Консументам второго порядка растительноядных. Это лисы, ежи, насекомоядные птицы (трясогузка,
коростель, бекас, синица сорока) и еще пауки. В природе только лишь грибы и
почвенные микроорганизмы превращать сложные органические
соединения в простые органические и неорганические Они основные
редуценты наземных экосистем.
(а) Представьте графически описанную экосистему.
[3]
(b) Объясните взаимосвязь компонентов в этой экосистеме.
2 A Рассмотрите изображение. Опишите причины смены экосистем [2]
2.Гликоген содержится в клетках животных и выполняет запасную функцию.
3.Функции углеводов:1) запасная функция (форма запасания энергии) - крахмал, гликоген
2) защитная функция гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат - находятся в жидкости, смазывающей поверхность суставов, гепарин - препятствует свертыванию крови, различные слизи - капсулы бактерий, слизистые оболочки нашего организма
3) энергетическая - глюкоза - один из основных источников энергии, поступающих с пищей
4) рецепторная - углеводы в составе белков (гликопротеины) являются средством общения клетки с окружающей средой - рецепторами.
5) структурная - целлюлоза создает скелет для растительной клетки, хитин - каркас для крабов, раков, насекомых.
Опыление-это перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика.
Опыление делится на 2 вида:
- Самоопыляемые
- Перекрёстноопыляемые
Перекрёстноопыляемые в свою очередь делятся на ветроопыляемые и насекомоопыляемые.
Самоопыляемые- своя пыльца попадает на рыльце своего пестика. Н-р: горох, арахис.
Перекрёстноопыляемые- своя пыльца попадает на рыльце другого пестика.
- Ветроопыляемые-пыльца мелкая, лёгкая, сухая, её много. Распространяется ветром. Н-р: хмель, сахарная свекла, рожь, осина, берёза, тополь, вяз, ясень, кукуруза, рожь.
- Насекопоопыляемые- пыльца крупная, с приятным запахом. Распространяется насекомыми. Н-р: лимон, вишня, тыква, яблоня, груша, гвоздика, клевер.