Контрольная работа № 4 по темам «Пищеварение, обмен веществ, выделение» Вариант 2
Часть 1 ( )
А1. В тонкий кишечник открываются протоки:
а) печени
б) поджелудочной железы
в) надпочечников
г) слюнных желез
А2. В состав кишечного сока входит
а) лизоцим
б) трипсин
в) соляная кислота
г) муцин
А3.Всасывание воды завершается в
а) желудке
б) тонком кишечнике
в) толстом кишечнике
г) печени
А4. В процессе пищеварения зубы обеспечивают
а) выделение слюны
б) механическое измельчение пищи
в) вкусовую чувствительность
г) определение температуры пищи
А5. В основном всасывание продуктов расщепления происходит в
а) желудке
б) пищеводе
в) тонкой кишке
г) толстой кишке
А6. Пластический обмен в организме направлен на
а) синтез веществ, специфичных для данного организма
б) биологическое окисление с освобождением энергии
в) удаления продуктов распада из организма
г) сбор и использование организмом информации
А7. Нехватка какого витамина в организме вызывает развитие цинги?
а) витамина А
б) витамина С
в) витамина В
г) витамина D
А8. Какой элемент не входит в состав структурно-функциональной единицы почек?
а) капсула;
б) извитой каналец;
в) собирательная трубочка;
г) почечная пирамида.
А9. Какого вещества нет во вторичной моче, в отличии от первичной мочи?
а) вода
б) глюкоза
в) белки
г) мочевина
А10. Где образуется первичная моча?
а) в почечной капсуле;
б) в мочевом пузыре;
в) в извитых канальцах;
г) в мочеточниках
Часть 2
В1. Вставьте в текст «Пищеварение» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. ответ запишите в виде цифр в порядке вставки в текст.
( )
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Человек, являясь (А) организмом, получает необходимые ему вещества с пищей. Сначала пища попадает в ротовую полость, где начинается её обработка слюной, содержащей ферменты, расщепляющие сложные углеводы. Далее по (Б) пища попадает в желудок, в котором содержится (В) и ферменты, расщепляющие белки. Затем пищевой комок попадает в тонкий кишечник, в котором заканчивается расщепление полимеров и происходит (Г). Клетчатка переваривается в толстом кишечнике, который пища проходит перед тем, как непереваренные остатки будут выведены из организма.
ферменты 5. гетеротрофный
всасывание 6. двенадцатиперстная кишка
выделение 7. автотрофный
пищевод 8. соляная кислота
В2. Установите соответствие ( )
2) белки
3) углеводы
А) глюкозы
Б) аминокислот
В) глицерина и жирных кислот
В3. Сделайте подписи к рисунку. Какова роль желчи в процессе пищеварения? Где она образуется? Как попадает в пищеварительный тракт? ( )
hello_html_2ec823b8.jpg
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Часть 1:
А1. В тонкий кишечник открываются протоки:
правильный ответ: б) поджелудочной железы
обоснование: Протоки печени открываются в двенадцатиперстной кишке, протоки поджелудочной железы открываются в тонком кишечнике и в формирующемся тракте пищеварительного канала, протоки надпочечников открываются в верхней части мочеточника, а протоки слюнных желез открываются в полости рта.
А2. В состав кишечного сока входит:
правильный ответ: а) лизоцим, б) трипсин, г) муцин
обоснование: Лизоцим - фермент, предотвращающий размножение бактерий в кишечнике. Трипсин - фермент, расщепляющий белки на аминокислоты. Муцин - вещество, обеспечивающее защиту слизистой оболочки кишечника.
А3. Всасывание воды завершается в:
правильный ответ: в) толстом кишечнике
обоснование: Толстая кишка является последним отделом пищеварительного тракта, где происходит окончательное всасывание воды из не переваренных остатков пищи.
А4. В процессе пищеварения зубы обеспечивают:
правильный ответ: б) механическое измельчение пищи
обоснование: Зубы являются приспособленными для пережевывания пищи и обеспечивают её механическое измельчение перед тем, как она попадет в желудок.
А5. В основном всасывание продуктов расщепления происходит в:
правильный ответ: в) тонкой кишке
обоснование: Тонкая кишка является главным местом всасывания продуктов расщепления пищи. В ней происходят ферментативные процессы и активное всасывание питательных веществ.
А6. Пластический обмен в организме направлен на:
правильный ответ: а) синтез веществ, специфичных для данного организма
обоснование: Пластический обмен предполагает синтез веществ, которые являются необходимыми для роста, обновления и регенерации тканей организма.
А7. Нехватка какого витамина в организме вызывает развитие цинги?
правильный ответ: в) витамина В
обоснование: Нехватка витамина В вызывает развитие цинги, что является одним из проявлений недостатка этого витамина.
А8. Какой элемент не входит в состав структурно-функциональной единицы почек?
правильный ответ: б) извитой каналец
обоснование: Структурно-функциональная единица почек называется нефроном и состоит из капсулы, собирательной трубочки и почечной пирамиды. Извитые канальцы являются частью нефрона и входят в его состав.
А9. Какого вещества нет во вторичной моче, в отличии от первичной мочи?
правильный ответ: г) мочевина
обоснование: Во время фильтрации первичной мочи в почках, мочевина остается в крови и не попадает в состав вторичной мочи, образующейся в нефронах.
А10. Где образуется первичная моча?
правильный ответ: в) в извитых канальцах
обоснование: Первичная моча образуется в результате фильтрации крови в почках, осуществляемой в извитых канальцах.
Часть 2:
В1. Вставьте в текст "Пищеварение" пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения.
ответ: 8. пищевод, 5. гетеротрофный, 7. автотрофный, 2. белки, 3. углеводы
обоснование: Используя данные цифры, мы можем вставить недостающие термины в текст следующим образом:
"Человек, являясь (5. гетеротрофный) организмом, получает необходимые ему вещества с пищей. Сначала пища попадает в (8. пищевод), где начинается её обработка слюной, содержащей ферменты, расщепляющие сложные углеводы. Далее по (Б) пища попадает в желудок, в котором содержится (2. белки) и ферменты, расщепляющие белки. Затем пищевой комок попадает в тонкий кишечник, в котором заканчивается расщепление полимеров и происходит (7. автотрофный). Клетчатка переваривается в толстом кишечнике, который пища проходит перед тем, как непереваренные остатки будут выведены из организма."
В2. Установите соответствие:
2) белки - Б) аминокислоты
3) углеводы - А) глюкозы
4) жиры - В) глицерина и жирных кислот
В3. Сделайте подписи к рисунку. Какова роль желчи в процессе пищеварения? Где она образуется? Как попадает в пищеварительный тракт?
ответ:
1 - желчь
2 - печень
3 - желчный пузырь
4 - протоки печени
5 - двенадцатиперстная кишка
Роль желчи в процессе пищеварения: Желчь играет важную роль в пищеварении жиров. Она помогает разлагать их на мельчайшие капли, облегчая работу ферментов и способствуя их лучшему всасыванию. Желчь также помогает усваиванию жирорастворимых витаминов (например, витамина А, D, E, K).
Где образуется желчь: Желчь образуется в печени.
Как попадает в пищеварительный тракт: Желчь выделяется и накапливается в желчном пузыре, а затем с помощью специальных протоков попадает в двенадцатиперстную кишку для участия в процессах пищеварения.
Надеюсь, мои ответы окажутся полезными и помогут вам успешно выполнить контрольную работу! Если у вас возникнут еще вопросы, не стесняйтесь задавать их. Удачи вам!