Контроль знаний по теме : Природные сообщества.
1. Верно ли следующее утверждение: живая и неживая природа состоит из одних и тех же химических элементов
• верно
• не верно
2. Из неживой природы в живую с зеленых растений поступают:
• вода
• углекислый газ
• минеральные соли
• глюкоза
3. Выберите верно составленную пищевую цепь:
• орех-белка-норка-лиса
• орех-норка-белка-лиса
• орех-лиса-норка-белка
4. Растения это:
• производители
• потребители
• разлагатели
5. К разлагателям относят:
• грибы
• бактерии
• водоросли
6. Организмов, питающихся готовой пищей называют:
• автотрофы
• гетеротрофы
• сапротрофы
7. Совокупность условий среды и живых организмов, тесно связанных между собой пищевыми цепями называют:
• круговорот веществ в природе
• природное сообщество
• среда жизни
8. Рассмотрите пищевую цепь и ответьте на во В данной цепи питания гетеротрофом является:
• мышь
• растение
• лиса
9. Какое из перечисленных царств является основой цепи питания:
• животные
• растения
• бактерии
10. Составь пищевую цепь из следующих живых организмов: цапля, лягушка, трава, кузнечик
• трава
• кузнечик
• лягушка
• цапля
11. Какое сообщество является искусственно созданным:
• луг
• поле
• сад
12. Верны ли следующие утверждения?
А. Животные в экосистеме существовать обособленно без других живых организмов.
Б. Виды птиц широколиственного леса отличаются от набора видов птиц, обитающих в степи.
•верно только А
•верно только Б
• верны оба суждения
•неверны оба суждения
13. Выберите три верных утверждения.
К разрушителям органического вещества и тел живой природы в природном сообществе относятся
1-бактерии
2-водоросли
3-почвенные черви
4-хищные звери
5- грибы
6-цветковые растения
14. Установите соответствие между организмом и его ролью в экосистеме.
ОРГАНИЗМЫ
Ель
2. Лисица
3. Мышь
4. Береза
5. Лягушка
РОЛЬ В ЭКОСИСТЕМЕ
А. Производители
Б. Потребители
15. Установите верную последовательность звеньев в цепи питания широколиственного леса.
1) филин
2) липа
3) зяблик
4) бабочка
Грибы составляют самую большую группу растительных организмов особого типа: от простейших, мельчайших, почти не видимых простым глазом нитей и плесени до гигантов шляпочных - и характеризуются своеобразным строением и размножением.
То, что мы называем грибом, это одна часть грибного организма, его плодовое тело. Другая часть - грибница, на которой и развивается надземное плодовое тело, скрыта в земле или гнилой древесине. Плодовое тело шляпочного гриба и грибница состоят из длинных тонких нитевидных сплетений - гиф.
Размножаются шляпочные грибы спорами. Споры находятся у трубчатых и пластинчатых грибов в нижнем слое шляпки, а у сумчатых - на всей гладкой и ячеистой (в сумках) поверхности шляпки, за что эти последние и получили свое название.
Споры, отделившись от грибов и попадая в почву, при благоприятных условиях, как и семена злаковых растений, прорастают в тонкую нить, которая в дальнейшем, разветвляясь и разрастаясь, образует грибницу.
Через некоторое время грибница начинает плодоносить - на поверхности почвы появляются плодовые тела - грибы, которые мы собираем. Однако грибы могут размножаться и кусочками грибницы, если поместить их в благоприятные условия.
Грибы растут по всюду: в лесу, в парках, скверах, садах, в поле, на лугах, в пустынях, в горах, в почве, на пнях, корнях и стволах деревьев, в воде.
Распространены они от заполярных областей до знойных тропиков и известны во всех частях света.
Только на территории России по приблизительным подсчетам произрастает около 3000 видов различных грибов.
Среди них есть низшие и высшие, полезные и вредные, съедобные, несъедобные и ядовитые.
На территории нашей страны съедобных грибов, например, насчитывается около двухсот видов.
Роль грибов в природе и в жизни человека очень различна. Так, низкоорганизованные плесневые грибы могут являться причиной болезней культурных сельскохозяйственных и лесных растений, животных и человека. Они поражают пищевые продукты, строительные материалы, промышленные изделия. В то же время низшие грибы могут быть весьма полезными. Они широко используются в медицине, ветеринарии и в защите растений от вредителей и болезней. Целый ряд плесневых грибов служит источником получения пенициллина уже миллионы человеческих жизней.
Грибы являются компонентами ценных пищевых продуктов. Хлебопечение, производство кисломолочных продуктов, пивоварение, виноделие основаны на использовании различных грибковых дрожжей.
В предлагаемой читателю книге описывается лишь небольшая группа шляпочных грибов, употребляемых в пищу, и некоторые несъедобные и ядовитые грибы, которые имеют внешнее сходство со съедобными. В ней рассказывается только о тех грибах, которые растут преимущественно в лесной зоне северных и центральных областей европейской части России.
Ендокри́нна систе́ма — сукупність органів, частин органів та окремих клітин, які секретують у кров і лімфу гормони (речовини з високою біологічною активністю, що регулюють ріст і діяльність клітин різноманітних тканин). Ендокринна система разом з нервовою системою регулює і координує важливі функції організму людини: репродукцію, обмін речовин, ріст, процеси адаптації.
На відміну від залоз зовнішньої секреції, у складі ендокринних залоз відсутні вивідні протоки, вони мають добре розвинуту судинну сітку, особливо мікроциркуляторне русло, в яке виділяють свій секрет. Клітини ендокринних органів утворюють характерні скупчення у вигляді фолікулів чи трабекул. Ендокриноцити характеризуються високою секреторною активністю і значним розвитком синтетичного апарату. Їх цитоплазма містить специфічні гранули, в яких нагромаджуються біологічно активні речовини
Объяснение:
думаю це все шо тобі нада