В настоящее время на Земле насчитывается около 100 тысяч видов грибов, причем по мнению некоторых микологов, их количество может быть намного больше (до 300 тысяч). Грибы распространены практически по всей территории земного шара, где присутствует органическое вещество, и возможно существование гетеротрофных организмов, к которым они относятся. Пищей гетеротрофам служит готовое органическое вещество. Они обитают от полярних областей до тропических, в горных районах и в пустынях, в различных водоемах.
Характерная для грибов обширная экологическая амплитуда обусловлена их морфологическим и функциональным разнообразием, а также их множественными при к различным воздействиям окружающей среды, появившимися в процессе эволюции. Среди грибов встречаются как одноклеточные (дрожжи) или ряд примитивных грибов, так и в подавляющем большинстве многоклеточные формы, часто имеющие сложное строение.
Грибы повсюду вокруг нас, но иногда мы не может увидеть их без оптических приборов – микроскопа или лупы. У большинства грибов микроскопические размеры, поэтому их невозможно обнаружить невооруженным глазом. Они заметны только как мелкие дернинки или налеты разного цвета, но чаще можно увидеть только результаты их жизнедеятельности, такие как патологические изменения у животных или растений, разрушение материалов, например, при жизнедеятельности головневых, ржавчинных, мучнисто-росяных грибов. Некоторые виды грибов формируют на продуктах и материалах плесени различной окраски – зеленые, серые, розовые, черные, т.д. Группа грибов с микроскопическими размерами, называется микромицетами.
Макромицеты – это грибы с крупными, хорошо различимыми невооруженным глазом плодовыми телами. Плодовые тела таких грибов имеют разную форму, консистенцию и цвет
1в 2г 3б 4а 5а 6б 7в,б 8а,в 9а,в(пентози) 10 1-д 2- г 3 - в 4 - б 11. а 12. n нуклеотидів = 600 * 3 = 1800 Lгена = 1800 * 0.34 = 612 нм Mr гена = 1800 * 2 * 345 = 1242000 13. Денатурація - зміна природньої структури білка під дією зовнішніх чинників ( висока температура, тиск, дія хім. речовин, до прикладу), проте зі збереженням первинної структури. Деструкція це теж порушення структури білка, але тут не можлива ренатурація. Ренатурація - при припиненні дії факторів, що спричиняли денатурацію можливе відновлення початкової структури білка. Отже, денатурація і ренатурація це протилежні процеси, а деструкція - це повне порушення структури білка.
Характерная для грибов обширная экологическая амплитуда обусловлена их морфологическим и функциональным разнообразием, а также их множественными при к различным воздействиям окружающей среды, появившимися в процессе эволюции. Среди грибов встречаются как одноклеточные (дрожжи) или ряд примитивных грибов, так и в подавляющем большинстве многоклеточные формы, часто имеющие сложное строение.
Грибы повсюду вокруг нас, но иногда мы не может увидеть их без оптических приборов – микроскопа или лупы. У большинства грибов микроскопические размеры, поэтому их невозможно обнаружить невооруженным глазом. Они заметны только как мелкие дернинки или налеты разного цвета, но чаще можно увидеть только результаты их жизнедеятельности, такие как патологические изменения у животных или растений, разрушение материалов, например, при жизнедеятельности головневых, ржавчинных, мучнисто-росяных грибов. Некоторые виды грибов формируют на продуктах и материалах плесени различной окраски – зеленые, серые, розовые, черные, т.д. Группа грибов с микроскопическими размерами, называется микромицетами.
Макромицеты – это грибы с крупными, хорошо различимыми невооруженным глазом плодовыми телами. Плодовые тела таких грибов имеют разную форму, консистенцию и цвет
2г
3б
4а
5а
6б
7в,б
8а,в
9а,в(пентози)
10 1-д
2- г
3 - в
4 - б
11. а
12. n нуклеотидів = 600 * 3 = 1800
Lгена = 1800 * 0.34 = 612 нм
Mr гена = 1800 * 2 * 345 = 1242000
13. Денатурація - зміна природньої структури білка під дією зовнішніх чинників ( висока температура, тиск, дія хім. речовин, до прикладу), проте зі збереженням первинної структури. Деструкція це теж порушення структури білка, але тут не можлива ренатурація. Ренатурація - при припиненні дії факторів, що спричиняли денатурацію можливе відновлення початкової структури білка. Отже, денатурація і ренатурація це протилежні процеси, а деструкція - це повне порушення структури білка.