В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ludcolobanova
ludcolobanova
23.12.2020 00:41 •  Биология

Контроль знаний по теме «Абиотические факторы: вода, температура, свет»

1.Линька птиц и перелет в теплые страны связаны с:

1) понижением температуры воздуха;

2) изменением влажности воздуха;

3) уменьшением количества кормов;

4) изменением продолжительности дня.

2. Из перечисленных животных выберите пойкилотермных:

1) насекомые; 2) млекопитающие;

3) птицы; 4) грибы.

3.Фактором(ами), ограничивающим(и) рас растений и животных в

условиях пустыни, является(ются):

1) избыток тепла;

2) недостаток влаги и пищи;

3) избыток тепла и пищи;

4) отсутствие почвы и недостаток пищи.

4. Суточным биоритмам подчиняются:

1)кочевки и перелеты птиц;

2)образование цветков у хризантем и георгинов;

3)открывание и закрывание устьиц на листьях растений;

4)распускание почек и листопад на деревьях и кустарниках.

5. Особенности водной среды:

1) большая плотность; 2) низкая плотность;

3) низкая теплоемкость и теплопроводность;

4) низкое сопротивление движению.

6. В какой среде жизни у обитающих там организмов имеются физические, химические и поведенческие адаптации к температурному фактору:

1)живом организме 3) наземно-воздушной

2)почвенной 4) водной

7. Установите соответствие между абиотическими факторами среды и адаптацией к ним позвоночных животных:

1) сезонные перелеты

2) толстый слой жира А) ТЕМПЕРАТУРА

3) ночной образ жизни Б) ВЛАЖНОСТЬ

4) быстрое передвижение

5) ороговевший слой

6) наличие желез на коже

Запишите ответ в таблице в виде последовательности букв

1 2 3 4 5 6

8. Типичными представителями какой среды жизни являются пойкилотермные организмы:

1)водной 2)наземно-воздушной 3)почвенной 4)живом организме

9. К пойкилотермным животным относятся: а)треска; б) кит; в) дельфин; г) лягушка; д) ящерица; е)собака.

1) б, в, е; 2) а, б, в;

3) а, г, д; 4) г, д, е.

10.Организмы с непостоянной внутренней температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры внешней среды, называются ...

1)пойкилотермными;

2)гомойотермными;

3)гетеротермными.

11. К типичным животным, ведущим дневной образ жизни можно отнести

1)медведя

2)собаку

3)лису

4)куницу

Показать ответ
Ответ:
Сова00478902500
Сова00478902500
28.09.2021 02:18
Оплодотворение цветковых растений называется двойным потому, что оно проходит следующим образом. В результате микроспорогенеза в пыльниках тычинок образуется пыльца, которая при созревании имеет следующее строение: вегетативное ядро, из которого далее вырастает вегетативная трубка для продвижения семян к восьмиядерному зародышевому мешку- женскому гаметофиту- и генеративное ядро, которое в последствии образует 2 спермия. Эти спермии, проникая в зародышевый мешок по трубке, учавствуют в оплодотворении. Один из них сливается с гаплоидной яйцеклеткой, образуя зиготу, из которой развивается зародыш, а второй- с центральным диплоидным ядром, образуя триплоидную клетку, из которой разовьётся эндосперм семени, в котором будет необходимый запас питательных веществ. Т.к сливаются 2 спермия, оплодотворение принято называть "двойным".
0,0(0 оценок)
Ответ:
OligCh
OligCh
14.01.2020 12:03

Лабораторное исследование

Тема. Свойства ферментов

Цель: исследовать свойства ферментов и влияние на них физических факторов.

Оборудование и материалы: небольшие кубики сырой и вареной картошки, пробирки, перекись водорода, который имеет комнатную температуру, перекись водорода из холодильника, учебник. Теоретический минимум в этом исследовании свойства ферментов рассмотрено на примере фермента пероксидазы, содержащегося в клетках картофеля. В случае контакта пероксидазы с гидроген пероксидом происходит разложение пероксида на воду и кислород, который выделяется в виде небольших пузырьков газа.

Ход исследования

1. Возьмите три пробирки и поместите в них небольшие кубики картофеля. В первые две поместите кубики сырого картофеля, а в третью — вареной.

2. Влейте в первую пробирку раствор перекись водорода, который перед этим был охлажден в холодильнике.

3. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.

Пузырьки газа  выделяются активно.

4. Влейте во вторую и третью пробирки раствор перекиси водорода который имеет комнатную температуру.

5. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.

Во второй пробирке с сырым карофелем пузырьк образются активно. в третьей пробирке с вареным картофелем пузырьк не наблюдаются

6. Сделайте вывод, в котором укажите результаты наблюдений и объясните, повлияли низкая температура и тепловая обработка на работу фермента пероксидазы.

Фермент каталаза активно расщепляет перекись водорода в сыром картофеле при комнатной температуре. В картофеле, охлажденном в холодильнике, фермент тоже работает, так как при низкой температуре структура фермента, который по химическй природе является белком, не разрушается и фермент работает. Вареный картофель подвергся воздействию высоких температур, а потому фермент каталаза рарушился - денатурировался. В пробирке с вареным картофелем реакции нет, так как фермент разрушен.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота