правильно обращаться с пахучими веществами. Нельзя сосуды с ними подносить к носу. Надо помахать рукой около сосуда, направив струю воздуха к носу. Этого достаточно, чтобы ощутить запах.
6. Как функционируют органы вкуса?
Вкус пищи человек воспринимает специальными группами вкусовых клеток с микроворсинками, которые находятся в стенках ротовой полости. Особенно много их на поверхности языка; они находятся в особых образованиях — вкусовых сосочках. Кончик языка воспринимает сладкое, корень — горькое, бока — кислое, края и кончик — соленое. Смешанные вкусовые ощущения возникают при одновременном раздражении различных нервных окончаний. По нервам и нервным путям первые импульсы доходят до вкусовой зоны коры, где происходит анализ и узнавание вкусовых веществ. Нервные окончания раздражаются только веществами, растворенными в воде. Сухая пища кажется безвкусной ЛОВИ
1) описательный, сравнительный, исторический и экспериментальный.
2) наземно-воздушную, водную, почвенную и организменную (тела других организмов)
3) объектив
4) Чтобы вычислить увеличение микроскопа, нужно просто перемножить увеличение объектива на увеличение окуляра.
5) Для типичного составного микроскопа с 10-кратным окуляром и объективами с увеличениями 4х, 10х, 40х и 100х, получится ряд увеличений 40х, 100х, 400х и 1000х, в зависимости от используемого объектива.
6) в ядре
7) Перед делением клетки ДНК реплицируется и образуются две идентичные молекулы ДНК, каждая из которых также прикреплена к клеточной мембране. При делении клетки клеточная мембрана врастает между этими двумя молекулами ДНК, так что в конечном итоге в каждой дочерней клетке оказывается по одной идентичной молекуле ДНК
8) Гетеротрофами являются почти все животные и некоторые растения. По получения пищи делятся на две противопоставляемые группы: голозойных (животные) и голофитных или осмотрофных (бактерии, многие протисты, грибы, растения)
9) Бактерии в условиях вечной мерзлоты выживают в виде спор.
10) тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
11) При фотосинтезе растения выделяют кислород, поглощают углекислый газ.
12) Гаметофи́т — гаплоидная многоклеточная фаза в жизненном цикле высших растений и водорослей, развивающаяся из спор и производящая половые клетки