Биологическая продукция – это количество биологического вещества, которое создано за единицу времени на единицу площади (гр/м², кг/м²). Биологическая продукция: Первичная (валовая) Вторичная (чистая) Валовая продукция - это та продукция, которую создают растения в процессе фотосинтеза. Чистая продукция – это та часть энергии, которая осталась после расходов на дыхание. Средняя продуктивность экосистем земли не превышает 0,3кг/м². При переходе энергии с одного уровня на другой, теряется примерно 90% энергии, поэтому вторичная продукция в 20-50 раз меньше, чем первичная Производительность экосистемы, измеряемая количеством органического вещества, которое создано за единицу времени на единицу площади, называется биологической продуктивностью. Единицы измерения продуктивности: г/м² в день, кг/м² в год, т/км ² в год. Различают первичную биологическую продукцию, которую создают продуценты, и вторичную биологическую продукцию, которую создают консументы и редуценты. Первичную продукцию подразделяют на: валовую – это общее количество созданного органического вещества, и чистую – это то, что осталось после расхода на дыхание и корневые выделения. По продуктивности экосистемы делятся на четыре класса: 1.Экосистемы очень высокой биологической продуктивности – свыше 2 кг/м² в год. К ним относятся заросли тростника в дельтах Волги, Дона и Урала. 2.Экосистемы высокой продуктивности – 1-2 кг/м² в год. Это липово-дубовые леса, заросли рогоза или тростника на озере, посевы кукурузы. 3.Экосистемы средней биологической продуктивности – 0,25-1 кг/м² в год. К ним относятся сосновые, берёзовые леса, сенокосные луга, степи. 4.Экосистемы низкой биологической продуктивности – менее 0,25 кг/м² в год. Это арктические пустыни, тундры, большая часть морских экосистем. Средняя продуктивность экосистем земли составляет 0,3 кг/м² в год, т. е. на Земле преобладают средние и низкопродуктивные экосистемы. При переходе с одного трофического уровня на другой теряется 90% энергии.
1.. Свойство организмов передавать особенности строения, функционирования и развития своему потомству – это:
В. Наследственность ь
2. Какой метод использовал Г.Мендель для обнаружения основных закономерностей наследования признаков?
А .Гибридологический
3. Промежуточный фенотип в первом поколении гибридов наблюдается:
Б. При неполном доминировании
4. Гены А и В расположены в разных парах гомологичных хромосом. Число возможных вариантов гамет при генотипе АаВВ составляет:
Б. Два
5. При скрещивании двух кроликов с мохнатой шерстью 75% крольчат в потомстве имели мохнатую шерсть, а 25% гладкую, что является проявлением
А.Независимого наследования признаков
6. Какое расщепление по фенотипу можно ожидать при скрещивании дигетерозигот?
Б. 9 : 3 : 3 : 1
А. Рост
8. Какой генотип имеет мужчина, страдающий дальтонизмом (d)?
В. XdY
9. Как называются гены, лежащие в одной хромосоме, которые наследуются преимущественно вместе?
В. Сцепленные
10. В потомстве не обнаруживается расщепления у особей:
Б. Гомозиготных
11. Совокупность всех генов организма – это:
Генотип
Примечание: варианты не указаны полностью
12. Явление преобладания признаков при скрещивании – это:
А. Доминирование